сегодня вырезала из линолеума геометрические фигуры-треугольник,квадрат и круг...будем немного учить малыша различным понятиям...
линолеум вообще такая штука!!!долговечная...потом обклею самоклейкой,чтобы разноцветные были фигурки...
сразу скажу,что задачи собрала с 2х сайтов(приведу ссылки ниже)...
а вот и сами задачи:
самые легкие игры.
1. Что катится? (Знакомство с формой предметов.)
Сделайте небольшую горку из наклонной дощечки. Положите перед ребенком кубик и шарик. Предложите соревнование у кого фигурка дальше укатится с горки.
Вначале ребенку будет все равно, какую фигурку взять. Но после нескольких проб он поймет, что выигрывает только тот, у кого шарик, и будет стараться выбрать именно его.
Сделайте вывод вместе с ребенком: “Шарик катится, а кубик нет”. У кубика есть углы, которые мешают катится, а на шарике нет. Посмотрите в коробке с кубиками, какие еще фигуры могут катится.
2. Строим башню (Понятие “Большой - маленький”.)
Дайте ребенку кубики разных размеров (можно из разных конструкторов) и попросите построить высокую башню.
Пусть малыш убедится на собственном опыте, чтобы башня была достаточно устойчивой, внизу должен быть самый большой кубик, выше - меньше, а еще выше - совсем маленький. Приучайте последовательно отбирать кубики, выбирая каждый раз самый большой. Для сравнения их можно прикладывать друг к другому.
Построив башню из кубиков, можно перейти к строительству башен из плоских фигур, выкладывая их на столе так, чтобы снизу вверх размер уменьшался. Также для этого занятия можно изготовить магнитную мозаику из геометрических фигур.
3. Большой и маленький
Разложите на столе геометрические фигурки отличающиеся друг от друга по величине, затем предложите ребенку разложить их на две группы большие и маленькие.
4. Забавная геометрия (Изучаем фигуры)
Разложите на полу листы цветной бумаги или бумажные домики с разноцветными крышами, а на них сверху геометрические фигуры того же цвета.
Если малыш еще не разбирается в фигурах, нарисуйте на фигурках смешные рожицы и объясните, что это забавные человечки с интересными именами: Круг, Треугольник, Квадрат, Ромб, Трапеция, Прямоугольник, Овал (для начала используйте не больше 3-х). Попросите малыша поселить в домик фигуры такого же цвета, при этом он должен называть их имена.
Можно плоские фигурки строить из магнитного конструктора. Сначала плоские - квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник. Такие модели очень точно показывают, сколько граней (палочек) и углов (шариков) у каждой фигуры.
А когда освоите плоские фигуры, можно уже переходить на объемные.
Только следите за шариками, они мелкие.
5. Знакомим с геометрическими фигурами ребенка
Покажите сначала круг, предложите обвести фигурку по контуру пальчиком, нарисовать круг указательным пальцем в воздухе или на столе. Затем познакомьте с квадратом и проделайте то же что и с кругом.
После этих упражнений можно фигуру показать ребенку и называть ее, и, возможно, Ваш ребенок будет сам обводить фигуру пальцем в воздухе.
Поясните ребенку, что за фигура. Например: «Посмотри, это кружок. Он круглый, с ровными краями. А это квадрат. Смотри, у него есть уголки дотронься до них! А теперь давай нарисуем круг пальчиком в воздухе вот так! Теперь нарисуем квадрат»
Средний уровень игр.
6. Шарик на горке (Развитие логического мышления)
Приготовьте небольшую горку. Это может быть любая дощечка, поставленная под углом.
На некотором расстоянии от горки проведите черту (можно положить ленточку). Дайте ребенку небольшой шарик и попросите его скатить шарик с горки так, чтобы он остановился около ленточки. Естественно, что сначала малыш будет ошибаться, но через некоторое время он научится точно находить соотношение расположения шарика на горке и дальности его пробега.
Можно построить в линию целый городок из кубиков домиками для игрушек и катать шарик в гости к мишке или зайчику.
Или объявить, что кукла Маша все шарики приглашает на день рождения, взять несколько шаров и по очереди аккуратно скатить с горки точно напротив кукольного домика, при этом Маша очень расстраивается, если шарик никак не может попасть на праздник.
Кстати, На пасху есть такая игра - “Катать яйца”. Принцип очень похож: тоже горка, только вместо мячика - крашенные яйца. У них траектория будет немного другая, чем у шарика - от этого еще интереснее. Так-что это очень древняя игра.
7. Рамки и вкладыши (Знакомство с формой и цветом.)
Из листа цветной бумаги или картона нарежьте одинаковые квадраты с вырезанными в центре геометрическими фигурами. Попросите ребенка подобрать к каждому отверстию соответствующую по цвету и форме фигуру. Постепенно добавляете новые разноцветные фигуры и новые задания. Например, нужную фигуру, но другого цвета. Главное проговаривать все цвета и фигуры, пока ребенок не станет сам их говорить.
8. Прыгаем по формам (Изучаем формы.)
Разложите на ковре несколько бумажных геометрических фигур.
Попросите малыша прыгнуть на круг, затем с круга на квадрат, на ромб и так далее. Можно усложнять задания прибавляя новые геометрические формы, или такие же, но другого цвета. Тогда можно будет прыгать на зеленый или красный квадрат. Еще сложнее, если прибавить формы разных размеров, тогда ребенку придется выбирать фигуру не только по цвету, но и выбирать между большим и маленьким квадратом.
9. Одинаковые домики (развитие мышления.)
Отберите себе и ребенку по 2-3 одинаковых детали из набора кубиков.
Затем сложите небольшую постройку в виде домика. Поставьте детали рядом или одну на другую.
Когда все будет расставлено, предложите малышу точно так же поставить его кубики. Если сразу это не получится повторите все сначала, только теперь он пусть первый построит домик, а Вы будете повторять. Когда увидите, что дело пошло на лад и ребенок справляется с игрой, можете сами ошибиться и пусть он вас поправит.
10. Найди квадрат (развитие мышления.)
Разложите несколько фигур в ряд.
А теперь попросите ребенка найти фигуру, находящуюся между кругом и ромбом, или между желтой фигурой и квадратом.
Если сразу не пошло, попробуйте заменить вопросы. Например: Я выбрала круг, рядом с какими фигурами он находится? Какая фигура находятся слева от круга?”
Если, же наоборот, ребенок легко справляется с заданиями, разложите фигуры не только в линию, но и друг над другом.
В этом случае выбирать нужно будет еще и по вертикали, а может и по диагонали.
В эту же игру можно играть на холодильнике. Изготовление мозаики совсем не трудоемкое занятие, как может показаться.
11.Найди все игрушки такой формы
Для этой игры подберите заранее подходящие игрушки и предметы простых форм и разложите на видных местах в комнате. Предложите ребенку выбрать одну из картонных геометрических фигурок круг, овал, квадрат или прямоугольник, а затем попросите его найти в комнате предмет похожей формы.
12. Мозаика (Развиваем воображение.)
Предлагаем сделать мозаику для малыша. Мозаику можно сделать из цветного картона, но еще лучше, если она будет магнитная.
Для изготовления магнитной мозаики, вам понадобятся рекламные гибкие магниты, например от “Растишки” или сока, цветная бумага и двухсторонний скотч. Вырезаем из магнитов нужные геометрические формы и при помощи скотча приклеиваем к ним цветную бумагу. Можно сверху цветной бумаги наклеить еще обычный прозрачный скотч.
Желательно делать парные геометрические формы, тогда игру “Одинаковые домики”, можно перенести и на кухонный холодильник.
13.Нарисуй и угадай
В этой игре взрослый и ребенок по очереди рисуют в воздухе и угадывают различные геометрические формы. Очень весело игра проходит, если рисовать пальчиком геометрические фигуры на спине. Как вариант на улице можно рисовать фигуры водой.
14.Дорисуй форму
Попросите ребенка дорисовать и раскрасить геометрически фигуры так, чтобы получились новые изображения.
Сложный уровень игр.
15. Отпечатки в песке (Знакомимся с проекциями.)
Возьмем несколько кубиков из строительного набора. Если у Вас есть приспособление для игр с песком дома можно использовать его, если нет можно выйти в песочницу.
Впечатывая кубики во влажный песок, оставляем следы разнообразной формы. Можно угадывать какой отпечаток какому кубику принадлежит, если трудновато отгадать, попробуйте прикладывать кубики к получившимся отпечаткам, подбирая нужный. Обратите внимание ребенка, что отпечаток в виде круга получается и у конуса и у цилиндра. А квадратный отпечаток можно получить от кубика и пирамиды.
16. Геометрия из теста (Изучаем проекции.)
Приготовьте с ребенком тесто для лепки. Раскатайте его в лепешку толщиной 1 сантиметр.
Кубиками различной формы оставляйте следы на тесте на подобии как в первой игре с песком. Идея та же, но трудность заключается в том, что отпечатки в тесте не имеют такой объемной формы, как в песке.
Попробуйте с ребенком покатать цилиндры, конусы и шарики по тесту и сравнить с отпечатками после такого же эксперимента с кубиками и призмами. Объясните, что такое углы и ребра у фигур.
Поищите ребра у кубика, попробуйте найти ребро или угол у шара.
17. Геометрическое лото
Возьмите лист бумаги и расчертите на 6 квадратов, и сделайте столько же карточек. Нарисуйте на них геометрические фигуры.
Кстати, если Ваш ребенок умеет читать, то на бумаге напишите названия фигур, а не их рисунок. Карточки же пусть будут с рисунком. Задача ребенка прочитать фигуру и положить карточку с изображением этой фигуры.
18. Сопоставляем картинку с геометрическими фигурами.
Для этого необходимо найти картинки (или самим нарисовать), которые будут примерно похожи (напоминать) геометрическую фигуру. Например: круг- мяч, арбуз. Овал дыня, огурец. Прямоугольник - дверь, стол и т.д.
Для деток постарше от 4-х лет, можно попросить нарисовать и найти геометрическую фигуру.
Например: нарисуйте на листочке 3 круга и дайте ребенку этот листочек. Задача ребенка нарисовать тот предмет, который может быть кругом. Далее можно попросить ребенка найти геометрические фигуры в доме (или комнате).
19. Сортировка картинок.
В этой игре ребенку дается задание на сортировку по форме разложить картинки на группы в соответствии с формой изображения. Сначала предложите рассортировать две группы перемешанных между собой картинок: значительно различающиеся между собой по форме квадратные и круглые, треугольные и прямоугольные, овальные и трапециевидные, затем похожие по форме круглые и овальные, квадратные и прямоугольные, треугольные и трапециевидные. Самый сложный вид задания рассортировать сразу все картинки.
а вот и ссылки!!
http://uchim-sami.ru/logika-2/igraem-v-geometriyu-i-uchimsya.html/comment-page-1#comment-1292
http://www.babylessons.ru/