20 сентября ‒ 3 октября 2017 г. Ловозёры ‒ Хибины. День 2. |
День 2. Р. Светлая ‒ р. Суолуай ‒ оз. Сейдозеро ‒ оз. Ловозеро ‒ оз. Сейдозеро.
Маршрут наш уже на второй день претерпел капитальнейшие изменения в связи с характером местности и погодой. Не буду каждый раз оговаривать, как планировалось и как перепланировалось, потому что оговаривать придётся чуть ли не каждый день. Пусть как будто бы всё так и задумывалось.
По цепи вершин между р. Светлой и Сейдозером проложена дорога. Она указана на карте, и мы пересекали её во время вчерашнего перехода. Дорога подходит к истокам р. Суолуай, где превращается в тропу и вдоль реки спускается на берег Сейдозера. Там стоит домик егеря.
Вот на эту дорогу мы и решили возвращаться от р. Светлой.
В истоках реки Светлой:
Некоторые из светлых озёр:
В 6 утра уже видно без фонарика. Пасмурно. Во вчерашнем ручье вода, если это возможно, ещё больше остыла: стоит опустить в неё руку, как пальцы тут же немеют. Я почему-то сразу подумала про тот самый брод в заливе Чудалухт, который ждал нас впереди. И эта мысль мне не понравилась.
Между тем, погода явно налаживалась. Открылись далёкие синие вершины, запорошённые снегом. Курумник тоже как-то сгладился, и мы вскоре вышли на дорогу. Две широкие колеи уходили вперёд, насколько хватало глаз. Два-три деревца на всё плато, зелёно-чёрные каменные россыпи, сменяющиеся рыжими луговинами, плывущее в облаках солнце и искры тающего снега. Ещё полчаса, и ветер разметал остатки тумана. Голубовато-зелёное, всё в пятнах света, открылось вдруг внизу, в долине, Сейдозеро.
И какими маленькими показались Ловозёры! Они же все как на ладони: вот озеро, вот мы на северном плато, а вон за озером видно южное. И даже угадываются в ослепительной дали призрачные очертания Ловозера.
Дорога по плато:
Видны горы на южной стороне Сейдозера:
Видно Сейдозеро:
Вдалеке светлеет Ловозеро:
Незадолго до истоков р. Суолуай дорога раскисает. Как это часто случается, какой-нибудь находчивый ручей обнаруживает, что течь по колеям удобней, и, конечно, течёт. Тут же неподалёку стоит не менее раскисший балок. Что внутри, не видели, потому что перед порогом покоилась неохватная лужа.
Искать тропу в ручьях не стали, а спустились по правому истоку р. Суолуай. Там дотаивал розоватый снежник. Спускаться с рюкзаками довольно неудобно, подниматься должно быть легче.
Вид на долину Суолуай и Сейдозеро:
Мы спускались слева (на фото):
У места слияния истоков обнаружилась искомая тропа (а на ней, кстати, медвежья куча). Она тянется дальше по левому берегу. Равномерно, но так, чтобы нельзя было разгадать закономерность размещения, по ней рассыпаны всевозможные корни, камни, уступы, неприметные провалы и покатые огромные булыжники.
Лес вдоль Суолуай:
Ближе к озеру Щучьему тропа заболочена, но в пределах разумного. Через протоку, которая соединяет Щучье с другим озерком, перекинут аккуратный мостик. Вид и сам факт существования этого мостика посреди гор меня поразил. Как выяснится чуть позже, на территории комплексного заказника «Сейдъявврь» есть вещи и куда более удивительные.
Озеро Щучье:
К домику егеря мы вышли из леса как-то неожиданно. Кругом было тихо, только плескалось Сейдозеро. На нём виднелась лодка с двумя людьми. Дальше по берегу стояло сооружение, физиогномически похожее на чум, и несколько стендов с картами. На карте обозначены тропы, смотровые площадки и мост в заливе Цетчецаб, которым, по идее, можно воспользоваться для перехода на южный берег Сейдозера.
Справа виден домик егеря:
Мы оставили под стендами рюкзаки и налегке пошли к смотровым площадкам, к мосту и заодно уж к Ловозеру. Вот тут-то и открылись те самые куда более удивительные вещи: во-первых, к точкам на берегу Сейдозера проложены через болото мостки. Во-вторых, к Ловозеру параллельно обычной грунтовой дороге сооружён высокий и широкий настил, изредка переходящий в гать. Все эти мостки и настилы вместе составляют несколько километров! И главное ‒ они сделаны Аккуратно. Это тот редкий случай, когда в красивейшем месте восхищает не столько сама природа, сколько зримое воплощение человеческого упорного труда. Хотя, казалось бы, просто мостки… Но, впрочем, довольно дифирамбов.
Сейдозеро:
Мост в заливе Цетчецаб есть, но своеобразный: это перекинутое подтёсанное бревно. Если посмотреть в Сети старые фото, когда-то у него были перила. Теперь их нет. Мост перекинут через более глубокую часть на островок; ту, что помельче, предполагается, видимо, переходить с островка вброд (на вид не выше колена).
О Ловозере я могу сказать только то, что оно огромно и прекрасно. На берегу стоит изба, рядом сложены какие-то стройматериалы. Со стороны, где устроены навесы, раздавались голоса и стук топора. Но облака уже начинали розоветь, и пора было возвращаться к рюкзакам.
Ловозеро:
Скала, похожая на мамонта:
Узнав от егеря, где тут лучше встать, мы прошли немного по берегу и с последними лучами солнца, наконец, забрались в палатку.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |