-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Farka286

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 638


Гуркин Григорий Иванович (Чорос-Гуркин)

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 09:31 + в цитатник
 (245x358, 33Kb)
Григорий Иванович Гуркин (Чорос-Гуркин) родился 12 января 1870 года в селе Улала (ныне г. Горно-Алтайск) Бийского уезда в семье кустаря-седельника из древнего алтайского рода - чорос. В Улале располагался главный стан Алтайской духовной миссии, при которой имелась начальная школа с иконописным классом. Гуркин учился в этой школе с 1878 по 1883 год. Впоследствии Г. И. Гуркин почти 15 лет проработал иконописцем, сначала в Улале, а затем в Бийске.

Приехавший в Бийск на каникулы слушатель Петербургской певческой капеллы А. В. Анохин, ознакомившись с творчеством художника, уговорил его вместе поехать в столицу. В октябре 1897 г. Г. И. Гуркин предпринимает попытку поступить в Академию художеств, но не хватало как общих, так и профессиональных знаний. Однако рисунки и наброски попали на глаза знаменитому пейзажисту И. И. Шишкину, и тот сразу пригласил Гуркина в личную мастерскую. В марте 1899 г. художник был зачислен в пейзажный класс Академии художеств вольнослушателем.
В 1905 Григорий Иванович вернулся на родину.

Первая персональная выставка Г.И.Гуркина в январе 1907 г. в Томске имела исключительный успех и сразу же возвела его в ранг первого пейзажиста Сибири.
Сибирский ученый и публицист А. В. Адрианов писал позднее: "Уже первая выставка Г. И. Гуркина в Томске показала, что у Сибири, наконец, появился свой художник".

В последующее десятилетие художник пишет сотни этюдов, тысячи самых разнообразных рисунков - натурных, станковых, этнографических, создает десятки больших картин. Особую известность приобрела картина "Озеро горных духов", впервые появившаяся на выставке в Томске в 1915 г., и заказов на ее авторское повторение появилось столько, что, по признанию самого художника, он устал от их выполнения.

Авторские варианты этой картины есть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Музее изобразительных искусств народов Востока в Москве, в художественных музеях Красноярска и Барнаула, в частных собраниях.

Художник не просто много рисовал и писал, но и собирал героические сказания, народные сказки, легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства. "По понятиям алтайцев, Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а дух, щедрый, богатый исполин великан. Для живущего здесь народа Алтай живой. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, трав, туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озеро его глаз, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки - его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор" - так не раз объяснял народное понимание природы и так хотел выразить Алтай в своих работах Григорий Иванович.

Во времена революции, в 1917-1919 годах художник возглавил Горную думу, пытавшую наладить местное самоуправление и обеспечить национальное равноправие алтайцев. И в конце 1919 г вынужден был уехать сначала в Монголию, а затем в Тувинскую республику, где проживал до 1925 года. Вернувшись, он активно включился в местную культурную жизнь, став членом общества "Новая Сибирь" (с 1926) и в том же году приняв участие в двух крупных экспозициях в Москве. Нарком просвещения А. В. Луначарский сказал при открытии: "Отмечу еще замечательные по тонкости живописи, прямо-таки драгоценные по краскам,пейзажи Чорос-Гуркина, ойротского художника с Алтая. Как забралась на Алтай такая утонченная техника - я уже не знаю".

Художнику возвратили национализированный ранее дом в Аносе, где Гуркин восстановил мастерскую. Также по его инициативе в Горном Алтае открылись музей, национальное издательство, художественная школа. Он иллюстрировал первые учебники на алтайском (ойротском) языке, книги, продолжал писать картины.

В июле трагического 1937г. 67-летнего художника арестовали, 11 октября 1937 года он был расстрелян (все его искусство, конечно, оказалось под запретом) и реабилитирован только в 1956 году.

Наиболее полное собрание работ художника хранится в Республиканском краеведческом музее имени А.В.Анохина (Горно-Алтайск). С течением времени все более ясной становится выдающаяся роль Г.И.Чорос - Гуркина в развитии сибирского и алтайского национального искусства, литературы, фольклора.

Основные даты жизни Григория Ивановича Гуркина:

* 12 января 1870 г. - родился в с. Улала (ныне г. Горно-Алтайск) Бийского у. Томской губ.
* 1883 г. - в 13 лет окончил Улалинское миссионерское училище.
* 1890-е г. - работал в г. Бийске в иконописной мастерской Содонова, затем у подрядчика по постройке иконостасов К.А. Борзенкова.
* 1895 г. - написана картина «Ночь жертвы (Камлание). Авторская надпись: «Алтаец-самоучка».
* 1896 г. - знакомство с А.В. Анохиным - учеником Петербургской певческой капеллы.
* 1897-1898 г.г. - учеба в пейзажной мастерской И.И. Шишкина в Петербурге.
* 1902-1906 г.г. - путешествовал по Горному Алтаю (Телецкое озеро, Чолушман) и участвовал в различных художественных выставках.
* 1907 г. (декабрь) - первая профессиональная выставка в г. Томске, принесшая известность и любовь зрителей. Более 300 картин, этюдов и рисунков: «Хан Алтай», «Катунь весною», «Камлание», «Озеро в Лаже», «Река Ул».
* 1910 г. (3-16 марта) - вторая персональная выставка в г. Томске. Представлены 224 произведения: «Озеро Кара-Кол», «Белуха», «Кедры в тумане», «Той», Дены дерь» и др.
* 1910-1911 г.г. - персональные выставки в городах Красноярске, Иркутске и на Алтае.
* 1912 г. (июль-сентябрь) - экспедиция по Алтаю. «Маршрут пролегал от с. Анос вверх по левому берегу Катуни до устья р. Сумульта, проходил через р. Кадрин, где сохранился быт алтайцев в первозданной чистоте. Художник побывал почти в каждой юрте, занес в свой альбом как наскальные изображения, так и рисунки утвари, одежды, портреты обывателей. Гуркин прошел до устья р. Чуи и вверх по ней, достигнув Кош-Агача. Дальше маршрут лежал в долину р. Башкауса. По ней художник спустился к р. Чолышман, впадающей в Телецкое озеро. На озере Гуркин жил 3 недели, зарисовал многочисленные речки, водопады. Художник вывез из путешествия более 1500 рисунков и 50 этюдов маслом».
* 1915 г. (15-29 марта) - третья персональная выставка в г. Томске, где были представлены иллюстрации к сказкам Алтая, произведения: «Катунь цветет», «Март», «Митрополит Макарий», «Могила кама», «Чуйские белки». К каталогу выставки предпослано выступление «Алтай и Катунь».
* 1917 г. (1-6 июля) - состоялся 1 съезд представителей инородческих волостей Бийского и кузнецкого уездов. Избран орган национального самоуправления - Алтайская Горная Дума и его председатель - Г.И. Чорос-Гуркин.
* 1917 - 1918 г.г. - написана программа политического, экономического и культурного обустройства Горного Алтая.
* 1918-1919 г.г. - дважды арестован. «Меня арестовали колчаковцы за автономию, за отделение Алтая от неделимой царской России и судили за измену государству». «Перед тем, как банды Колчака стали отступать под напором Красной армии и партизан, и перед окончательным разгромом колчаковских банд, за два дня меня выпустили из тюрьмы. По совету, еще в тюрьме, некоторых товарищей я должен был куда-либо удалиться с Алтая. Передо мной стояла задача спасти прежде всего от разграбления свой художественный материал. На собрание которого было затрачено много лет, энергии, средств, сил и труда, и который я должен был спасти для алтайского народа, как его национальное достояние, и я решил на время уехать в Монголию, и там работать как художник, дополняя художественный материал видами и жизнью Монголии».
* 1920-1925 г.г. - жил в Танна-Туве. Работал по заказам правительства, писал портреты, пейзажи, рисовал сцены народной жизни. Собирал художественно-этнографический материал.
* 1925-1926 г.г. - избран членом Всесибирского общества художников «Новая Сибирь»жил в Новосибирске, Москве. Участвовал в Сибирской художественной выставке картин, рисунков, скульптуры, проводимого Обществом изучения Урала, Сибири, Дальнего Востока. Экспонировал 220 работ: «Катунь весною», «Маральник в цвету», «Горное озеро», «Речка Улясы», «Таджи-Куль», серия этюдов «Язычество» и др.
* 1931 г. - приглашен облисполкомом работать в качестве организатора художественной школы в Улале.
* 1934 г. - «В апреле 1934 года в пределах Хакасской национальной области и Горно-Шорского района была раскрыта и ликвидирована к-р националистическая организация, ставившая своей целью создание путем вооруженного восстания и свержения Соввласти, самостоятельной буржуазно-демократической тюркской республики.

По данному делу обвиняется:
1. Чорос-Гуркин Григорий Иванович, 1870 г.р. г. Ойрот-Тура, подданный СССР, свободный художник».
1937 г. (4 октября) - выписка из протокола №40/11 Заседания Тройки Управления НКВД Запсибкрая от 4 октября 1937 г.:
Слушали дело № 18255 3 отдел УГБ УНКВД
«Чорос-Гуркин Григорий Иванович, 1870 г.р., урож. г. Улала, ныне г. Ойрот-Тура, эсер. Обвиняется в японо-военной к-р повстанческой деятельности. Постановили: Чорос-Гуркина Григория Ивановича расстрелять. Лично принадлежавшее ему имущество конфисковать».

* 1937 г. (11 октября) - постановление Тройки УНКВД НСО от 4 октября 1937 г. о расстреле Чорос-Гуркина Григория Ивановича приведено в исполнение 11.10.1937 г.
* 1956 г. - 29 марта 1956 г. Президиум Алтайского Краевого суда рассмотрел протест прокурора края на постановление тройки УНКВД по Западно-Сибирскому краю от 4 октября 1937 года в отношении Чорос-Гуркина. Протест прокурора Алтайского края удовлетворен, Постановление Тройки УНКВД по Западно-Сибирскому краю от 4 октября 1937 года в отношении Чорос-Гуркина Григория Ивановича отменено.
Рубрики:  Известные люди
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку