Хлеб |
Сегодня решила испечь хлеб.
Как-то Коля привёз из Узбекистана изюм, орехи и два таких... ну хлеба-лепёшки. Размером с некрупную пиццу, жёсткие и с узором из дырочек.
Один экземпляр можно грызть дня три. Вообще, люблю такую еду - взять хоть таранку: увиваешься над ней, выкусываешь там что-то, всё внимание на объекте, стремишься к самой, так сказать, сути. Ты эту таранку не просто потребляешь, ты пробиваешься к ней как археолог к культурному слою.
Таранка королева здесь. Есть ещё грецкие орехи и горох, но эти менее занимательны.
В тот день в список проникли узбекские лепёшки.
Сегодня они должны были родиться из пламени в нашей духовке.
Дело за малым - найти "их" рецепт. На неопределённое "лепёшка в духовке" вывалились разнообразные лаваши, лепёшки нон, патыр, бахетле, катлама, чуреки, дограма и отдельным номером фокачча.
Пришлось делать опознание по фотографиям. Узбекская лепёшка с большой долей вероятности оказалась катламой.
Катламу предлагалось делать в тандыре, духовке или на сковороде. Последнему я обрадовалась и на духовку забила.
По рецепту должен был выйти такой рулетик со множеством тончайших слоёв, аккуратно сдавленный в широкий блин. У меня на столе зажила собственной жизнью инсталляция "Змеи свили гнездо в резаных покрышках".
Свои попытки расползтись инсталляция продолжила, как и положено змеям, на сковороде.
И вот, спустя полчаса, две катламы лежали на тарелочке с цветочками. Ну... по вкусу и консистенции это похоже на что угодно, только не на те вожделенные узбекские лепёшки. Больше напоминает солёную резину.
Дело, конечно, не в рецепте. На будущее - раскатать тесто раза в 3 тоньше, чем в этот раз, и попробовать всё же в духовке.
П. С.: Нет, ну всё равно занятно их тянуть :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |