20 сентября ‒ 3 октября 2017 г. Ловозёры ‒ Хибины. День 1. |
День 1. Оленегорск ‒ Ревда ‒ руд. Карнасурт ‒ пер. Эльморайок ‒ р. Светлая.
В Оленегорске было темно и пустынно. Под рыжими фонарями стояла одинокая машина. Мы шли по дороге, ища здание автовокзала (оно тут же у платформ, объединено с ж/д вокзалом). От фонарей по направлению к нам выдвинулся человек.
‒ В Ревду?
‒ Да.
‒ Ну, поехали.
‒ А сколько стоит?
‒ Две тысячи. До рудника, это примерно восемьдесят километров.
‒ А, мы автобус подождём.
‒ Его ж отменили.
‒ Да? Странно, должен ходить.
‒ Нет, его с (видно, что придумал секунду назад) 1 января отменили.
‒ Ну, мы на вокзале уточним.
Заходим в здание вокзала, мужик идёт за нами. Осматриваем стенды, вокзальное дерево метров четырёх высотой. Кассы открываются только в семь. Руководитель находит дежурную. Та говорит, что направление есть, но расписания не знает.
Мужик: ‒ Ну, вы что, не верите?
Молчим, садимся ждать.
Мужик: ‒ Автобус только в 10-30 пойдёт!
(Его ж отменили с 1 января! Нет, не люблю таких людей, зачем начинать с неправды).
‒ Да мы знаем (в Сети всё написано).
‒ И не до рудника.
‒ Мы в курсе.
‒ Это триста рублей с человека. За двоих это тысяча! (хорошо посчитал)
‒ Да.
‒ Ну, давайте за 1800.
‒ Да нет, мы подождём.
Мужик уходит.
Выходит дежурная. Говорит, что автобуса, видимо, нет, но ходит частная маршрутка.
Наконец, семь часов. Открываются кассы, кассир подтверждает слова дежурной.
Мужик приходит снова. Торгуется. Скинул уже до 1600. Через полчаса приходит с последней ценой ‒ полторы тысячи (и ведь можно было бы даже поехать, если б не его манера договариваться, подразумевавшая, мягко говоря, введение клиентов в заблуждение).
‒ Последнее слово, полторы тысячи.
‒ Нам всё равно, автобус в любом случае дешевле.
‒ Автобус вас не довезёт до горы, это ещё восемь километров (какой ужас).
‒ Мы дойдём.
‒ На гору, с рюкзаками? (вот это да)
‒ …Ну, да…
‒ Да вы не подниметесь. Видел я, как люди туда поднимались. Отдыхают весь день потом.
‒ Это что же за люди были…
В общем, мужик ушёл.
А около 10:30 подъехала газель на Ревду. Вместе с багажом (рюкзаки заталкивают сзади) стоимость проезда одного человека 250 руб.
В Ревде спросили у местной женщины, как дойти до рудника. Оказалось, что всего на несколько минут опоздали на бесплатный автобус, который в течение дня возит туда рабочих. Впрочем, можно также доехать на такси. Женщина вспомнила его номер, подсказав, что заказывать нужно от «Стекляшки» (видимо, по названию магазина, рядом с которым мы стояли). Через пару минут подъехала машина. Стоимость проезда до рудника ‒ 140 руб.
На проходной спросили, кто, откуда, когда вернёмся. Показали в сторону единственного перевала (судя по всему, народ здесь попадается разный, потому что мужик несколько раз нам обоим показал направление, несколько раз уточнил, что там перевал, и что надо идти прямо туда, никуда не сворачивая).
И мы, наконец, начали поход.
Вид с рудника Карнасурт в сторону перевала:
Тропа на перевал Эльморайок хорошо набита. И вообще, как оказалось, Ловозёры и Хибины ‒ край троп и дорог.
Над горам висели низкие облака, иногда пробивались сквозь них лучи солнца. Цвели ещё кое-где незабудки. Наверху время от времени перекаркивались вОроны.
Когда мы вышли на перевал, мало что было видно. Смутные очертания гор таяли в тумане, переходящем в лёгкий снег, шелестящий по куртке. Нужно было поворачивать на восток и через склоны г. Карнасурта идти к истокам р. Светлая ‒ всего около 6 км. Мы стояли, сверяя по навигатору направление, как вдруг откуда-то сверху донеслись странно-знакомые звуки, будто летят журавли. Но какие здесь журавли? Однако в белой мгле действительно затемнели, приближаясь со стороны Сейдозера, шесть точек-птиц. И когда они, распластав широкие крылья, пролетели прямо над нами, мы увидели, что это были лебеди! Шесть белых птиц сделали круг над перевалом и улетели обратно, исчезнув так же внезапно, как и появились.
На перевале Эльморайок:
А мы, сверив по навигатору направление, начали подниматься по разнокалиберному и местами плохо слежавшемуся курумнику. Через полтора километра пути снег усилился, и, в конце концов, я обнаружила себя идущей в мокрых по колено штанах по обледеневшим травам, звенящим на ветру. Стало холодно и неуютно и очень себя жалко. Только жирные куропатки, как ни в чём не бывало, ходили среди заснеженных камней.
Оставшиеся четыре с половиной километра представляли из себя точно такой же курумник в тумане, только ещё более неудобный, весь какой-то из острых граней. Мы проходили его около трёх часов. Не так я представляла себе первый день в горах… Хотя, может, именно так и нужно.
В общем, когда, наконец, каменные поля закончились, а туман немного рассеялся, приоткрыв верховья р. Светлой, мы решили, что не будем спускаться в её долину, а встанем здесь. Самое восточное из Светлых озёр бесследно исчезло, идти к следующим не хотелось, зато обнаружился безымянный ручеёк, теряющийся через десяток метров в камнях. Около него и встали. Как же хорошо в палатке!
Истоки реки Светлой:
Это был первый и единственный, как окажется потом, день с такой неприятной погодой.
Темнеет около 19:30.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |