Светодиодные фитолампы для выращивания растений и рассады |
Всем известно, что клетки растений с помощью световой энергии, поглощаемой листьями, преобразуют углекислый газ и воду в органику: сахар и крахмал. Это процесс фотосинтеза. От него напрямую зависит жизнь растений, их правильный рост и развитие. Естественный свет обладает присущей только ему интенсивностью и спектральным составом. Используемые в быту световые приборы имеют спектр, далекий от того, который излучает солнце. Чтобы максимально приблизить спектр искусственного света к природному изобрели фитолампы — светодиодные (led) лампы, которые сегодня легко можно сделать своими руками.
Каждый цветовод и огородник знает: одни культуры требуют выращивания в тени, другие предпочитают рассеянное освещение, третьим же необходим солнечный полноценный световой день. Для выращивания в помещениях растениям круглый год необходимо достаточное освещение.
В зимний период они имеют дефицит света из-за преимущественно пасмурной погоды и короткого светового дня. Это заметно по характерным признакам: молодые листья не развиваются, а у взрослых окраска становится более тусклой, нижние листья сохнут и опадают, удлиняются междоузлия. Стебли рассады становятся ломкими, сильно вытягиваются. Чтобы развитие цветов, декоративных растений, рассады в недостаточно освещенных помещениях и зимой не прекращалось, применяют искусственное освещение. Самыми подходящими для этого являются фито светодиодные лампы. Они способны создавать свет, очень похожий по свойствам на солнечный. Приобретая или собирая своими руками этот прибор, можно добиться полноценного выращивания растений круглый год.
Свет фито ламп для растений
Led лампы активируют процесс фотосинтеза, насыщают зеленых питомцев полезными веществами: белками, каротиноидами, витамином Е, способствуют корнеобразованию.
Фитолампы — сложные устройства, их цена напрямую зависит от технических характеристик, главными из которых являются:
Зная основы электротехники и имея под рукой необходимые составляющие, собирать фитолампы можно своими руками. Потребуются следующие исходные материалы:
Синие и красный светодиоды для самодельной фитолампы
С успехом led осветители используют для выращивания сельскохозяйственных культур, в цветоводстве, даже для флоры аквариумов. Фитолампы используются для комнатных растений, огородных парников или промышленных теплиц агрокомплексов.
Стремительно растущий спрос на led освещение способствует перспективному развитию этой отрасли. Применяя купленную или собранную своими руками led лампу, учтите некоторые моменты:
Лампы накаливания не подходят в качестве подсветки для растений. Они имеют малую светоотдачу и сильно нагреваются. Фитолампы наиболее эффективны, долговечны, достаточно дороги, но быстро окупаются. Их можно назвать искусственным солнцем. Светодиодными они называются, потому что светят лучами, то есть точечно. Фитолампы имеют фиолетово-красное свечение, за счет спектра лучей двух цветов: синего и красного.
Плюсы использования фитолампы при выращивании рассады
Необычный для человеческого восприятия пурпурный оттенок идеально подходит для выращивания зеленых насаждений. Длины световых волн приведены в характеристике фитоосветителя. Синяя волна должна иметь длину 445 нанометров, красная — 660. Это оптимальные спектры для растений. Недостаток красного спектра приведет к ухудшению цветения и плодоношения, а синего — к вытягиванию стеблей, это нужно так же учесть, если вы решили сделать led-лампу своими руками.
В фитосветильнике используются фито светодиоды разных параметров, необходимых для стопроцентного восприятия зелеными питомцами искусственного освещения. Они дают световые волны в диапазоне от 400 до 730 нанометров. Фито светодиоды различных цветов и длин световых волн в совокупности дают излучение, влияющее на различные аспекты роста растений:
Важно выбрать правильное сочетание цветов фито светодиодов в лампе, сделанной своими руками.
Выделяют следующие плюсы использования светодиодной лампы:
К недостаткам можно отнести высокую стоимость led лампы, но она быстро окупается за счет долговечности, экономичности, роста урожайности культур.
Изготовление фитолампы своими руками обойдется значительно дешевле, чем ее приобретение.
Чтобы выбрать подходящую под конкретные потребности led лампу необходимо знать световые предпочтения, особенности выращивания зеленых питомцев. Приобретая ее, необходимо учитывать ряд критериев:
Приобретая такие лампы, необходимо обратить внимание на их фито свечение. Оно должно быть ровным, немерцающим. Это один из основных показателей качества прибора, его долговечности.
Приобретенную или сделанную своими руками лампу устанавливают практически вплотную к посадкам, так как свет от нее падает строго под определенным углом.
Идеальным является вариант подсветки сверху. При расположении сбоку, растения будут искривляться в сторону источника света. Чтобы обеспечить равномерное освещение их необходимо периодически поворачивать. Лиственные растения располагают на расстоянии 10-20 см от лампы, а цветущие — 20-40 см. Используя подвесные фитолампы, легко выбрать желаемую длину с помощью тросиков.
Расположение лампы имеет значение и для создания приятного глазу визуального эффекта. Освещение сверху отметит пространство небольшой группы растений. Вариант подсветки снизу подойдет для декоративных кустарников и деревьев. При размещении источника света перед растениями их окраска будет отчетливо видна, а на стене отразится красивый теневой рисунок. Оригинальный эффект получится при расположении лампы позади, тени при этом будут видны на стенах и потолке комнаты. Структуру листьев, силуэт небольших растений хорошо подчеркнет свет, падающий сбоку.
Итак, купленные или изготовленные своими руками светодиодные лампы при их использовании компенсируют растениям недостаток естественного освещения, обеспечивают благоприятные условия выращивания благодаря наличию спектра света, близкого по своим свойствам солнечному.
Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |