Три Алтая |
Оченно понравилось.
"Пестро сердце Алтая, оно трёх цветов - чёрного, синего и белого. Чёрный Алтай - это лес и непроходимые заросли. Тёмен лес, сумрачны его своды. Тёмно-коричневые воды в болотах и илистых прудах.
Чёрный Алтай - это ещё и другое. Он близкий и настоящий, он следует за нами, окружает нас, вырастает перед нами. Он не отодвигается от нас все долгие мили пути.
Чёрный Алтай предлагает путнику будничные труды и лишения.
Позади него вдалеке виднеется Синий Алтай. По другую сторону чёрной реальности высятся его горные хребты в дымчатой пелене, и он кажется нам страной воспоминаний. Небо его словно блестящие издалека воды.
Путник, надо сказать тебе правду! На Синий Алтай, который так часто показывался тебе во время блужданий по Чернолесью или путешествия по золотому озеру Телецкому, тебе никогда не попасть. Стоит тебе увидеть его, впереди или сзади, как он тут же исчезает из виду. Чёрный Алтай никогда не пустит тебя туда.
Синий Алтай - это несуществующая цель твоих стремлений, неизвестность, украшенная твоим прошлым, пролетевшими годами.
Я бы не сказал тебе этого, путник, если бы не мог сам, побывав на Среднем Алтае, утверждать то, что рассеет твоё разочарование: Белый Алтай, чьи вершины сверкают на горизонте, никогда не скроется от тебя, в каком бы месте горной страны ты ни находился. Белый Алтай стоит незыблемо, хотя на краях его снежных риз скрежещут груды глыб и клокочут потоки воды. Он возвышается за блуждающими облаками, как мраморный храм мира и постоянства на вечно изменчивом основании тленности.
Белый Алтай - это вечное стремление к высотам из болотной темноты и из страны "серо-чёрных" желаний.
Автору этих строк не довелось попасть на вершины Белого Алтая. Не хватило упорства и неустанной энергии в стремлении к высотам. Я побывал лишь на краю вечного снега. Я ступал по грудам глыб, заглядывал в ледниковые пещеры, переправлялся верхом, преследуемый по пятам Чёрным Алтаем, через замутнённые белой пеной реки. Я видел перед собой вздымающиеся в небесную синь сверкающие снежные склоны, но не решился ступить на наст, "на котором никто не оставил следа".
Рассказывают, что там, на высоте, настоящее и будущее переплетаются в удивительно чистую и гармоничную целостность и что Чёрный Алтай полностью исчезает из виду.
По Чёрному Алтаю трудно путешествовать, ещё тяжелее блуждание по Белому Алтаю. О Синем Алтае не стоит и говорить, там можно странствовать только мыслью или взором".
Цитируется по: Йоханнес Габриэль Гранё_Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий. Москва, 2012.
(Текст 1919-1921 гг.)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |