Скетбординг в СССР и России
|
|
Воскресенье, 04 Марта 2007 г. 23:08
+ в цитатник
В отличие от Штатов скейтбординг в СССР появился только в начале 80-х. До 90-х он просуществовал в виде слалома. Огромное влияние на развитие движения в стране советов осуществила демонстрация в кинотеатрах американских фильмов про скейтеров: «Достигая невозможного» и «Столкновение». После этого начался бум.
Несколько военных заводов переквалифицировались выпускать скейты. Проводились какие-то соревнования, типа Кубка Союза. Скейтом стали увлекаться в крупных городах — в Питере, Саратове, Риге, Севастополе, Ялте. Примерно в это время Москву посетила команда про-скейтеров «THRASHER». Американцы показали настоящее искусство катания на досках, а на прощание подарили свое оборудование русским друзьям. Очень скоро это оборудование пришло в негодность, но появились умельцы, которые сами начали делать доски, похожие на фирменные, а самые сложные детали отливались нелегально на оборонных предприятиях из ворованных материалов…
Однако информация также плохо просачивалась из-за рубежа. Поэтому популярность скейтбординга постепенно сошла на «нет» к середине 90-х.
Второе пришествие началось в 96 — 97-ом году, когда у молодежи появилась реальная возможность ездить за границу. Тогда в Санкт-Петербурге и Саратове даже появились федерации скейтбординга, которые стали инициаторами проведения отечественных соревнований.
А скачок роста популярности произошел только в последние годы, когда открылись несколько скейтшопов.
Но скейтбординг в России требует серьезных вложений в строительство летних и зимних скейт-парков, что поможет скейтерам тренироваться круглый год…
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-