Вчера за обедом в университетской стловой разговорился с соседкой - симпатичной индианкой. Она рассказала, что пишет PhD на тему есть ли феминизм в мусульманских странах и если есть то где и сколько. Защита у нее в этом году так что результаты уже готовы - феминизм почти в каждой мусульманской стране есть!Вывод сделан на базе серьезных исследований и сопровожден по всем правилам сделаным статистическими расчетами. Я вам скажу что тут чего только не исследуют и тема эта далеко не самая странная, но в этом случае обратил внимание что она из из бизнесс-школы - спрашиваю а что за связь-то? Она отвечает а как ты будешь серьезную маркетинговую кампанию (в расчете на женщин-покупателей я так понимаю) строить не зная сколько в стране феминисток?
Понедельник, 27 Февраля 2006 г. 15:11
+ в цитатник
At the present time, I feel that I just don't have any spare time for making some entries in here. Hope that after a while (month or two) I'll be able to contribute more ...
At least, I’ll try to write some short messages a bit more regularly ..
Воскресенье, 12 Февраля 2006 г. 16:47
+ в цитатник
В пятницу вечером прошел последний, 11-й, уровень в Bounce (такая незамысловатая игрушка на многих мобильниках от Nokia), который не давался мне недели полторы. А в субботу утром получил суперхвалебную рецензию на свою статью которую отправил месяца четыре назад. Вот думаю - есть ли связь, и если есть, что делать для ускорения получения резензий на другие опусы - уровень-то последний ...
В силу служебных обязанностей обозреваю эволюцию так называемых buzzwords (применительных в экономике), умных слов призванных произвести впечатление на собеседника и подчеркнуть собственную осведомлённость. Закономерность смены этих слов интересна сама по себе т.к. видна тенденция смены "заумного" слова более простым. К примеру предпоследнее buzzword было "Шесть Сигма", а вот последнее - "Sustainability" , что значит "устойчивое развитие". Sustainability популярно по обе стороны Атлантики, в Америке бывший вице-президент Al Gore возглавляет фонд призванный поощрять компании на "устойчивое развитие". На мой взгляд появление (и популярность) этого слова связана с двумя основными причинами.
Во-первых, это не слишком хорошо замаскированное возвращение призыва заботиться об окружающей среде. Ну на самом деле, какое может быть устойчивое развитие если бизнес загрязняет все подряд. Предыдущие призывы, на мой взгляд, не принесли кардинальных изменений - в основном все свелось к тому что из Европы все "грязные" производства переместили в Индию и Китай. Бизнес сегодня, не смотря на явные признаки изменения климата не готов в корне (читай глобально) изменить свой взгляд на это. И даже появляющееся апокалиптические предсказания от очень известных учёных (например смотри http://news.independent.co.uk/environment/article338878.ece) пока не способны изменить ситуацию.
Второе - опять очередная попытка заставить Западный бизнес мыслить долгосрочно. На этом направлении гораздо больше успехов, но все равно попытки найти "Instant pudding" весьма и весьма распространены. А успехи во многом связаны с очевидными успехами Японских компаний, на которые Западный бизнес смотрит с нескрываемой завистью. Попытки копировать не к чему хорошему не привели (вокруг Тойоты даже целая наука возникла TPC – Toyota Production System), т.к. главную компоненту их успеха - философия постепенного и неуклонного самосовершенствования нет так легко воспринять и принять. Яркая иллюстрация этой философии - когда Toyota пришла в Формулу-1 их спросили про планы, ожидая услышать что-нибудь "в 2008 мы будем чемпионами", а услышали - "мы хотим каждый следующий год выступать лучше чем предыдущий"
Смотрел недавно какой-то теннис по телевизору, комментатор говорит - встречаются 37-я и 62-я ракетки ... Все в теннисе понятно кто какой. Понятно куда стремиться и ясно куда упал ..
Интересно, если гипотетически некая система оценивала бы каждого (ну не знаю как, взвешивала к примеру ум, внешние данные, профессиональные достижения и т.д.) и выдавала номерки. Просыпаешься утром - а тебе сообщение - ты сегодня какой-нибудь 78734528. Вокруг этого много чего можно было бы понапридумывать. Целый бизнес мог бы крутиться - типа: мы поднимем (или опустим, так как надо было бы стремиться быть первым) ваш рейтинг на 100 миллионов за месяц, оплата после результата .. Или так: примем на работу бухгалтера, требования - личный рейтинг не ниже первого миллиарда.
Интересно, была бы эта система больше стимулом для работы над собой или генератором депрессий. Каково было бы быть первым или последним?
Воскресенье, 05 Февраля 2006 г. 16:16
+ в цитатник
Для начала решил прояснить а на кой он мне вообще сдался этот дневник. На это у меня две основных причины.
Во-первых, детские мечты стать не то писателем, не то философом нет-нет да и возвращаются в далеко уже не детскую голову. И хотя моя профессиональная деятельность далека от этого всего настолько, насколько это в принципе возможно, детские мечты - страшная сила. И пусть детство тоже давным-давно позади - попытка не пытка, тем более сейчас (благодаря блоггам) это так технически легко - писать и публиковать свои опусы на всеобщее обозрение ..
Вторая причина более прозаическая - хочется сохранить (и улучшить) умение писать на русском языке, т.к. последние несколько лет пишу сугубо по-английски и перемен в этом не предвидится ..
Так что буду писать, в основном для себя, но если кому-то что-то из написанного покажется интересным - буду рад, и готов к обсуждению .. Не ругайте сильно за ошибки пишу русскими на Транслите.ру, спелл чеком пользоваться толком еще не научился.