Приполярный Урал (Аранец ‒ Желанная). 18-31 августа 2014. Часть 12. |
28.08.2014 День Одиннадцатый. Балок Манарага ‒ р. Манарага ‒ перевал Зиг-Заг ‒ р. Лимбекою.
Утро выдалось хмурым, но на несколько минут разошлась на горизонте пелена, открыв взору величественные заснеженные вершины.
Манарага же, которая вчера только зубцами цеплялась за облака, сегодня была окутана тумано-дождём до половины, и, значит, восхождение отменялось.
До самой горы Подковы (высота 1430 м в верховьях реки) шли правым берегом Манараги. На хорошей тропе (она пропадала всего несколько раз) тут и там отчётливо видны следы оленьих копыт. Задумчиво мечтаю увидеть и самих оленей.
Раз уж зашла речь об оленях, балок Олений, видимый издалека, находился в состоянии совершенно неудовлетворительном: обвалились крыша.
Манарага в верховьях, опять же, не так мелка, как хотелось бы (многочисленные притоки, встретившиеся на этом берегу, легко переходятся в ботинках или перепрыгиваются).
К перевалу Зиг-Заг выходим снова ближе к вечеру. Помятуя о том, сколько времени мы преодолевали Барсукова, и указывая на мокрый от мороси курумник, я делаю робкие попытки перенести перевал на завтра, но Колдун неумолим.
Переходим на левую сторону ручья, текущего с перевала. Видно, что вытекает он из-под большого снежника. Вокруг тихо и свежо, иногда среди камней мелькают белые звёздочки ветреницы.
Этот перевал показался мне более лёгким (хотя также не имеет категории летом, как и Барсукова) (впрочем, скорее всего, если б мы шли по другой стороне, то и Барсуков оказался бы не сильно сложнее). Никаких живых осыпей, знай только лезь по крупному курумнику. Туры и обрывки тропы значительно облегчают прохождение.
И вот он, последний моренный язык-ступень, взбираемся наверх. А внизу, в начинающихся сумерках и в отражённом свете рыже-алых облаков ‒ снежник и озеро у его подножья! Это было настолько красиво, и настолько тихо было в этой чаше, что вот теперь-то я могу с уверенность сказать ‒ там, именно там было лучшее и прекраснейшее место/время за весь поход.
Но времени основательно всё это прочувствовать не было: быстро смеркалось. Обошли озеро слева по ходу движения, ступая с камня на камень, и быстрыми тенями двигались вместе с нами отражения в тёмной воде под ногами.
К истокам Лимбекою вышли уже почти в темноте. И первые звуки были ‒ хлюпанье воды под ногами. С трудом нашли сухой пятачок и поставили палатку (это была наша самая высокая ночёвка ‒ около 1 км над у. м.).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |