Токсикологический анализ безодиазепинов |
ЗАКА3АTЬ МОЖНО НА ОFИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ САЙTTЕ
Советы по транспортировке био объектов:
Кровь для проведения химико-токсикологических исследовательских работ отбирается из поверхностной вены одним из последующих методов:
3. Физико-химические характеристики диазепама
По физико-химическим свойствам диазепам относится к слабенькому основанию, так как атомы азота не имеют свободных атомов водорода не проявляет амфотерных параметров в отличие от неких других бензодиазепинов (лоразепам, феназепам).В смесях кислот и щелочей просто гидролизуются с образованием аминобензофенонов (в кислых смесях) и производных глицина (в щелочных смесях).
Смеси 1,4 - бензодиазепинов более размеренны в спирте, чем в воде.
Преимущество отдается исследованию по продуктам гидролиза в связи с их огромным количеством в анализируемой крови.
2. Способы подтверждающего анализа
Недвижные фазы и температурные программки подобны ГЖХ. При определении диазепама регистрируют две группы ионов: 1 группа - 242, 207, 270 m/z - для внутреннего эталона; 2 группа - 256, 221,284 m/z - для анализируемого вещества.
Температурные режимы термостата колонок программируются с исходной температурой 150°С (1 мин) до конечной 250°С (5 мин) со скоростью 20°С/мин. Температура инжектора соответственно поддерживается на уровне 250°С. В качестве газа-носителя употребляют гелий. При проведении ГЖХ-анализа с ЭЗД в качестве внутреннего эталона употребляется диметилброманалин, с ТИД - дифениламин.
Диазепам метаболизируется в печени, с образованием очень активного метаболита десметилдиазепама и наименее активных - темазепама и оксазепама. Метаболизм происходит в нескольких направлениях: N-деметилирование и гидроксилирование. Продукт N-деметилирования потом преобразуется в оксазепам, который выделяется с мочой в виде глюкуронида.
2-ой флакон с 10 мл крови (анализируемый эталон) употребляется для проведения химико-токсикологических исследовательских работ.
- Реакция Браттона -- Маршалла
6. Способы пробоподготовки
Производные бензодиазепина относятся к психотропным субстанциям.
Диазепам - представляет собой белоснежный либо белоснежный с желтым цветом кристаллический порошок. Практически не растворяется в воде (0,05 мг/мл), тяжело растворяется в этиловом спирте (41,0 мг/мл), отлично растворяется в хлороформе (500,0 мг/мл) в связи со слабо выраженной полярностью. Экстрагируется органическими растворителями как из кислой, так и из щелочной среды.
С внедрением вакуумных пробирок (разовых устройств для ускоренного взятия крови с содержанием гепарина и иглами с 2-ух концов) один конец вводится в вену, другим концом прокалывается резиновая мембрана пробирки. Отбирается 15 мл крови в две вакуумные пробирки по 5 мл и 10 мл (контрольный и анализируемый эталоны), пробирки опечатываются.
Общая черта группы:
Транспортировку био объектов и документации производит лицо, на имя которого составлена Справка о доставке био объектов на химико-токсикологические исследования (учетная форма N 451/у-06).
- в кислой среде - за счет протонирования атома азота в положении 1 либо 4
2) По источникам происхождения: синтетического происхождения
Любая этикетка крепится к флакону (пробирке, контейнеру и пр.) склейкой лентой таким макаром, чтоб исключить возможность замены содержимого флакона без нарушения целостности этикетки. Место соединения концов ленты пломбируется и опечатывается с внедрением штампа структурного подразделения мед организации, в какой проводился отбор био объектов.
Расположено на Allbest.ru
В смесях кислот и щелочей просто гидролизуются с образованием аминобензофенонов (в кислых смесях) и производных глицина (в щелочных смесях). Смеси 1,4- бензодиазепинов более размеренны в спирте, чем в воде.
Отбор крови у освидетельствуемого проводится на рабочем месте, которое оборудуется в согласовании с требованиями, предъявляемыми к оборудованию процедурного кабинета.
В кислых аква смесях, в особенности при нагревании, 1,4 - бензодиазепины гидролизуются с образованием производных аминобензофенона, имеющую желтоватую расцветку. В особенности стремительно гидролизуются диазепам и оксазепам.
- в щелочной среде может быть изменение хромофорной системы.
По кислотно-основной систематизации относится к слабеньким основаниям (рКb=3,4), так как атомы азота не имеют свободных атомов водорода. Введение карбонильных, гидрокси- и карбоксильных групп в молекулу понижает основный нрав соединения. Не проявляет амфотерных параметров в отличие от неких других бензодиазепинов (лоразепам, феназепам).
3,3) либо смесь хлороформа и ацетона (9: 1). Пятна на пластинках проявляют при помощи реактива Драгендорфа.
7. Способы анализа диазепама
- Проведение газохроматографического анализа (ГЖХ).
ТСХ анализ с внедрением силикагеля G на высущенных стеклянных пластинках, элюентом является система А: хлороформ-ацетон 40:20,В: хлорофом-метанол 90:10, С: циклогексан-толуол-диэтиламин 75:15:10.
Токсикологический анализ безодиазепинов
Советы по подготовке био объектов
Терапевтические дозы варьируют от 0,125 до 0,75 мг/л.
- Газовая хроматография с масс-селективным детектированием (ГХ/МС).
Приготовленные био объекты упаковываются в контейнер и с сопроводительной документацией помещаются в сумку-холодильник.
2-ое направление включает изолирование нативных соединений и ряда гидрофобных метаболитов экстракцией подкисленной водой с следующим концентрированием при помощи ЖЖЭ либо ТФЭ (системы те же). Для био жидкостей употребляется экстракция органическими растворителями при значении рН = 6-8 (изоэлектрическая точка).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |