Приполярный Урал. Аранец - Желанная 2015. Ч. 8. |
16.09.2015. Р. Манарага перевал Зигзаг перевал Валдик Р. Балбанъю.
Наверное, первый раз за весь поход я видела отблески рассвета. Побросав котелки, бегу в палатку за фотоаппаратом.
Первые пару километров от Большой Поляны можно смело идти в сапогах: тропа по болотцам тянется раскисшая и размочаленная. Зато после болот она образцово-показательна. Бессмертные два лома стоят на своих местах.
Ужин уже обеспечен: на одной из полянок я срезаю почти килограмм ежовиков.
Солнца так много, что становится жарко. Лучи насквозь прошивают лиственничное редколесье: оттого оно лучше всех других лесов.
Гора Подкова похожа на торт с кремом и вишенкой посередине.
Зигзаг - направо.
Вчера, в балке, я прочитала тетрадную запись от 12.09.2015, оставленную сборной группой из Москвы, Рязани (привет вам!) и откуда-то ещё. Она гласила, что на Зигзаге лежит снег.
Сегодня на перевале я его не увидела и до самой седловины пребывала в счастливом убеждении, что он растаял. А снег ждал нас со стороны Лимбекою.
Впрочем, как обычно, опасения мои оказались преувеличенными. Где по щиколотку, а где и совсем не проваливаясь, мы благополучно минуем заснеженную часть склона. Повсюду пропечатаны цепочки чьих-то следов, похожих на лисьи. Может, песцы?
Единственное, на что можно обратить внимание, это крупные валуны. Пройдя по такому и шагнув следом на снег, велик риск ухнуть по колено или выше. Виной всему упомянутое выше вытаивание. Ухнув каждый по разу, мы потом добросовестно обходили эти камни.
Времени остаётся очень мало. Быстро проходим Валдик, ставим у озера палатку, а грибы приходится дочищать уже в темноте на ощупь. Зато я до сих пор пускаю слюну, когда вспоминаю тот суп (фактически же это была грибная каша).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |