-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941


Приполярный Урал. Аранец - Желанная 2015. Кратко.

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 19:52 + в цитатник

Нацпарк.

 

Разрешения на пребывание в нацпарке Югыд Ва оформляется по Сети. Присылают на электронную почту анкету, её нужно распечатать, заполнить и фото анкеты отослать обратно.

Путь.

 

Г. Печора ‒ д. Аранец: на катере «Шапкина»; проезд на 2014 г. стоил 557 руб. с человека. Отходили в 6 ч утра. Расписание движения было в Сети (на тот момент катер ходил через день, кажется). В Аранец катер приходил около 9 ч.

Г. Печора ‒ д. Конецбор: в 2015 г. проезд на такси стоил 1300 руб.

Д. Конецбор ‒ д. Аранец: если рассчитывать на брод в устье Большого Аранца, то лучше идти по берегу Печоры.

Большой Аранец в устье на сентябрь 2015 г. был глубиной не меньше метра. Не переходили. Километрах в пяти выше по течению, где на карте указан брод, брод действительно есть. Но продолжается ли дорога на другом берегу, сказать не могу, потому что туда мы тоже не пошли. Т. о., из д. Конецбор в д. Аранец нас перевезли вечером на катере за 1000 р. (это вне зависимости от количества человек).

От Аранца шли путём, указанным на одном из стендов Нацпарка, фото прилагается ниже. Он явно удобней прошлогоднего, более северного варианта.

 

Аранецкий перевал ‒ Седъю: тропа с перевала есть. И первые пару километров по Седъю тоже.

Левый приток Седъю, в верховьях которого обозначены дайки (в отчёте фигурирует как Даечный): шли по правой стороне, тропы нет.

Перевал 690 (Даечный ‒ Войвож-Сыня): при спуске к Войвож-Сыне держать правее, там травяной склон.

Войвож-Сыня ‒ база Озёрная: до озера Сыняты шли по правой стороне, идти легко и без троп. После озера перешли на левую сторону, где по карте должна быть дорога. Крайне редко попадались её фрагменты. За 1,5 км от базы начинается заболоченная низина. Видимо, лучше её обойти со стороны гор. Мы обходили со стороны реки и провозились там страшно долго.

База Озёрная: избы ‒ три, бани две. Расположены по восточному берегу озера. Первая изба большая, помнится, в ней 6 нар; во второй ‒ 2, в третьей не были.

Вангыр ‒ ручей Медвежий: недалеко от устья этого ручья глубина Вангыра около метра, думаю, можно было бы найти место помельче. Шли по правой стороне Медвежьего, тропы не видели. Изба Медвежья стоит метрах в 20 от ручья, на берегу старое кострище. Изба протекает, крыша над печью провалилась. Но в сухую погоду стоять можно. Пока ещё.

Перевал Медвежий: сложности не представляет; долго-долго подниматься, довольно быстро спускаться по мелкой осыпи. Поднимались по центру.

Перевал Харота: мало что было видно, ничего не могу сказать наверняка.

Левый Юнковож: шли по правой стороне, но, кажется, лучше бы по левой, осыпей там явно меньше.

Балбанъю: в верховьях по левой стороне вездеходка, ниже она переходит на правую сторону.

База Желанная: можно договориться о комнате и еде.

 

 

Снаряжение.

 

Ботинки HarkilaProGamekeeperGTX9’’ всё-таки начали впитывать воду, если весь день идти по болотам. Под конец дня могут и хлюпать.

Так вот, я всё-таки их убила. На высоте щиколотки сзади протёрлась дыра во внутреннем слое, видна жёсткая вставка, которая своим трением о ногу отравляла мне жизнь. На втором ботинке начался аналогичный процесса. У Колдуна ботинки тоже Harkila, похожие, ‒ с ними всё в порядке. Скорее всего, это мой личный косяк ношения.

Куртка: сиверовская Епанча 2.0. Всем хороша, кроме этих шнуров и фиксаторов внизу. Фиксаторы, в отличие от Вейи, расположены сзади и постоянно попадают под рюкзак. За две недели похода от ношения фотоаппарата над фиксатором во внешнем слое протёрлась маленькая дырка.

 

Движение.

 

Спокойно можно вставать в 3 утра ‒ вполне светло. В 6 вечера сильные сумерки.

Весь маршрут на карте составляет около 170 км. На местности, как обычно, несколько больше.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку