-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FEERIY

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) selina_hand_m

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 68





Без заголовка

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 22:39 + в цитатник
Рубрики:  ленты


Понравилось: 31 пользователям

рулет из сала

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 16:28 + в цитатник
http://vkusnointeresno.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-...j-bryushiny-recept-s-foto.html

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - ДОМАШНЯЯ ТУШЁНКА
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - рулет из сала


Без заголовка

Пятница, 29 Августа 2014 г. 16:11 + в цитатник
http://www.kanzashi.dn.ua/rukodelie/kanzashi.html
hhttp://www.mamakuban.ru/index.php/blog/135-kanzashi-master-klass-kruglogo-lepestka-http://nacrestike.ru/publ/interesnoe/kak_sdelat_lepestki_kanzashi_svoimi_rukami/10-1-0-738
Рубрики:  ленты

Родительство и жертвоприношение

Пятница, 29 Августа 2014 г. 08:53 + в цитатник
roditelstvo (700x466, 47Kb)
Родительство и жертвоприношение: СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Ранним утром мы с мужем ехали на работу. Накануне он прослушал короткую видео-лекцию о том, что родительство нынче не то, что прежде. Что детей растить стало труднее и энергозатратнее, чем 40-50 лет назад. Что раньше детей никто не развлекал: родители трудились в поте лица, озабоченные тем, хватит ли средств для пропитания и достойной жизни. Очень быстро к ним присоединялись дети. Никому и в голову не приходило как-то по-особенному их развивать и развлекать.

Разговор постепенно перешёл на нас, нашу семью. Имея четырёхлетний родительский стаж, мы впервые говорили так откровенно о том, как себя чувствуем в роли родителей. Мы и ранее не раз поднимали эту тему, но сейчас это было по-другому. Раньше мы будто жаловались друг другу на то, что нам тяжелее, чем многим другим семьям. Ведь бабушек и дедушек рядом нет, няню тоже не завели. Вот и справляемся своими силами, которые имеют обыкновение заканчиваться.roditelstvo

Или муж начинал говорить о том, что рождение ребёнка понижает качество жизни, а я с возмущением прерывала его на полуслове: «Как ты можешь так говорить! Неужели тебе так плохо живётся?!».

В этот раз всё было по-другому. Мне захотелось поделиться с мужем ощущениями последних дней. А именно тем, что в последнее время по вечерам я чувствую себя глубоко несчастной. Речь идёт о конкретном периоде времени – с 20.00 по 22.00 — когда нас с мужем уже накрывает вечерняя усталость, в то время как сын ещё полон сил и энергии. Он просит нас с ним поиграть. Мы не очень-то хотим, но играем — каждый по очереди или вместе – втайне мечтая о том, чтобы ребёнок наш поскорее уснул.

При этом я испытываю целую гамму негативных чувств:

усталость (само собой),
раздражение (1. На ситуацию: почему я должна делать то, чего не хочу! 2. На мужа (он встаёт позже меня и проводит с сыном меньше времени. Мог бы им позаниматься!),
чувство вины (сына в течение недели почти не видим и ещё поиграть не хотим!).
Каждый из нас надеется, что сыном будет заниматься другой, а также следит за тем, чтобы этот другой не начал «отдыхать» — заниматься чем-то в своё удовольствие. Как же такое возможно, когда твой партнёр так тяжело «работает»!

Обо всём этом я поведала своему супругу. Он слушал меня, активно кивая, комментируя мои реплики, делясь своими собственными ощущениями.

Родительство и жертвоприношение: ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ
И тут я озвучила свою главную мысль. Мысль, которую я стремлюсь донести до вас, дорогие читатели. Убеждение, которое всё прочнее укореняется в моём сознании и влияет на моё поведение.

А именно — мы не пришли в этот мир страдать. В том числе, исполняя свой родительский долг. Жертвенность в родительстве не может сделать человека (мать или отца) счастливым. Самоотречение – если оно воспринимается таковым – не станет благом.

И в этой своей позиции я не могу согласиться с Янушем Корчаком (книга которого «Как любить ребёнка?» зачитана мною до дыр), высказывание которого кажется мне слишком категоричным: «Материнство облагораживает женщину, когда она жертвует собой, отказывается от себя, отдается ему всей душой. И деморализует, когда, прикрываясь мнимым благом ребенка, отдает его на съеденье своим амбициям, привычкам, страстям«.

Если бы мы, обыкновенные женщины, могли достичь таких душевных и духовных высот, при которых самоотдача, отказ от себя НЕ воспринимались как принесение жертвы, а являлись актом, внутренне обусловленным, этот мир превратился бы в рай. И я не преувеличиваю.

На эту тему год назад я написала заметку «Родительская любовь: невозможность соответствовать идеалу», находясь под впечатлением от статьи Гордона Ньюфелда (автора книг по теории привязанности и идейного вдохновителя такого направления, как альфа — родительство). Если тема материнской любви вас задевает, приглашаю вас с ней ознакомиться.

Итак, вернёмся к нашему главному тезису: мы не пришли в этот мир страдать. Конечно, иногда обстоятельства складываются таким образом, что не в наших силах их изменить. В таком случае мы стараемся изменить своё к ним отношение – принять ситуацию и постараться сосредоточиться на её положительных сторонах.

Однако в большинстве случаев у нас есть возможность влиять. Всё, что нам необходимо – это осознание того, что страдать и жертвовать собой мы вовсе не обязаны. И уже из этой позиции искать пути выхода из ситуации, в которую попали.

Родительство и жертвоприношение: ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
После откровенного разговора с мужем (который придал нам обоим дополнительные силы и энергию) мы решили предпринять ряд действий, которые помогли нам справиться с неприятным ощущением того, что по вечерам мы находимся в заложниках… у сына.

Мы вдруг поняли, что с гораздо бОльшим удовольствием проводим время с ребёнком, если остаёмся с ним наедине. В этот момент каждый из нас заранее настраивается на то, что вечер будет очень интенсивным, силы мобилизуются, и обычно такие вечера проходят очень хорошо и весело.
Поэтому я предложила мужу раз в неделю устраивать друг другу «свободные вечера». Пусть один из нас проводит этот вечер так, как душа пожелает – едет на море, встречается с друзьями, идёт на кружок. В то время, как второй родитель, заранее обдумав, как ему хочется провести время с ребёнком, остаётся за главного.

При таком раскладе довольны все – и тот родитель, у кого выдался свободный вечер; и тот, кто остаётся с ребёнком (побыть наедине с сыном, забыть о хлопотах повседневной жизни, оторваться, наконец, от компьютера); и сам ребёнок (наконец-то он не переходит от мамы к папе в течение всего вечера).

Мы решили перестать проводить вечера в ожидании того, что сын уснёт, и ходить на прогулки! Всей семьёй, разумеется. И свежим воздухом подышим (что замечательно перед сном), и обстановку сменим, и движение опять же.
Лично для себя я решила следующее – не позволять себе страдать. Чувствую, что устала и нет сил, иду к мужу и прошу о помощи. Чувствую, что есть силы – полностью беру на себя заботу о ребёнке.
Я перестала смотреть по вечерам, чем занимается муж. Если он решает сесть к компьютеру и почитать, это его право. Сама я этого не делаю, таков мой выбор. Но это не означает, что я должна навязывать свой выбор супругу.
Надо вам сказать, друзья, что пока всё идёт хорошо. Внутренняя установка на комфортность своего состояния позволяет мне быть более чувствительной к состоянию других членов семьи. Внимание к себе и забота о себе заряжает энергией; я готова отдавать значительно больше, чем находясь в позиции «я не хочу, но должна».

И вас я призываю к тому, чтобы осознать свое родительство, распрощаться с ролью «жертвы обстоятельств» и поверить в то, что вы пришли в этот мир не для того, чтобы страдать.
Natalia_Ioffe_1
Наталья Иоффе — мама мальчика-трёхлетки и жена мужа-программиста, специалист по рекламным текстам, правильному контенту для соц. сети Facebook.

Автор книги «Увлекательная проза жизни, или Как сделать декретный отпуск интересным и незабываемым».
Автор книги «От 0 до 2. Лайф-менеджмент для молодой мамы».
Автор блога работающей мамы «Житейские преМудрости»
Рубрики:  отцы и дети

бантик

Четверг, 28 Августа 2014 г. 16:40 + в цитатник
Рубрики:  ленты

георгин

Вторник, 26 Августа 2014 г. 00:00 + в цитатник
Рубрики:  ленты

Без заголовка

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 23:38 + в цитатник
Рубрики:  ленты

Без заголовка

Среда, 30 Апреля 2014 г. 15:05 + в цитатник

Наказание детей: за и против

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 14:11 + в цитатник
nakazat (449x300, 87Kb)
Скорее всего, ни один нюанс в воспитательном процессе ребенка не вызывает столько вопросов, как наказание ребенка. Кто-то считает, что ребенка наказывать вовсе неприемлемо, а для кого-то и наказание детей ремнем является чем-то само собой разумеющимся и не заслуживающим особого внимания, и уж тем более беспокойства. Так кто же из них прав? Стоит ли наказывать ребенка, или все же воздержаться от карательных мер?
Совершенно точно одно – наказание ребенка является крайне щепетильным действием, требующим тщательного обдумывания и взвешивания. Необдуманное наказание не только не даст желаемого эффекта, но и может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до полного неповиновения ребенка и даже побегов из дому. А ведь это наверняка не тот эффект, которого ожидают родители.
Наказать ребенка несложно, а вот «расхлебывать» последствия подобного наказания можно очень и очень долго. Именно поэтому, прежде чем наказать ребенка, следует тщательно разобраться в проступке, и выбрать именно то наказание, которое заставит ребенка по-настоящему раскаяться в сделанном. И самое главное, никогда больше не повторять подобного поведения. Только в этом случае наказание можно считать эффективным и целесообразным. Во всех же остальных случаях наказание является ничем иным, как банальным проявлением родительской власти и подавлением ребенка.
Никогда не наказывайте ребенка, не разобравшись в каждой конкретной ситуации. Недопустимо наказывать ребенка «за плохое поведение» – он точно должен знать, за что получает наказание – за разбитое окно, хамство соседке или украденные деньги. Только в этом случае родители могут надеяться, что наказание достигнет своей цели.
Кроме того, ни в коем случае не стоит наказывать ребенка сгоряча, находясь на пике раздраженности и злобы. Как правило, именно в таком состоянии родители могут схватиться за ремень и пару раз перетянуть по попе ремнем. Однако гнев и злоба – далеко не лучшие помощники родителей.
Во-первых, сгоряча вы вряд ли сможете объективно оценить происходящее и разобраться в проступке ребенка детально, что просто необходимо для того, чтобы понять степень вины ребенка. И, во-вторых, сгоряча подняв на ребенка руку, вы можете обеспечить себе стойкое чувство вины и сожаления, от которых избавиться не так уж и просто. Помимо того, что вы сами будете чувствовать себя крайне некомфортно, ребенок также очень быстро заметит ваши колебания. А, как правило, практически все дети непременно начинают использовать сомнение родителей для склонения чаши весов, на которой лежат различные привилегии и преимущества, в свою сторону.
А для того, чтобы наказание было по-настоящему эффективным, родители должны быть сами абсолютно уверенны в том, что они делают. В противном случае ребенок почувствует сомнение своих родителей, и наказание для него станет лишь поводом для обиды на родителей, но никак не поводом для того, чтобы задуматься над своим поведением.
Помните еще одну непреложную истину – ни в коем случае недопустимо наказывать ребенка «на всякий случай», если у вас имеется хотя бы малейшее сомнение в виновности ребенка. Помните о том, что даже во взрослой жизни малейшее сомнение трактуется в пользу подозреваемого, а что уж говорить о детях? Гораздо меньше вреда будет в том случае, если вы не накажите действительно виноватого ребенка, чем наказание понесет невинный. В этом случае травма для психики может оказаться слишком сильной. В любом случае, не стоит проверять это на своем ребенке.
В том же случае, если ребенок полностью осознал и признал свою вину, и уж тем более в том случае, если он сам пришел к родителям и сознался, наказание также должно быть гораздо мягче. А вполне может быть так, что вы и вовсе откажетесь от наказания, что также может быть правильным решение – ведь ребенок и так понял свои ошибки и постарается впредь никогда их не повторять.
Однако в данной ситуации обязательно учитывайте фактор наличия так называемого рецидива. Простить и оставить без наказания тот или иной проступок ребенка можно только в том случае, если кроха совершил его первый раз. Если же вы объяснили ребенку недопустимость подобного поступка, а он повторяет его снова, наказание должно быть неизбежным.

Поправка на возраст

Разумеется, что принимая решение о необходимости и виде наказания, родители обязательно должны принимать во внимание особенности той возрастной категории, в которой находится их ребенок. Ведь, само собой разумеется, что наказание двухлетнего малыша и подростка не может быть одинаковым.

Родители должны знать о следующих особенностях детской психики:

1 Два – четыре года

В этот возрастной промежуток у ребенка наступает сильный кризис, который сравним с кризисом подросткового возраста. В этот период ребенок начинает осознавать себя самостоятельной личностью и, соответственно, начинает отстаивать свои права и интересно. Разумеется, маленький ребенок еще в силу возраста не умеет передавать свои чувства словами.
И в результате он начинает капризничать, истерить, не слушаться родителей. Однако с наказаниями детей этого возраста родители должны быть особенно аккуратными – наказание ни в коем случае не должно ущемлять свободу и уж тем более достоинство маленького человечка. В противном случае родители могут столкнуться с серьезными проблемами, для решения которых придется прибегать к помощи профессиональных психологов.

2 Пять – шесть лет

В этом возрасте для детей очень типично обострение фантазии – ребенок начинает выдумывать и фантазировать. А родители зачастую воспринимают эти выдумки за банальную ложь. И в результате ребенка наказывают. Детские психологи также крайне не рекомендуют родителям делать этого. Ведь не фантазируя, ребенок никогда не научится образно мыслить. Да и рассказывая ту или иную историю, ребенок не ставит целью ввести вас в заблуждение – он по – настоящему искренне верит в то, что рассказывает.

3 Двенадцать – четырнадцать лет

В этом возрасте ребенок переживает достаточно сложный период своей жизни – взросление. Помимо десятков внутренних конфликтов и противоречий ребенок сталкивается с гормональной перестройкой организма, которая также ни в коей мере не облегчает жизнь ребенку и его родителям. Как правило, в этот период даже у самых стойких и выдержанных родителей терпение может лопнуть, и наказание неизбежно. Однако и в этом случае наказание необходимо как следует обдумать.
Помимо возрастных особенностей родители должны помнить еще о нескольких небольших, но крайне важных нюансах. Так, например, очень важно учитывать физическое состояние ребенка – вполне возможно, что ребенок плохо себя чувствует, или хочет есть или спать. Да и эмоциональное состояние также крайне важно – если ребенок зол, либо обижен, ему намного сложнее держать себя в руках и контролировать свои эмоции, как, впрочем, и взрослому человеку. Так может быть, гораздо более разумно в данной ситуации успокоить ребенка, помочь ему придти в себя и справиться со своими эмоциями, прежде чем наказывать его?
Кроме того, не забывайте также и о том, что абсолютно любой человек – как взрослый, так и ребенок, – крайне нуждается в своем личном пространстве. Обязательно выделите такое место для ребенка, где он может чувствовать себя совершенно свободным – шалить, беситься, пачкаться, шуметь. Подобная мера просто необходима для того, чтобы ребенок мог дать выход своим эмоциям – как позитивным, так и негативным.

За что наказывать ребенка нельзя?

Существует несколько вещей, за которые наказывать ребенка категорически запрещается. В подобных случаях наказание только ухудшит ситуацию, а кроме того, отношения с ребенком могут в значительной мере ухудшиться. Итак, что же это за ситуации?

Познавательная активность

Маленькие дети чрезвычайно активны и очень любознательны. Они стремятся везде залезть, все попробовать на зубок, потрогать рукой. И если в процессе этого познания окружающего мира ребенок ненароком испортит какую – нибудь вещь или игрушку, не стоит его ругать – тем самым вы надолго отобьете у него желание познавать окружающий мир.

Кстати говоря, зачастую родители наказывают ребенка только за то, что тот трогает свои половые органы. Родители очень сильно пугаются, полагая, что ребенок может вырасти с теми или иными сексуальными расстройствами. Однако это вовсе не так – ребенок изучает свои половые органы точно также, как изучает щечки, носик, лобик. А наказывая ребенка, вы лишь заостряете на этом его внимание, наталкивая на мысль о том, что половые органы – это нечто грязное и постыдное.

Возрастные физиологические особенности ребенка

Не стоит также наказывать ребенка и за то, что он бывает невнимательным, плаксивым, не может сконцентрировать внимание на чем – либо, не может уснуть, или отказывается есть – как правило, в подобных случаях дети нуждаются в помощи, но никак не в порицании, а уж тем более не в наказании.

Проступки, связанные с отсутствием опыта

Не стоит также наказывать ребенка и в том случае, если он совершил какой – либо проступок не из злого умысла или вредности, а из-за того, что он не знает, как поступить в той или иной ситуации. В данном случае гораздо разумнее объяснить ребенку, почему так поступать не надо, а покажите, как нужно вести себя. Скорее всего, ребенок больше не повторит своих ошибок в будущем. А вот наказание может искренне обидеть кроху, которому совсем невдомек, за что же мама или папа злятся на него.

Детская ревность

Детская ревность, к огромному сожалению, является очень распространенным явлением. Чаще всего дети ревнуют маму либо к новому супругу, либо к младшему братику или сестричке. Зачастую подобная ревность может довести до белого каления даже самых терпеливых родителей. Однако в данной ситуации наказание – самое худшее, что могут сделать родители. Наказанием вам не удастся добиться ничего, кроме еще большего усложнения ситуации. Ребенок наказание и вашу злость воспримет как лишнее доказательство того факта, что теперь вы его любите гораздо меньше, чем раньше.

Неловкость или неосторожность ребенка

Также детские психологи крайне не рекомендуют родителям наказывать ребенка за неосторожность или оплошность – пролитое на кофту какао, разбитую тарелку или порванные босоножки. Ведь ребенок совершенно не собирался делать этого – все вышло абсолютно случайно. Согласитесь, что даже взрослый человек нередко совершает подобные оплошности. И вы же не наказываете себя за неосторожность?

Виды наказания

Итак, мы подошли к главному вопросу: поощрение и наказание детей в семье. Про поощрения мы поговорим в следующий раз, а вот наказания рассмотрим чуть ниже. Ведь, как уже говорилось, наказание должно быть строгим, но всегда справедливым. И оно ни в коем случае не должно унижать достоинство ребенка, каким бы маленьким он ни был.
Шлепок по мягкому месту зачастую кажется родителям наиболее простым и эффективным наказанием. Однако прежде чем поднять руку на ребенка, задумайтесь, какие последствия может повлечь за собой физическое воздействие на неокрепшую психику ребенка.
Для того чтобы глубже понять, что происходит с психикой ребенка во время наказания, попробуйте поставить себя на место ребенка. Представьте себе, что это на вас поднял руку кто-то, кто намного сильнее, чем вы. Как вы думаете, какие эмоции испытывали бы вы? Вряд ли среди них были бы любовь и уважение. Также и ваш ребенок – он испытывает точно такую же обиду, гнев, разочарование в родителях.
Более того, к огромному сожалению, очень часто ребенок растет с мыслью о том, что он очень скоро станет взрослым, и обязательно отомстит тому, кто его обижает. А ведь подобные психологические установки могут привести к серьезной деформации психики. Подумайте сами – хотите ли вы вырастить ребенка, единственной целью в жизни у которого будет месть вам, родителям?
Само собой разумеется, что далеко не изо всех подобных детишек, которых в детстве наказывали физически, вырастают маньяки и убийцы. По мере взросления ребенка остра обида и злость на родителей постепенно отходят на второй план. Однако полностью все эти негативные эмоции не уходят – просто отходят на дальний план. И в результате в подсознании ребенка практически все время присутствует потребность в проявлении накопившейся за детские годы агрессии. И в результате ребенок вырастет злым и озлобленным.
Очень часто многие родители возражают: меня в детстве родители били – и ничего страшного, я вырос нормальным и адекватным человеком. С одной стороны – это так, но с другой – ни в коем случае нельзя упускать из виду тот факт, что каждый ребенок сугубо индивидуален. И пластичность, и гибкость психики у всех детей также различная – один ребенок без особого ущерба для психики перенесет порку, и через 15 минут даже не вспомнит о ней. А другой малыш даже легкий шлепок по попе запомнит на всю жизнь. И всю жизнь будет таить обиду на родителей.
А, кроме того, из-за боязни наказания ребенок может начать врать родителям, скрывать от них всю правду. И рано или поздно, но такие черты, как лживость, озлобленность, трусость и агрессия, могут стать неотъемлемой частью характера вашего ребенка. А ведь, как известно, основные черты характера закладываются именно в детском возрасте.
Кроме того, не забывайте также и о том, что воспитывая ребенка путем физических наказаний, вы фактически расписываетесь в собственном бессилии. Ведь, как правило, человек прибегает к физическим методам воздействия только в том случае, если никаких других аргументов у него не осталось. И ребенок очень быстро почувствует это.
И всегда помните о том, что практически во всех случаях взрослые люди поднимают руку на ребенка в порыве злости, либо крайнего раздражения, что по своей сути является одним и тем же. Не верите? Понаблюдайте за собой во время наказания ребенка. Так стоит ли срывать на ребенке свои негативные эмоции?
А уж если родители бьют своего ребенка в совершенно спокойном состоянии, в данном случае им самим нужна немедленная профессиональная помощь психологов. А ребенку – помощь и защита органов социальной защиты. И родители в подобных случаях очень сильно рискуют остаться без детей. Поэтому прежде чем применять физическое наказание детей, за и против необходимо взвесить очень тщательно!
Рубрики:  отцы и дети

Что делать? Я не люблю своего ребенка!

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 13:32 + в цитатник
«Не люблю своего ребенка». Эта мысль кажется абсолютно дикой и нелепой для большинства матерей, ведь ребенок является самым главным в жизни каждой женщины. Однако семейные психологи с уверенностью утверждают, что подобная мысль хотя бы один раз в жизни посещала большую часть даже самых хороших матерей. Другое дело, что практически каждая женщина немедленно гнала от себя эту абсолютно противоестественную на их взгляд мысль в самом начале ее зарождения, когда она находится еще на уровне подсознания. Женщина даже не успевает осознать: я не люблю своего ребенка.
Иногда женщина все же с ужасом осознает, что ей на какую – то долю секунды показалось, что она не любит своего ребенка. Однако и в этом случае любая мама стремительно гонит ее от себя, сама же себя убеждая в том, что своего ребенка она просто обожает, и делает для него все, что только можно, и даже больше.
И это вовсе не удивительно – ведь в обществе бытует стойкое понятие того, что материнская любовь является безусловным явлением, присутствующим у любой нормальной женщины. И если к социально неблагополучным женщинам общество уже привыкло, то допустить возможность того, что нормальная женщина может не любить своего ребенка, люди просто напросто не могут.
Да и сама женщина, поймавшая себя хотя бы один раз в жизни на мысли – я не люблю своего ребенка, испытывает крайне тягостные гнетущие чувства: страх, стыд, растерянность, вину. Также практически во всех случаях женщина очень сильно ненавидит себя, обвиняет за то, что неспособна любить своего собственного ребенка. В итоге жизнь женщины превращается в кромешный ад, делающий ее жизнь невыносимой. В том случае, если женщина на данном этапе не получит надлежащей квалифицированной помощи, до нервного срыва рукой подать.
Причем женщина прекрасно понимает, что те чувства, которые она испытывает по отношению к ребенку – абсолютно противоестественны. А значит, и признаться кому – либо в том, что она своего ребенка не любит, женщина не может. А держать все эти негативные эмоции в себе очень тяжело, да и долго не удастся. Что же делать женщине в этой ситуации?
Некоторые женщины, не решаясь поделиться своими страхами и опасениями в реальной жизни, пробуют найти помощь на просторах интернета. Однако даже в интернете, где, в принципе, анонимность не такая уж проблема, о подобном явлении не принято говорить. Стоит отчаявшейся женщине создать тему на форуме, как она моментально же удаляется модераторами, в лучшем случае. А в худшем – женщина получить в свой адрес кучу разгневанных возгласов, которые однозначно только усугубят ее душевное смятение.
И женщина продолжает молчать дальше, мучаясь от чувства собственной неполноценности, вины перед своим ребенком и окружающими людьми, играть роль образцовой матери и в то же самое время тяготиться присутствием своего ребенка. Однако, к счастью или сожалению, но ребенка обмануть практически невозможно – и малыш очень быстро почувствует фальшь со стороны матери. Для ребенка это тоже не обернется ничем хорошим. В результате страдает вся семья, и ребенок в первую очередь. И женщина снова и снова убеждает себя в том, что она любит своего ребенка.

Вымысел или реальность?

Так а бывает ли такое, что абсолютно нормальная, адекватная мать не любит своего ребенка, на самом деле? Как утверждают психологи – бывает. Причем бывает достаточно часто – гораздо чаще, чем можно себе представить. Причин для подобной нелюбви к своему ребенку может быть огромное множество. Однако мы расскажем только об основных из них, которые встречаются чаще всего.

Новорожденные дети

Принято считать, что материнский инстинкт является чем-то безусловным, присущим каждой женщине по определению. Однако это вовсе не так – очень многие женщины в первые дни и даже месяцы смотреть на своего ребенка не могут. Хотя, разумеется, практически все это очень тщательно скрывают, дабы не подвергнуться осуждению со стороны родственников и друзей. Кстати говоря, именно подобное состояние женщины нередко называется родовой депрессией. Хотя далеко не всегда психологам удается докопаться до истинных причин проблемы, ведь женщины крайне редко сознаются в том, что не испытывают любви к только что появившемуся на свет крохе.
Однако на самом деле этого стесняться вовсе не стоит – материнская любовь не всегда появляется словно по мановению волшебной палочки. Иногда женщине необходимо некоторое время, чтобы осознать сам факт своего материнства, понять и принять своего ребенка. Иногда на это достаточно несколько секунд, иногда – несколько дней, а порой – и несколько месяцев. И это вовсе не значит, что данная женщина будет худшей матерью, чем любая другая, которая полюбила своего кроху еще до его рождения. Это примерно как обучение чтению – кто-то из детишек умеет читать уже в четыре года, а кто-то знакомится с буквами только в первом классе. А в итоге к пятому они будут читать абсолютно одинаково.
Существует несколько основных причин, по которым женщина может недостаточно сильно любить своего ребенка. Может быть, беременность была незапланированной, разрушившей все жизненные планы женщины, а может быть – от нелюбимого человека. В данном случае женщине необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что новорожденный кроха вполне может стать достойной заменой того, что потеряла женщина – учеба или карьера, либо в том, что малыш вовсе не стал хуже из-за того, что у нее испортились отношения с отцом.
Также достаточно часто женщина может не испытывать любви к своему новорожденному ребенку в том случае, если беременность или роды протекали крайне тяжело. В подобном случае женщина на уровне подсознания может считать кроху виновником своих мучений. И такое встречается очень часто, просто женщина либо вовсе этого не осознает, либо отказывается признаться в этом даже сама себе.
Однако факт остается фактом – даже смотреть на ребенка женщине первое время после родов не хочется, не говоря уж о том, чтобы любить его. Однако природа очень мудра – намного мудрее нас, людей. Она позаботилась о том, чтобы негативные воспоминания о беременности и родах стирались из памяти женщины как можно быстрее.B очень скоро сама мысль – я не люблю своего ребенка – будет приводить женщину в ужас.
А по мере стирания из памяти данных событий материнская любовь непременно даст о себе знать. Просто женщине нужно набраться терпения и немножечко подождать, а не корить себя за то, что она якобы плохая мать. В это время ни в коем случае не стоит отказываться от любой помощи родственников и друзей.
Кроме того, иногда женщина может не испытывать материнской любви из-за того, что она испытывает чувство разочарования. Да – да, не удивляйтесь – бывает и такое, причем достаточно часто. Женщина ожидает, что у нее родится очаровательный карапуз, словно с картинки детского журнала. А на самом деле новорожденные дети далеко не всегда в первые недели своей жизни являют собой эталон младенческой красоты.
А если сказать еще точнее – практически никогда. И это вовсе не удивительно – для ребенка роды являются не менее тяжелым, стрессовым и травматичным процессом, чем для женщины. Прохождение через родовые пути в любом случае дает о себе знать – меняется форма головы, могут появиться отеки глаз, припухлость всего лица и тела, синяки, кровоподтеки и прочие «прелести».
Женщина должна помнить об этом и не ожидать сразу же неземной красоты от своего крохи. Но пройдет совсем немного времени и ваш малыш станет самым красивым на свете. Да и сейчас, поверьте, скорее всего, вашими эмоциями владеет все та же послеродовая депрессия, которая нашла выход вот таким вот необычным образом. Пройдет послеродовая депрессия – исчезнут и все негативные мысли и эмоции.

