Хм... Однако много прошло за время, что я не писал... Успел сходить на экскурсию в музей, посвященный обороне Москвы на Юго-западной.
Впечатления от экскурсии весьма хорошие. А от музея я просто в восторге! Он лучший, что я видел, посвященное Второй Мировой. Здесь нет места пафосу и советско-Сталинской пропаганде. Здесь нет громких слов и красивых, заранее продуманных фраз. Здесь, с самого входа в зал, на тебя падает атмосфера того времени, ты погружаешься и чувствуешь себя частью его. Что сразу бросается в глаза, встречает тебя не красная звезда и герой с автоматом, а фашистская свастика, германский моноцикл "БМВ" и фотографии, сделанные немецкими солдатами. Полумрак, стены исчезают, над головой тьма, а гладкий музейный пол превращается в неровную поверхность, изрытую бомбами и усеянную пулемётными патронами, и морем мёртвых людей. Но вот мы возвращаемся на некоторое время назад. Мы уже в Москве, выходной день, люди в легкой одежде беззаботно прогуливаются под солнцем... И тут включились репродукторы, и лица сменились на тревожные, и нависает атмосфера угнетённости и страха. Война... Люди идут записываться на фронт, и лица уже решительные, смелые. Далее - окопы. Пули свистят над головой. Строчат пулемёты, падают бомбы миномётов, и сверху на тебя падает ещё теплый, но мертвый молодой парень. Мы идём дальше, вперёд... Наступила ночь. Грохот стих, и настало звенящее напряжение тишины. Кажется, что все спят, но это обман. И невидно света окон, из-за того, что они закрыты чёрными занавесками, а синий свет не просачивается... По небу плывут мутные тени аэростатов, Светлые прожекторы, что-то отчаянно пытаются найти. Тихо сидят на крыше зенитчики, иногда перешёптываясь, а потом снова устремляющие взгляды вверх. Казалось бы, тишина и покой, создают зловещее ожидание чего-то, словно вот-вот что-то должно произойти. Но что?..
Что? Что это? До уха дошёл легкий гул, но сразу, как я его услышал, он исчез. Остановившись, я замер дыхание и стал прислушиваться. И вот я уже начал думать, что мне послышалось, как началась какая-то возня на крыше. Сердце начало биться сильнее. Зенитчики снова затихли, но уже в напряжённой позе. Один из них достал странный аппарат с ручкой, третий дергал рычаги и проверял наводку орудия. Второй оглянулся на восток. Уже начав свой путь дальше, тот гул повторился, но отчётливо, надоедливо, монотонно. По небу поползли тени, но не большие и медленные, а стремительные. Прожектор поймал одну эту тень, и ясно стало видно очертание самолёта. Чёрный крест блеснул и злорадно ухмыльнулся в ответ… Атака!!! Завыла ручная сирена, разразился ужасающий грохот зенитного орудия, затем свист, хлопок, и всё вокруг странно потемнело... Звенит в ушах, сквозь шум канонады отчётливо услышал собственный крик. Ноги сами собой понесли меня к выходу в метро. Стальная бомба прошибла крышу того дома, где сидели солдаты, всего в паре метров зенитного орудия. Я продолжал бежать сквозь этот ад к спасительному проходу вниз, туда, на глубину, куда не достаёт ни одна бомба.
В тот день я выжил. В тот день я видел. В тот день многое понял. И вот уже идёт седьмой десяток лет с того дня, но впечатления и воспоминания остаются всё теми же яркими и непревзойдёнными.