Жесткий удар по финансовым рынкам поколебал мировую финансовую систему.
Но, не обрушил. Просто ее основы таковы, что сами себя они рушить не будут.
В этом нет смысла. Кризис ликвидности спровоцированный гонкой за сверхдоходами всего лишь временное недоверие кредитных институтов друг к другу.
Его смысл - выявить те финансовые организации, которые слишком заигрались на американских ипотечных облигациях. После очищения и банкротства наиболее безответственных фондов (а проще говоря, тех, кому просто не повезло вкладываться в CDO), финансовая жизнь пойдет как прежде. До нового кризиса с каким-нибудь новым инструментам.
Обрушить западную финансовую систему может лишь новая финансовая система.
И она уже маячит на горизонте. Как ни странно, но Россия стоит в авангарде этой системы. И называется она БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Те страны, чья экономика сильна своими идеями. И это те страны, которые не стали становиться в очередь к американцам вместе с Европой.
На прошлой неделе Китай и Штаты обменялись жесткими заявлениями. Корень конфликта хорошо известен. Китай не хочет строить свою экономику по американской подсказке и в пользу Америке.
А у Штатов уже просто нет новых ресурсов для создания колониальных экономик. Они же могут хорошо жить только за счет кого-то.
Самым показательным стало заявление Китая обрушить доллар, если Америка не прекратит давление на финансовые власти этой страны.
Мыслимо ли такое всего 10 лет назад????
Какая-то страна покушается на святая-святых! На основу всей мировой экономической стабильности! На самую крепкую валюту в мире!
Но тут оказалось, что рискованные активы (акции и корпоративные облигации эмитентов развивающихся стран) более надежны чем "сверхнадежные" американские ипотечные облигации. И Китай просто первым высказал то, о чем давно говорят экономисты.
А так ли надежны американские активы и валюта?
Вспомним, на чем построена современная финансовая система.
А построена она на итогах Второй Мировой войны. Штаты оказались в нужное время в нужном месте. Разрушенной Европе нужны были финансовые ресурсы. И Америка их с радостью предоставила в обмен на следование ее курсу экономики.
Сейчас времена кардинально другие. И новые экономики, которые идут своим путем (а их за это на Западе унизительно называют
развивающимися), и есть та новая экономико-финансовая система, которая бросает открытый вызов американской системе.
Я рад, что наш Фондовый рынок серьезно просел за последнюю неделю. Это с него бегут последние западные деньги тех игроков, которые не хотят примириться с новой экономической реальностью.
Рекомендую всем инвесторам российский Фондовый рынок и российский Рубль!
LI 5.09.15