Излишне активный ребенок

Иногда женщина может поймать себя на мысли, что она не любит своего излишне активного ребенка. И в какой-то степени ее можно понять – излишне активный ребенок практически никогда не сидит на одном месте, за исключением разве что того времени, когда он спит. У женщины нет ни минуты свободного времени, потому что за таким ребенком нужен постоянный неусыпный контроль. В противном случае и до беды недалеко – мало ли что может придти в голову непоседливому шалопаю?
А ведь тот факт, что женщина является матерью чрезмерно активного и шустрого ребенка, не снимает с нее всех прочих обязанностей – готовки, уборки и всего прочего. А если женщина еще и работает – представить уровень ее нагрузки вообще очень и очень сложно. Женщина начинает злиться на весь окружающий ее мир – в том числе и на ребенка. И ей начинает казаться, что она не любит своего ребенка.
Ее начинает раздражать в ребенке абсолютно все – его поступки, слова, жесты, из себя может вывести абсолютно любой пустяк, даже взгляд. Женщина может взорваться даже от совершенно незначительной провинности ребенка, накричать на него, даже ударить. Но в то же время она прекрасно осознает, что таким образом поступать ни в коем случае нельзя, а от этого начинает злиться еще сильнее, подсознательно виня в этом ребенка, и еще больше срываясь на нем. Получается своеобразный замкнутый круг, который самостоятельно, без посторонней помощи, разорвать порой женщина просто не в состоянии.
А вот то, какая именно помощь понадобится женщине, зависит от того, насколько далеко зашла ситуация в каждом конкретном случае. Иногда женщине бывает достаточно помощи подруги или родственников, которые на несколько часов в неделю возьмут заботу о ребенке на себя, давая маме возможность немного времени уделить себе – сходить в кино, парикмахерскую или просто пройтись по магазинам. Порой всего несколько свободных часов в неделю могут кардинально изменить ситуацию.
А порой, если женщина перешла некую критическую черту, даже домработница и няня не смогут спасти ситуацию – женщина будет продолжать испытывать неприязнь по отношению к своему ребенку. И единственной возможностью восстановить нарушенный баланс станет только профессиональная помощь психологов. Как правило, в данной ситуации ни о каком отсутствии любви к ребенку речь не идет – мама любит его. Просто она настолько устала, что за своей усталостью не видит ничего, кроме своего раздражения.

Чрезмерно «правильный» ребенок

Конечно же, все родители хотят, чтобы их ребенок рос умным, честным, справедливым, послушным. Однако иногда случается так, что именно такой ребенок начинает раздражать свою маму. Казалось бы, совершенно непонятно, почему же идеальный ребенок может вызывать у своих родителей, и у матери в частности, негативные эмоции.
Однако психологи объясняют этот феномен тем, что зачастую взрослые люди, видя безупречное поведение, а главное – мышление ребенка, начинают испытывать определенное чувство вины – ведь они-то не такие! Однако никогда ни один взрослый человек не признается в этом даже самому себе, не говоря уж о посторонних людях, даже психологах. И растет подобный ребенок своеобразным немым напоминанием своим родителям об их собственных несовершенствах и недостатках.

Ребенок подросткового возраста

А вот ребенок, вступивший в такой непростой подростковый возраст, наиболее часто вызывает у своих родителей самые разнообразные противоречивые негативные эмоции. И это неудивительно – порой самый послушный ребенок становится абсолютно неуправляемым существом, которого родители напрочь перестают понимать. Более того, очень часто родители заходят в тупик и просто не понимают, что им делать дальше, испытывая настоящее отчаяние и бессилие.
Вот за это-то бессилия и может возникнуть настолько сильная злость на своего собственного ребенка, что мама может поймать себя на мысли, что она больше не любит ребенка. Да нередко еще и ребенок сам подливает масла в огонь, заявляя матери, что он больше не любит ее. Разумеется, что женщина испытывает достаточно сильную обиду, слыша такие слова от своего ребенка, которому она долгие годы отдавала всю любовь, нежность, ласку, заботу.
Согласитесь, что постоянные конфликты подобного плана способны хоть кого вывести из себя. А в состоянии стресса человеку достаточно сложно контролировать свои эмоции, а уж тем более разбираться в них. И в итоге нет ничего удивительного в том, что женщина может решить, будто она не любит своего ребенка. Разумеется, и ребенок чувствует изменившееся к нему отношение родителей. И тоже начинает протестовать против этого. Как правило, в подростковом возрасте практически у всех без исключения детей протест принимает характер негативного поведения, что, в свою очередь, злит родителей и еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.
В подобных случаях, как правило, справиться с возникшей кризисной ситуацией родителям и ребенку может помочь только опытный семейный психолог. Обратите внимание – не детский или взрослый, а именно семейный, ведь помощь в подобных ситуациях необходима не только ребенку, но и его родителям.
Ни в коем случае недопустимо игнорировать эти проблемы, и пускать ситуацию на самотек. В противном случае вы полностью утратите взаимопонимание, и уж тем более какое – либо влияние на своего ребенка. Очень скоро он вырастет, и испорченные отношения на всю оставшуюся жизнь, скорее всего, в подобных семьях гарантированны.

Что же делать?

Итак, как вы уже могли убедиться, зачастую за отсутствие любви к своему ребенку родители принимают совершенно иные чувства. Разумеется. Встречаются и такие случаи, в которых материнская любовь вовсе отсутствует на самом деле, но о них мы поговорим немного ниже. А пока давайте попробуем понять, как же вести себя дальше.
Итак, вы стали замечать, что ваш ребенок начал раздражать вас, возможно, порой он даже способен вызвать в вас чувство ненависти, например, когда не может справиться с элементарным домашним заданием, приносит из школы очередную двойку, не может понять. Что вы от него требуете или грубит вам. Подобные чувства наверняка очень хорошо знакомы большинству родителей.
И самое неприятное в данной ситуации заключается в том, что мать и отец совершенно не понимают, как им вести себя в данной ситуации. Они срывают свое зло на ребенке – кричат и наказывают его, но в то же самое время, где-то в глубине души, они осознают, что их тактика поведения неверная, и заранее обречена на провал. И из-за этого, чувствуя свое бессилие, взрослые злятся еще сильнее.
Зачастую очень многие родители совершают одну и ту же распространенную ошибку – они ищут помощи у единомышленников, таких же растерянных и не знающих, как вести себя в такой ситуации. И они находят без особого труда таких же родителей, которые целиком и полностью разделяют их праведный гнев. Однако от сетований за чашкой кофе вряд ли что-то может измениться. Только упустите время, и проблема станет лишь еще глубже.
А уж если у матери хватит смелости духа признаться в том, что она больше не испытывает любви к своему ребенку, и не важно, лишь периодами, в моменты сильных приступов гнева, либо на протяжении некоторого времени, ее можно назвать действительно смелой женщиной. На подобный поступок могут решиться только по настоящему сильные личности.
Вот только, к огромному сожалению, практически никто из этих женщин не догадывается, или не решается пойти к психологу из-за боязни осуждения. Как правило, самое большее, что делают родители в подобных случаях – это отправляются в магазин либо на просторы интернета в поисках различной информации, касающейся развития и воспитания ребенка.
И они на самом деле найдут огромное количество самой разнообразной информации – о здоровье, его возможных болезнях, о развитии ребенка от самого его зачатия и вплоть до совершеннолетия, о проблемах переходного возраста, о возможных конфликтах в межличностных отношениях детей, о первой любви, курении и наркотиках. Одним словом, практически обо всем, кроме того, что вам действительно необходимо. И это вовсе неудивительно – ведь про отсутствие родительской любви даже говорить не принято, не то, что писать.
Более того, зачастую, начитавших различных хороших, умных и правильных книг, в которых очень подробно описывается то, какими в идеале должны быть действия родителей в той или ситуации, родители начинают испытывать очень серьезное чувство вины. Ведь они – то далеко не всегда поступали так, как советуют авторы всей этой педагогической литературы. И ведь действительно – очень часто родители прекрасно знают все те советы, которые дают в подобных ситуациях педагоги. Однако из вспышки гнева и ярости настолько сильны, что на практике свои знания мамам и папам не удается.

Как аукнется, так и откликнется?

Наверняка, все без исключения сотни раз слышали эту пословицу. И она как нельзя лучше отображает имеющиеся проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми. Вот только аукается детям то, что происходило с их родителями, когда те сами были маленькими. С первого взгляда все кажется сложным и запутанным – однако это вовсе нет так, все очень просто. И сейчас мы с вами попробуем во всем этом разобраться.
Взрослые люди, с ужасом поймавшие себя на мысли, что они не любят своего ребенка, начинают терзаться сильными угрызениями совести по поводу того, что они очень плохие отец или мать, они переживают, что их ребенок гораздо хуже всех остальных детей, хотя зачастую это вовсе не так. Родителям стыдно перед самим собой, окружающими, они могут испытывать чувство вины перед ребенком из-за того, что им так и не удалось стать самыми идеальными родителями. Хотя, как правило, все родители стараются дать своему ребенку все самое лучшее, и даже больше, чем они сами имели в детстве.
А вот тут – внимание, мы подходим к самому основному и деликатному моменту. Вы можете покупать ребенку гораздо более дорогую одежду или игрушки, чем были в свое время у вас, давать больше карманных денег или личной свободы, чем было у вас. Но вы никогда, при всем вашем огромном желании, не сможете дать ребенку больше любви, чем получали вы. Однако необходима небольшая оговорка – вы не сможете этого сделать только в том, если не признаете тот акт, что в какой-то период детства вам не хватило родительского внимания и любви.
Не спешите бурно возмущаться и негодовать – никто не обвиняет ваших родителей в том, что они вас любили недостаточно сильно. Но реалии жизни того непростого времени наложили свой отпечаток – родители, в большинстве своем, практически все время проводили на работе, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своим детям. И в результате дети с очень высокой долей вероятности недополучали некую толику любви и родительской ласки. А в результате они и своим детям при всем желании не смогут ее дать, просто потому, что они не умеют.
Нелюбовь или раздражение?
Кроме того, очень часто родители, которые считают, что они не любят своего ребенка, на самом деле просто – напросто не могут разобраться в своих чувствах, путая одно с другим. А в частности – нелюбовь к своему ребенку с самым обычным раздражением, либо злостью.
Первое, что должны понять взрослые люди, окружающие ребенка – это тот факт, что и раздражение, и злость, и даже откровенная ярость являются абсолютно естественными и имеющими право на существование эмоциями. И не стоит из стесняться – гораздо разумнее научиться самостоятельно давать им такой выход, который не принесет вреда ни вам, ни ребенку, ни кому-либо еще из окружающих вас людей. Любой человек имеет право на ошибку, и родители в том числе. И это право необходимо признавать и искать возможные компромиссы.
Во время вспышек гнева и раздражения взрослый человек должен помнить о том, что в первую очередь он злится не на ребенка, а на самого себя. Если ребенок слишком большой, и пока не в состоянии понять ваши слова, во время очередного всплеска негативных эмоций постарайтесь выйти из помещения, в котором находится ребенок. И не возвращайтесь туда до тех пор, пока вы не успокоитесь и не почувствуете, что в состоянии полностью контролировать свои эмоции.
Если же ваш ребенок достаточно большой для того, чтобы понимать вас, не стоит пытаться делать вид, что у вас все нормально – он все равно обязательно заметит фальшь. Гораздо разумнее сказать ребенку, что вы на самом деле злитесь, однако отнюдь не на него. Любой ребенок, зная это, гораздо легче перенесет ваши вспышки негативных эмоций.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть тот факт, что свои эмоции ни в коем случае нельзя пытаться удержать в себе, потому что в этом случае возможны достаточно серьезные проблемы – нервные срывы, психозы, выплеск эмоций в опасной для окружающих форме. В любом случае, рано или поздно серьезные неприятности вам будут обеспечены.
Как выплеснуть негативный эмоции, каждый человек должен понять сам. Для кого-то лучшим выходом станет боксерская груша, по которой можно от души постучать, для кого-то – старая газета, которую можно изорвать в мелкие кусочки, а для кого-то – домашняя работа. Почувствовали раздражение – обязательно дайте ему выход. И вы сами заметите значительные улучшения – вспышки раздражения будут становиться все короче, а их частота тоже будет снижаться.
Самое главное, о чем необходимо постоянно напоминать себе – это о том, что ваш ребенок абсолютно не виноват в вашем плохом настроении. Постарайтесь убедить себя в том, что вас раздражает именно поведение вашего ребенка, но никак не он сам. И ему обязательно говорите об этом – подобным образом вы обезопасите ребенка от многих психологических проблем.
Да и в том случае, если по какой – либо причине вам все же не удалось удержать свои негативные эмоции, ни в коем разе не делайте вид, что ничего не произошло. Обязательно обсудите сложившуюся ситуацию с ребенком, извинитесь, скажите, что вы сожалеете о том, что так вышло, и впредь постараетесь контролировать свои эмоции.
Обязательно признайте свое право на отдых, особенно мама. Практически во всех случаях женщина, ставшая мамой, о себе и о своем отдыхе думает в самую последнюю очередь. Проще говоря – она совсем не думает. Однако подобная линия поведения заранее обречена на провал – плохое самочувствие и нервные срывы. Потребность в полноценном нормальном отдыхе в человеке заложена самой природой.
И если женщина не будет отдыхать в полной мере, осложнения могут быть с очень высокой долей вероятности. Причем плохое настроение, неврозы и прочее – далеко не полный список. Нередко в результате сильного переутомления работа иммунной системы женского организма в значительной степени ухудшается, в результате чего женщина начинает болеть. Причем заболевания могут быть самыми различными – от банальных простуд до развития новообразований.
Кроме того, не стоит отказывать себе абсолютно во всем. Разумеется, интересы ребенка всегда должны соблюдаться, однако и о себе забывать также не стоит. В противном случае ребенок также будет расти со стойким осознанием того, что маме с папой ничего не нужно. А при таком положении вещей ребенок гарантированно вырастет эгоистом, что никоим образом не будет способствовать укреплению хороших взаимоотношений между родителями и детьми.
Обязательно строго ограничьте рамки дозволенного для ребенка. Отсутствие подобных рамок вводит в заблуждение, как самого ребенка, так и их родителей, значительно усложняя жизнь им обоим. Единожды объяснив ребенку, что можно, а что нельзя, никогда и не при каких обстоятельствах не изменяйте своим принципам. В противном случае ребенок будет практически все время пробовать выйти за эти рамки, в результате чего конфликты неизбежны.
Единственное исключение из этого правила – это режим дня. Иногда можно его нарушить ради какого – нибудь из ряда вон выходящего события – похода в кино, праздника или даже просто так. Однако следите за тем, чтобы эти исключения не стали правилом. Режим дня очень и очень важен для ребенка, причем даже для взрослого – он приучает к собранности и организованности, что является весьма немаловажным плюсом для его дальнейшей жизни.

Идеальный ребенок – миф или реальность?

Разумеется, практически все родители мечтают о том, что их ребенок будет самим совершенством, идеалом. Однако, как известно, идеальных людей не бывает в принципе. И по мере взросления ребенка родители непременно замечают те или иные черты характера и особенности поведения, которые не соответствуют их ожиданиям. В результате родители, а особенно женщины, которые более склонны к идеализации, могут испытывать достаточно сильное разочарование.
Для того чтобы избежать этого, родители должны с самого первого дня жизни ребенка осознать то, что он точно такой же человек, как и они. И самое главное – признать за ребенком право на ошибки и на несоответствие вашему идеалу. Кроме того, не стоит забывать о том, что ребенок – всего лишь на всего ребенок, и он не может знать обо всех социальных нормах. И научить ребенка правилам жизни в социуме – первостепенная задача именно родителей.
Заранее, в спокойном и уравновешенном состоянии, подумайте о том, как правильнее всего вести себя в той или иной проблемной ситуации. Разумеется, предугадать и предусмотреть все конфликты невозможно, очень часто придется действовать, ориентируясь в конкретной ситуации. Однако очень часто конфликты разгораются из-за одних и тех же причин, которые для родителей не являются секретом.
И, кстати говоря – очень часто родители бьются как рыба об лед, запрещая ребенку что – либо. Так. Например, нередко можно увидеть маленького ребенка, отчаянно рыдающего из-за того, что мама или папа запрещают ему есть снег. Причем подобная ситуация может происходить с незавидной регулярностью – каждый день на протяжении всей зимы. Детские психологи и педагоги в подобной ситуации советуют разрешить малышу от души наесться снега один раз – как правило, после этого ни один ребенок больше не захочет делать это снова.
И подобным методом можно искоренить очень большое количество конфликтных ситуаций и поводов для капризов. А значит, и поводов для нервотрепки у родителей станет в разы меньше. И ребенка дергать придется намного реже, что тоже немаловажно. Единственное, за чем необходимо строго следить – это за тем, чтобы ребенок во время этих «экспериментов» не причинил себе вреда.

А если все таки любви нет?

К огромному сожалению, но, каким бы это странным не казалось на первый взгляд, но иногда встречаются случаи, когда мать действительно не любит своего ребенка, хотя, к счастью, достаточно редко. Почему же так происходит и насколько это нормально? Давайте попробуем в этом разобраться.
Всех нас с детства учили любить своих родителей, Родину, Партию – да мало ли что еще… Однако далеко не все испытывают эту самую «святую» любовь. А почему же любовь к ребенку должна быть во всех случаях опцией «по умолчанию»? Иногда случается так, что женщина испытывает разочарование от появления на свет ребенка, или вовсе изначально не хотела его рождения.
Конечно же, можно предвидеть целый поток бурных возражений, что в подобных случаях не надо было рожать ребенка вовсе. Но наверняка все мы хотя бы раз в жизни делаем то, о чем потом жалеем. Поэтому необходимо просто принять как данность тот факт, что ребенок появился на свет. И женщина в данном случае может его не любить.
Конечно же, это кажется диким подавляющему количеству людей. Однако так ли уж это странно? Оглянитесь вокруг – тысячи мужчин уходят из семьи и напрочь забывают о своих детях. Но это почему – то уже никого особо и не удивляет, так как стало практически нормой. Так а почему же хотя бы некоторые женщины не могут поступать также?
Можно, конечно, сказать, что женщина девять месяцев носит в себе своего ребенка, а материнский инстинкт является одним из самых сильных у человека. Так – то оно так, но далеко не всегда для женщины беременность является самым счастливым периодом в жизни – дискомфорт, недомогание, родовая боль вряд ли кому – либо понравятся. Да и инстинкты очень часто крепко спят, уступая место доводам разума.
Да и говорить о мнимой безусловности материнской любви достаточно сложно. Обязана ли женщина любить своего ребенка? Если бы вам удалось услышать откровенные ответы, а не скрытые под маской из-за страха подвергнуться всеобщему осуждению, на этот вопрос тех женщин, которые решили забеременеть только для того, чтобы удержать рядом любимого мужчину или вступить в выгодный брак, или просто родить потому, что вроде бы уже положение и возраст женщины к этому обязывают, вы бы очень сильно удивились.
А подобных женщин, родивших своего ребенка только потому, что «уже пора» – очень много. И это не удивительно – очень сложно противостоять многочисленным родственникам, друзьям и коллегам по работе, которые постоянно докучают своими вопросами: ну когда уже? Сейчас очень много говорят о том, что женщины стали абсолютно свободными. И могут сами выбирать – как им жить, когда выходить замуж, когда рожать детей.
Однако на самом деле, к сожалению, это вовсе не так. Менталитет людей, который складывался столетиями, очень сложно изменить всего за несколько лет. И в результате женщина подвергается постоянному психологическому давлению типа – не хочешь ребенка? Рожай, потом разберешься. И она, поддавшись всеобщему давлению, действительно рожаем малыша. К счастью, ощущение материнства и любовь к ребенку в большинстве случаев приходит еще во время беременности, в крайнем случае – вскоре после родов.
Но порой случается и так, что женщина с ужасом осознает, что она на самом деле не любит своего ребенка. Как правило, она сама понимает, что подобные чувства неправильные и постыдные, а поэтому тщательно скрывает их. Со стороны подобная женщина кажется абсолютно образцовой и примерной женщиной.
А кроме того, даже среди тех женщин, кто беременеет осознанно, да вроде бы как и по своему же желанию, много таких, которые сами не осознают того факта, что они еще не готовы стать матерями и выполнять свое природное предназначение. Они рожают ребенка и потом очень сильно удивляются, обнаруживая, что та самая всепоглощающая материнская любовь вовсе не спешит к ним.
Так что же делать таким женщинам? Открыто признаться в том, то они не любят своих детей? Однако сделать это практически невозможно. Если к детям, от которых отказываются неблагополучные родители, злоупотребляющие спиртными наркотиками или наркотиками, которых в детских домах нашей огромной родины очень много, общество уже давным – давно привыкло, и практически никак не реагирует, то подобное признание от вполне благополучной женщины непременно вызовет сильнейший резонанс. Женщины понимают это и молчат. А в результате страдают не только они сами, но и. что самое страшное, их дети.
Ведь даже если женщина будет крепко держать себя в руках, и никоим образом не покажет своего неудовольствия или раздражения, ребенок рано – или поздно все равно почувствует безразличие и холодность со стороны своей матери. А это не пройдет бесследно для его психики ни в коем случае.

Обратитесь к психологу

Если уж так сложилось, и вы оказались в подобной ситуации, постарайтесь найти в себе силы и мужество, и обратиться с данной проблемой к хорошему опытному психологу. На первый взгляд женщине может показаться, что помочь ей в этом случае не сможет никто, поэтому-то она и не обращается к специалистам.
На самом же деле это вовсе не так. Вам кажется, что вы запутались, вы не можете понять, как вам жить дальше, как относиться к ребенку, как вести себя. К счастью, практически все женщины в этой ситуации прекрасно понимают, что ребенок не виноват в том, что он появился на свет. И, само собой разумеется, что они начинают испытывать сильное чувство вины и угрызения совести из-за того, что не могут дать ребенку материнскую ласку и любовь.
Само собой разумеется, что подобные переживания и негативные эмоции очень сильно отравляют жизнь молодой маме. И она, на уровне подсознания, начинает испытывать к ребенку еще большую неприязнь – ведь именно из-за него женщина чувствует сильнейший моральный дискомфорт. Ребенок, чувствуя неприязнь своей мамы, начинает капризничать еще больше, нервируя тем самым женщину. Получается самый настоящий замкнутый круг, разорвать который будет крайне непросто, а самостоятельно – практически невозможно.
Опытный же психолог поможет женщине максимально полно разобраться в своих чувствах, мыслях и эмоциях, разложить их по полочкам. А с упорядоченными эмоциями гораздо легче работать, да и самой женщине будет гораздо легче. Даже если психологу не удастся заставить вас понять, что ребенок – это самое дорогое и ценное, что есть у вас в жизни, вдвоем вы наверняка сможете выработать наиболее правильную линию вашего поведения, которая станет наименее болезненной как для вас, так и для вашего ребенка.
И, кстати говоря – не стоит бояться психолога! Очень часто женщины не обращаются к нему только потому, что опасаются огласки. Но ведь психолог – точно такой же врач, как и любой другой: хирург, гинеколог, терапевт. И такое понятие, как врачебная тайна, для врача – психолога вовсе не пустой звук. Женщина может быть совершенно уверена в том, что ни одно ее слово не выйдет за пределы кабинета.

Продолжайте жить дальше

Как бы то ни было, но жизнь продолжается – и вам придется долгие годы жить вместе с вашим ребенком. И так как в вашем тандеме именно вы – взрослый и разумный человек, то вам и придется приложить все усилия к тому, чтобы ваше сосуществование было терпимым. А возможно, вы научитесь получать удовольствие от наличия у вас ребенка.
Первое, что вам необходимо сделать – это взять листик с ручкой, и разделить его на две части. В одной колонке запишите все те минусы, которые появились в вашей жизни вместе с рождением ребенка, а в другой – все плюсы. И сравните их – как правило, плюсов бывает всегда намного больше. Но даже если положительных моментов всего один или два – они существуют. Почаще вспоминайте о них – возможно, вам станет намного легче.
Если вам позволяет материальное благосостояние, вы можете воспользоваться услугами няни. Если воспитанием малыша большей частью будет заниматься именно она, женщина будет нервничать и тяготиться присутствием ребенка гораздо меньше. Да и для ребенка гораздо лучше видеть один раз в день на полчаса счастливую и довольную маму, чем круглые сутки напролет издерганную и злую.
О грудном вскармливании в подобных ситуациях необходимо поговорить отдельно. В том случае, если вы сможете найти в себе силы, постарайтесь хотя бы кормить грудью своего ребенка как можно дольше. Наверное, не стоит объяснять, почему это так важно для ребенка. Да и для здоровья женщины, особенно первую неделю после родов, грудное вскармливание крайне полезно – оно помогает матке эффективно сокращаться и предупреждает кровотечение. И, кроме того, зачастую именно во время кормления грудью и приходит та самая пресловутая материнская любовь. Кто знает, может быть и у вас получится полюбить эту крошку, которая пока еще кажется вам совершенно чужой?
Однако если у вас не получается, не стоит слишком уж сильно винить себя – огромное количество детей вырастают здоровыми и на искусственном вскармливании. Совершенно ни к чему изматывать себя, если грудное вскармливание вам действительно в тягость. Иногда подобными действиями можно еще больше усугубить ситуацию.
Наверное, в том случае, если вы действительно не любите своего ребенка, наиболее разумно будет подойти к его воспитанию, как к самой ответственной работе в своей жизни. И эту работу вы должны выполнить как можно лучше. Таким образом, вам удастся и для ребенка создать приемлемую для нормальной жизни психологическую атмосферу, и сами прекратите испытывать терзающее чувство вины перед ребенком, собой и окружающими вас людьми.
Сложно однозначно сказать, как на самом деле любить детей более правильно – слепой, безрассудной любовью, которая зачастую только вредит ребенку, либо же создавать для него наиболее оптимальные условия, трезво и холодно продуманные.
Конечно же, в любом случае, любите вы ребенка или нет, именно вы его родили, и вам его воспитывать. Постарайтесь принять это факт, как данность. И поверьте – рано или поздно, но очень высока вероятность того, что вы осознаете, как вам дорог ваш ребенок. И в любом случае – ваш ребенок спустя многие годы всегда будет любить вас, несмотря ни на что!
net-lubvi (451x300, 89Kb)
Рубрики:  отцы и дети

Без заголовка

Четверг, 25 Октября 2012 г. 11:08 + в цитатник
large (600x375, 83Kb)
Салат "Праздничный"


Очень вкусный, сочный и сытный салат.

Укладываем всё слоями. Я использовала кольцо для торта. Можно взять просто прозрачный салатник

Варёный картофель кубиками (2-3 штуки)
Куриное копчёное мясо, тонко порезанное (100-150 гр)
Майонез или сметана с добавлением горчицы и лимонного сока
Грибы консервированные (1 мал банка) или 200 гр свежих пожарить
Варёные яйца , мелко порезанные (3-4шт)
Ананас консервированный (банка 400 мл)
Майонез или сметана с добавлением горчицы и лимонного сока
Сыр тёртый 50-70 гр
Рубленные грецкие орехи 100 гр

Дать салату 2-3 часа настояться в холодильнике!

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - ДОМАШНЯЯ ТУШЁНКА
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - рулет из сала


Дневник FEERIY

Среда, 24 Октября 2012 г. 14:25 + в цитатник
дневник создался для записи интересующих меня вещей


Поиск сообщений в FEERIY
Страницы: [1] Календарь