3. Воттоваара – Паанаярви: рассказ с картинками. |
Это был день отъезда. С утра возникла необычная для меня решимость идти в очередной раз искать лестницу.
Грибы растут прямо на дороге, из песка и камней.
Вооружившись подаренной картой и компасом, дошли до озёрной стоянки и полезли вверх по склону. Лес там волшебный: еловый, тёмный, сырой, с выворотнями и валежником, ходить по такому пусть и несколько сложно, но весьма приятно.
Неожиданно наткнулись на Этого.
Когда вышли на болото и увидели вершину горы за ним, поняли, что немного накосячили с азимутом.
Пока осматривались и выверяли, куда идти, заметили булыжник, приметный такой. Залезли, подумали и нашли тропинку прям от этого булыжника, уходящую по склону в лес. Она совпадала с нужным направлением.
Вообще, по словам дошедших до лестницы, тропа туда действительно есть, но в плохом состоянии, часто теряется. Так что это было маленькой удачей :)
А лестница появилась всё равно неожиданно, хотя в окружающем лесу должны были прожечься дыры от наших пытливых взглядов. Такой эйфории не испытываешь, когда приходишь к месту по хорошей карте. Тут поиск, тут – тайна открытия! Это, кажется, первый раз со мной такое было.
Лестница, к слову, тоже выглядит вполне естественной, и, подозреваю, таковой и является. Такие же ступени, только чуть менее отчётливые, мы потом видели в Ботаническом саду в Петрозаводске.
И так это непривычно – когда объект находится посреди совершеннейших дебрей, перед ним не расчищена площадка, не стоят указатели, да что там, тропа – и та еле натоптана.
А ещё везло нам на людей в этот раз: опять встретили небольшую группку.
Обратно тропа была уже вполне тропой и выходила, минуя скалы с сейдами и донельзя красивую ламбушку, прямиком к тому болоту, где стоит вчерашний огромный булыжник.
А пирамида-то – вот она!
Так что по прямой от болота до лестницы получилось всего-то около километра.
Уже недалеко от нашей стоянки увидели Ниву, чему очень удивились. Как говорится, редкая машины доезжает до этих мест… Потом оказалось, что это те самые люди, которых мы встретили возле лестницы. И попутно выяснилось, что рыба в местных ламбушках – есть! (окуни как минимум)
Нам пора было сниматься, и, распрощавшись с ручейком и местом, мы двинули в сторону Пальцеобразного, как его здесь называют, озера (на нём стоит шаманский лагерь): там нас ждал Александр. Пока выдалось неожиданное свободное время, полазила по берегу.
А в 9 тронулись. Александр так рассказывал про некоторых посетителей горы, что мы просто сползали с сидений от смеха. XD Лужи на дороге, кстати, разрослись, и преодолевать их при дневном свете было несколько тревожно)
Приехали в Гимолы часа за 2 до поезда. Тут бы нам и маяться в ожидании, но Александр позвал в гости на чай! Всё же на севере люди чуточку другие. И проблемы у них другие… А в целом - чуть жёстче и чуть добрее.
Ооо, как же было приятно пить обычный чёрный чай, а не полузаварившийся улун :) В общем, дай бог хозяевам здоровья!
А потом 5 часов сна в поезде и снова Петрозаводск.
Очень мне понравился этот мостик, где тусуются рыбаки.
Идёшь-идёшь - и вот уже Онежское озеро.
Съездили, благо время было, в Ботсад (кстати, распорядки всё те же – в транспорте платят не на входе, а на выходе), правда, начавшийся дождик подпортил впечатление.
Ботсад на той стороне, в Соломенном.
Лента по-петрозаводски? XD
Центральная его часть была закрыта, поэтому пришлось ограничиться периферией. Вход свободный, прямо в начале дорожки в кустах виднеются люди, собирающие дикую малину.
Хороший сад. Грамотно всё сделано, с моей скромной точки зрения. Много-много тропинок, свёрток, уголков, не говоря уже про разнообразие деревьев. Ну, из деревьев запомнилась только поспевшая ирга XD
Ещё в саду есть скальный выход – Чёртов стул, с этими самыми ступеньками. Оттуда видна набережная Петрозаводска.
Следующая глава будет посвящена уже Паанаярви.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |