Паника на мировых финансовых рынках возродила дискуссию на тему
Это управляемый кризис или реальный?. Я бы и сам стал на сторону любителей конспирологии, да нет такого ощущения. На самом деле - вопрос важнейший. Если это управляемый кризис - то он имеет свои цели, по достижении которых рынки восстановятся по мановению волшебной палочки. Если же кризис реальный - то дна пока не видно.
Давайте вспомним, в чем состоят исходные данные.
США создали крупнейший в мире рынок сбыта. И этим рынком по сути держат всю мировую экономику в своих руках. Это позволяло им занимать любые деньги. Ибо кто ж захочет ссориться с ними и потерять такой рынок?
Однако, политика Дж. Буша привела к новым движениям на мировом финансовом рынке. Именно, цен на нефть. Была ли альтернатива? Хорошо известно, что нынешние темпы потребления израсходуют всю разведанную нефть к 30-50 годам текущего века. Сторонники нефтяной цивилизации утверждают, что никакой альтернативы нет в принципе. Все развитие человечества строилось на основе потребления углеводородов.
И наша цивилизация в том виде, в котором она существует – обречена. Потом – война, разруха, голод и построение уже других цивилизаций. Противники продолжают искать альтернативные источники энергии.
Нынешнее правительство Штатов твердо встало на сторону сторонников нефтяной трубы.
Однако, появились новые проблемы. Стали появляться рынки сбыта, если не равные Штатам, то могущие конкурировать с ним в принципе, в перспективе.
С другой стороны, продолжать занимать деньги стране, долг которой сопоставим с мировым ВВП, тоже как-то боязно!
Все эти предпосылки вызвали серьезные движения на мировом рынке. И породили собственно кризис мировой экономики, как американской экономики.
Такое мое мнение. Мой сосед по даче (мудрейший человек!) вообще считает, что Штатам пора объявить дефолт.
Да, это вызовет серьезный обвал мировых рынков, но, по крайней мере, этим процессом можно будет управлять. Затягивание кризиса может вызвать неконтролируемые процессы в любой момент. И речь идет не столько об экономике, сколько о военной безопасности.
Ну и сегодня о том же написал гуру финансового анализа (жать, только, FOREX’ник),
Евгений Романов, TeleTRADE:
И чем сильнее их вмешательство и помощь, тем ниже рынки, банковский сектор, хаузинг и экономика. Может быть, им пора подумать, как помочь рынкам быть свободными от их помощи? Пусть Доу упадет на 4 тысячи пунктов, жалко вам? Пусть рынок сам решит, где его дно. Но назад пути нет, а впереди только коллапс. Империя уже мумия, так отнесите ее в гробницу. И сами туда топайте, впрочем. Кто, скажите на милость, будет финансировать новую помощь $700 млрд? Если государство скупает протухшие активы, а частники из них убежали давно, а владельцы лежалого товара бьются в очередь, чтобы их включили в эту "программу", если с дисконтом? Кто? Дураков нет. Рыночной экономики нет. Есть федералы, у которых не сходятся концы с концами, и сильно, и у которых нет ничего, кроме долгов и амбиций. А больше ничего нет, это уже предельно ясно. Интересно, продержится Буш до 5 ноября?