-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в f_antaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2009
Записей: 1189
Комментариев: 1671
Написано: 4233


Недаром Москва спаленная пожаром французу отдана?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Алексей_Уралец   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:00 (ссылка)
Правду искать, конечно, нужно. Но от этого изложения каким-то не очень приятным душком отдаёт - язык повествования какой-то уж очень язвительный, как будто автор не правду ищет, а мстит кому-то и слюной исходит.
Я, когда читал "Аквариум" В. Суворова, тоже за правду его откровения принял. Да, многое так и было, но в его глазах все были демоны, независимо от того, какой идеей руководствовались - созидающей или деструктивной. А так писать опасно. Следует писать безпристрастно, не принимая ничью сторону, тогда и результат будет более правдив.
А вы как думаете?
Прочитие книгу Сергея Алексеева "Крамола" - он милосерден по-божески и к "красным", и к "белым", он ищет правду, а не исходит ненавистью и местью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 21:48ссылка
Возможно. Даже наверное. Я ни разу не встречала ни человека ни работу, что бы можно было полностью согласится. Из крайности в крайность или же настолько заумно. что понять могут особо продвинутые единицы.
Мы дилетанты. Но без желания оставаться незнайками. Поэтому берется инфа отовсюду. Ничо. В советские годы я Библию изучала по Лео Таксилю. А эпоху Ришелье по трем мушкетерам. А нынешняя молодежь загорелась русскими богатырями с подачи комедийных мультфильмов. А космонавтикой с мультфильма "Белка и Стрелка - звездные собаки". Даже если в этой работе половина достоверной информации, то другая половина найдется в других источниках. Так что пусть будет
ORION1   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 22:16 (ссылка)
У каждого история своя. У нас с вами тоже.

http://www.bibliotekar.ru/rusMassonstvo/114.htm

http://blogs.inosmi.ru/users/orion1/post217008115/
Ответить С цитатой В цитатник
Алексей_Уралец   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 01:47 (ссылка)
Благодарствую за ссылку на книгу. Вот где бы ещё время на её прочтение раздобыть. У меня книги на прочтение годами в очереди стоят... Читаю в первую очередь то, что "горит".
Ответить С цитатой В цитатник
f_antaz   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 08:02 (ссылка)
Благодарю за ссылки. Обязательно поизучаю
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 07:34 (ссылка)
Насчет "лизоблюду-царедворцу, конъюнктурщику и Совсем не воспитаннику Суворова – Кутузову" - согласен. Насчет "на Совете отсутствовал не-масон Багратион. Как он был ранен – дискутировать можно долго" - не понял, это о чем? Как он был ранен, известно - осколком в бедро. Насчет "ратников (не крестьян с вилами, а, говоря современным языком, «обученных резервистов»)" - это неверно. Ратники были именно что толпой, и называть их обученными резервистами это как-то чересчур. На нашем левом фланге стоял корпус Тучкова, а потом подошли войска из корпуса Багговута. Они и задержали Понятовского. А единственное участие ополченцев в Бородинском бою - это участие 400 ратников в атаке Рязанского полка незадолго до окончания сражения. Про "До 17-00 наполеоновцы не атаковали" - это вы старинных книжек начитались. Батарея Раевского была взята в 15 часов. Около 18 часов активные действия уже кончились и Кутузов продиктовал адъютанту приказ на завтра. Насчет того, сколько было в русской армии войск - почитайте книжки. Кутузов после ухода с Бородинского поля несколько раз приказывал пересчитать людей. В армии на тот момент было около 60 тысяч человек. Вы пишете "С юга подходила 3-я армия Тормасова" - никто ни откуда не подходил. Тормасов получил предписание Кутузова идти к Москве в середине сентября, но остался на месте - кому-то ведь надо было сдерживать корпус Шварценберга. К тому же на тот момент у Тормасова и Чичагова дела шли не сильно хорошо. И Витгенштейн как раз в августе отступил от Полоцка - а взял он его в октябре. Так что на момент принятия решения об оставлении Москвы дела у русских на всех фронтах шли плоховато. И Коленкур не был маршалом. И фельдмаршалом Кутузов на момент битвы не был. А Багратион повел людей в последнюю атаку в 10 утра - вряд ли Кутузов кушал курочку в такую рань. Да хоть бы и кушал? Про Чичагова вы пишете, что он был назначен "представлением Кутузова" - это не так. Чичагов был назначен комундующим Молдавской армией вместо Кутузова, когда царь отстранил Кутузова от командования за воровство. Кутузов Чичагова не любил, искал момента, чтобы отомстить и поэтому посылал странные приказы - в немалой степени Чичагов из-за них Наполеона и упустил. То, что Кутузов не стремился в бой - это так. Про то, чтобы обогнать французов и устроить им засаду - вы как себе это представляете? Машин не было, все на ногах, скорости передвигающихся армий были равны. А масонами тогда были все, как в советское время все были комсомольцами или коммунистами. И точно так же это почти никого почти ни к чему не обязывало.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Мая 2012 г. 08:22ссылка
Благодарствую за коммент.
Пост убирать не буду.
Сколько всего интересного выяснилось )))) !
f_antaz   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 18:59 (ссылка)
Из комментов у автора:
11-Фев-2012 05:57 am none (UTC) - это ещё не самое интересное, кстати.
[info]dymovskiy_name

В прошлом году московский чиновник приобрел запущенное поместье на юге Франции, в окрестностях Тулона. После вступления в права владения он затеял ремонт старинного особняка и, готовя мебель к реставрации, в одном из потайных ящичков письменного стола обнаружил дневник некоего Шарля Артуа, лейтенанта наполеоновской армии. В дневнике описывались московские события и подробности возвращения армии из России. Сейчас рукопись проходит ряд экспертиз, но с отрывками из нее, благодаря любезности владельца,удалось ознакомиться.

«Я стоял во дворе большого русского дома. Невысокое солнце заливало Москву золотистым светом. Внезапно загорелось второе солнце, яркое, белое, ослепительное. Оно располагалось на двадцать градусов выше первого, истинного, и светило не более пяти секунд, однако успело опалить лицо Поля Берже, отдыхавшего на балконе. Стены и кровля дома начали дымиться. Я приказал солдатам вылить на кровлю несколько десятков ведер воды, и лишь благодаря этим мерам удалось спасти усадьбу. В других усадьбах, расположенных ближе к новоявленному светилу, начались пожары. Именно эта загадочная небесная вспышка и послужила причиной страшного пожара, уничтожившего Москву».

Любопытно описание бегства наполеоновских войск из России. Как известно, отступать французам (на самом деле состав армии Наполеона был многонациональным, собственно французы в ней составляли меньшинство) пришлось по разоренной Смоленской дороге. Недостаток продовольствия и фуража, отсутствие зимнего обмундирования превратили некогда могучую армию в толпу отчаявшихся, умирающих людей. Но только ли «генерал Мороз» и «генерал Голод» виновны в несчастьях, обрушившихся на войско?

«Вокруг продолжаются пожары. Усадьба, где мы расквартированы, уцелела, но, как назло, новая напасть поразила наши ряды. Гнилая русская вода, невоздержанность в еде или иная причина, но все наши люди страдают от жесточайшего кровавого поноса. Слабость во всех членах, головокружение, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, добавляют несчастий. И не мы одни в подобном положении — все батальоны нашего полка, все полки в Москве. Лекари подозревают дизентерию либо холеру и рекомендуют поскорее покинуть негостеприимный город. Давеча приезжал Пьер Дюруа. Его отряд стоит в десяти верстах от московской заставы, все здоровы и веселы, правда, тревожат русские партизаны. Видя плачевное наше состояние, он тут же повернул назад, боясь подхватить заразу».

Неделю спустя лейтенант замечает: «Начали выпадать волосы. Я поделился сим печальным открытием с Жирденом, но у него те же неприятности. Боюсь, скор весь наш отряд — да что отряд, весь полк — станет полком лысых».

«Многие лошади тяжело больны, что ставит в тупик ветеринаров. Как и лекари двуногих, они утверждают, что вся причина в злокачественных миазмах, растворенных в московском воздухе».

«Наконец решение принято: мы покидаем Москву. Покидаем, ничегo не добившись, пораженные недугом, ослабленные, немощные, бессильные. Одна лишь надежда увидеть родную Францию придает мужества, иначе мы предпочли бы просто лечь на землю и умереть — до того скверно наше состояние».

Страницы, описывающие обратный путь французов, тяжелы и скорбны: отряд Артуа терял людей ежедневно, но не в боях — воевать они были не в силах, — а от слабости и истощения, вызванных таинственной болезнью. Даже та скудная провизия, которую удавалось раздобыть, впрок не шла, они просто не могли переварить ее. Солдаты покрылись гнойниками и язвами. Гибли и люди, и лошади. От русских отбивались те части, которые не входили в Москву, но ряды их таяли, в то время как армия русских только крепла.

Большая часть наполеоновской армии сгинула на просторах России. Шарля Артуа болезнь сделала инвалидом. Сразу по возвращении во Францию он получил отставку, однако прожил недолго и умер в возрасте тридцати двух лет бездетным.

Новый владелец поместья (ко всему прочему, кандидат физико-математических наук), ознакомившись с рукописью и проконсультировавшись со специалистами, высказал предположение: армия, оккупировавшая в 1812 году Москву, подверглась воздушному ядерному удару! Световое излучение вызвало пожары, а проникающая радиация — острую лучевую болезнь, которая и подкосила армию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Мая 2012 г. 19:01ссылка
Интересно как такое может быть. Во Франции земля оч дорогая. А здесь усадьба не перешаривалась с Наполеоновских времен.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку