20 сентября ‒ 3 октября 2017 г. Ловозёры ‒ Хибины. Предисловие. |
Предисловие.
Маршрут: Оленегорск ‒ Ревда ‒ руд. Карнасурт ‒ пер. Эльморайок ‒ р. Светлая ‒ р. Суолуай ‒ оз. Сейдозеро ‒ оз. Ловозеро ‒ р. Куклюхтнюнуай ‒ р. Эльморайок ‒ пер. Геологов ‒ р. Аллуайв ‒ губа Северная (оз. Умбозеро) ‒ зал. Махков (оз. Умбозеро) ‒ оз. Ниж. и Верх. Ньюръявр ‒ г. Намуайв ‒ р. Кальйок ‒ пер. Центр. Лявочорр ‒ р. Сев. Лявойок ‒ оз. Гольцовое ‒ оз. Щучье ‒ р. Кунийок ‒ р. Рисйок ‒ пер. Юж. Чоргорр ‒ р. Часнайок ‒ пер. Юмекорр ‒ ущ. Аку-Аку ‒ р. Гольцовка ‒ ст. Имандра ‒ Апатиты.
Продолжительность: 14 дней.
Протяжённость: 153 км.
День 1 |
Оленегорск ‒ Ревда ‒ руд. Карнасурт ‒ пер. Эльморайок ‒ р. Светлая. |
10 км |
День 2 |
Р. Светлая ‒ р. Суолуай ‒ оз. Сейдозеро ‒ оз. Ловозеро ‒ оз. Сейдозеро. |
18,5 км |
День 3 |
Оз. Сейдозеро ‒ р. Куклухтнюнуай ‒ оз. Сейдозеро. |
8 км |
День 4 |
Оз. Сейдозеро ‒ р. Эльморайок ‒ пер. Эльморайок. |
11 км |
День 5 |
Пер. Эльморайок ‒ пер. Геологов ‒ р. Аллуайв. |
11 км |
День 6 |
Р. Аллуайв ‒ губа Северная (оз. Умбозеро) ‒ зал. Махков (оз. Умбозеро). |
14,5 км |
День 7 |
Зал. Махков (оз. Умбозеро) ‒ оз. Ниж. Ньюръявр ‒ оз. Верх. Ньюръявр. |
11 км |
День 8 |
Оз. Верх. Ньюръявр ‒ г. Намуайв ‒ р. Кальйок. |
15 км |
День 9 |
Р. Кальйок ‒ пер. Центр. Лявочорр ‒ р. Сев. Лявойок ‒ оз. Гольцовое. |
13 км |
День 10 |
Оз. Гольцовое. |
0 км |
День 11 |
Оз. Гольцовое ‒ оз. Щучье ‒ р. Кунийок ‒ р. Рисйок ‒ пер. Юж. Чоргорр. |
15 км |
День 12 |
Пер. Юж. Чоргорр ‒ р. Часнайок ‒ р. Гольцовка. |
7 км |
День 13 |
Р. Гольцовка ‒ ущ. Юмекорр ‒ ущ. Аку-Аку ‒ р. Гольцовка. |
13 км |
День 14 |
Р. Гольцовка ‒ ст. Имандра ‒ Апатиты. |
6 км |
(Проезд на том или ином транспорте в километраже не учтён).
Несколько припозднившись в этом году, мы решили ехать в Хибины. В конце сентября такое предприятие выглядит чуть более надёжным, чем приполярно-уральское.
Маршрут поначалу задумывался в два раза длиннее, отсюда такое количество дней. Но потом он по разным причинам растерял свой первоначальный облик, и мы неторопливо ходили смешные 12 км в день в среднем.
***
Из Рязани выезжали 18 сентября. На этот раз обошлось без пересадки и ожидания в Москве, потому что поезд Адлер‒Мурманск идёт через Рязань. Соседи вышли в Москве (до которой мы ехали 5 (пять) часов!), и весь остаток дня мы ехали в купе одни.
У старого адлерского поезда было по крайней мере одно гигантское достоинство: в нём открывались окна. И если в коридоре, нафаршированном детьми, раскрытие окна можно смело приравнивать к акту публичного самоубийства, то в опустевшем купе уже никто не мог помешать удовлетворению потребности в свежем воздухе.
Воздух поступал примерно до следующей большой станции. Проводница, прохаживаясь по платформе, тут же обнаружила прореху в обороне своего вагона, и окно в добровольно-принудительном порядке пришлось всё же закрыть.
Почти весь следующий день шёл дождь. На какую бы станцию не прибывал поезд, шёл дождь. Сотни километров дождя. Что происходит в горах, представлять не хотелось.
Серый день мог бы оказаться куда более унылым, если б не проводница. В Петрозаводске, например, где мы намеревались посетить банкомат, происходил следующий разговор:
Руководитель, проходя мимо проводницы: ‒ Мы пойдём погуляем.
Проводница (возмущённо, голосом Фаины Раневской): ‒ Уж давно все гуляют!
Видим, что она затопила печь (никогда не видели живого огня в поезде). Руководитель: ‒ Печку топите?
Проводница (грозно): ‒ Дети замёрзли!
Вернулись, залезаем в вагон. Проводница (грозно): ‒ Намокли?
Руководитель: ‒ Да нет.
Проводница (грозно): ‒ А чего зашли, поезд отправляется?
Руководитель, которому уже смешно: ‒ Мы там одни на платформе, вдруг поезд без нас уедет…
Зашли в купе, через минуту заходит проводница (грозно оглядывая полки): ‒ Что у вас?
‒ Эээ… у нас всё хорошо.
‒ Пледы они (соседи) куда дели?
‒ В одеялах лежат.
(недоверчиво): ‒ Ну, ладно.
(Сильно подозреваю, что истинный смысл посещения заключался в проверке того, не раскрыто ли снова окно).
Позже приходит помыть пол и протереть полки (одобрительно): ‒ Протрёшь, дышать хорошо, и сиди как дома!
Руководитель (тоже одобрительно; на самом деле мы уже полюбили нашу грозную домоправительницу): ‒ Вы заботитесь о своём вагоне.
Проводница (грозно): ‒ Конечно! Я о своих пассажирах забочусь. Всех знаю, кто свои. Захочет кто-нибудь войти, я ему ‒ а вы не мой пассажир, я всех свои помню!
Уже совсем вечером она зашла ещё раз (совсем не грозно): ‒ Дети, вы ложитесь спать на нижних полках, уже никого не будет…
Наш опустевший поезд ровно шёл в заполярную ночь.
В пять утра должен был быть Оленегорск. Я проснулась без будильника сильно раньше, за окном летела темнота. Заснуть обратно уже не получалось, встала, оделась. От нечего делать стала смотреть в эту темноту. Глаза привыкли, и можно было различить кромку леса, очертания каких-то холмов, бледные станционные домики. Проплыл над водой ночной город. Дождя и облаков не было, небо светилось от звёзд. Пока я рассматривала созвездия, какое-то облачко на периферии поля зрения вносило некий диссонанс, то появляясь, то исчезая. Странное какое облако, подумала я, и пристально на него посмотрела.
На моих глазах кто-то будто проводил кистью по акварельной бумаге, оставляя быстро тающий бледно-зеленоватый след. Это было оно! Северное сияние, безмолвное чудо высоких широт. Пусть из окна поезда, но я его видела! Целый сектор неба трассировали светящиеся полосы, разбегаясь из некоего центра в одном направлении.
Зачарованно просидев ещё час, я как-то задремала и проснулась уже вовремя.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |