Служба узла Superfetch грузит диск Windows 10 - Как исправить! |
Если компьютер без видимой причины стал работать медленно, особенно подвисая на сохранении и открытии файлов – проверьте нагрузку на жесткий диск. Причиной может быть сбой в работе некоторых системных утилит. Разберемся, почему служба узла Superfetch сильно грузит диск Windows 10, и как самостоятельно избавиться от проблемы.
Если компьютер тормозит, зайдите в «Диспетчер задач». Нажмите Win+X или Ctrl+Alt+Del и вызовите одноименную утилиту из списка. Если вы не видите вкладку с перечнем процессов, щелкните на «Подробнее». Кликните на заголовке столбца «Диск», список отсортируется по убыванию нагрузки – сверху окажутся процессы, которые вызывают более сильную загрузку диска в Windows.
Если нагрузку вызывает одна из запущенных программ – закройте приложение или оптимизируйте его работу. Например, если диск грузит скачивание торрентов – уменьшите количество одновременно скачиваемых файлов и закройте раздачи. Если виновником оказался антивирус – дождитесь окончания проверки или остановите ее и запустите в другое время.
Но иногда диск загружен на 100 процентов в ОС Windows 10 не программой, а системной службой. Ее отключение в «Диспетчере» приведет только к временному улучшению, до перезагрузки. В этом случае надо полностью отменить запуск проблемной утилиты.
В Windows чаще всего нагружают диск процессы:
Если именно узел Суперфетч или Windows Search нагружает вашу систему, отключите их средствами Windows:
Изменения сразу вступят в силу, без перезагрузки. Если вы захотите снова стартовать работу Superfetch, меняйте запуск на автоматический в этом же окне.
Если жесткий диск постоянно загружен на 100 и отключение отдельных процессов не помогает, запустите проверку винчестера. В процессе сохранения и удаления данных появляются поврежденные файлы, они то и могут замедлять работу. Для запуска сканирования открывайте командную строку и вписывайте: chkdsk.exe /f /r.
По окончании перезагрузитесь и проверьте загруженность в диспетчере. Также для оптимизации дискового пространства удобно использовать встроенные утилиты Windows. В «Проводнике» по правому клику на диске зайдите в его свойства, перейдите на «Сервис». Там доступна проверка и дефрагментация – приложения найдут все ошибки и упорядочат файлы, чтобы ускорить доступ к ним.
Если вы не устанавливали специализированный драйвер на IDE, ваши SATA-диски могут работать неправильно. Зайдите в «Диспетчер устройств» через подменю Win+X и найдите подраздел «Контроллеры IDE». Если в перечне указан «Стандартный SATA…» и есть проблемы с дисками, лучше установить специальный драйвер от производителя ноутбука или материнской платы компьютера.
Для этого зайдите на сайт производителя, отыщите драйвера SATA или AHCI для вашей модели. Загрузите представленный файл и запустите его. Если с сайта скачивается архив, распакуйте файлы в папку, в диспетчере кликните по «Контроллеру IDE» и выбирайте «Обновить драйверы». Укажите пусть к папке в диалоге «Искать на этом компьютере» и дождитесь окончания процесса.
Если переустановить специализированные драйвера не удалось, попробуйте отключить использование MSI. Это технология используется в стандартном контроллере, но она может не поддерживаться вашим оборудованием. Чтобы выключить MSI:
Регулярные обновления Windows вполне могут грузить диск на 100%. Полностью отключать загрузку новых компонентов системы не стоит, а вот отказаться от подгружения заплаток для ряда утилит вполне можно. Заходите в параметры ОС, в подразделе «Обновления» на первой вкладке выбирайте «Дополнительные параметры». Уберите галку загрузки для других продуктов Майкрософт.
Перейдите в магазин Microsoft, в настройках вашей учетной записи отключите автоматические обновления программ.
Мы разобрались, почему служба Superfetch грузит диск, и как с этим бороться. Нагружающие процессы нетрудно остановить и навсегда отказаться от их запуска. Если же остановка не помогла справиться с загрузкой, ищите другие причины. Проверьте диск на ошибки и запустите антивирус – нагружать систему могут шпионские программы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |