Цитата сообщения stuart1861
Чили кон карне
В колонках играет - Los Lobos - Kiko"Жаль, что у меня нет времени на еще одну мисочку чили..." - предсмертные слова Кита Карсона (1809-1868), легенды Дикого Запада
Сегодня я попробую научить вас готовить чили кон карне, одно из наиболее известных и популярных блюд т.н. "текс-мекс кухни". В мире существуют сотни, даже тысячи рецептов чили, но все их объединяет одно: острота и потрясающий, незабываемый вкус, мгновенно переносящий благодарного едока без всяких там самолетов-пароходов на мычащие и блеющие ранчо Нью-Мексико или Техаса. Я сам готовлю чили кон карне уже много-много лет и, прошу прощения за грубость выражения, "съел на этом собаку"; с радостью поделюсь своим собственным, оригинальным и неповторимым "ноу-хау" (их, слава Богу, есть у меня. Немало).
Прежде всего, введите себя в состояние необходимого кулинарного куража; для этого рекомендуется пересмотреть "Хороший, плохой, злой" или "Рио-Браво". Затем запаситесь терпением: процесс приготовления чили занимает много времени, но результат, поверьте, стоит того...
Для Chili con Carne ala Stuart Вам понадобятся (примерно, на 4 персоны с умеренным аппетитом):
- 800 грамм постного говяжьего фарша
- 0,5 килограмма говяжьего стейка (лучше всего - бочок), нарезанного маленькими кубиками
- 3 столовых ложки оливкового масла (а еще вкуснее - почечного или нутряного сала)
- 250 грамм мелко нарубленного лука
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 5 столовых ложек порошка чили
- 1 столовая ложка орегано
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка красного перца
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 говяжий бульонный кубик
- 0,5 литра острого кетчупа
- 0,5 килограмма мелко порубленных помидоров
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка кукурузной муки (но без этого можно и обойтись)
- 4 банки приличных консервированных бобов (я пользую итальянские, как правило, и белые, и красные - в соотношении 50 на 50)
- 1 бутылка хорошего светлого пива
Включите си-ди-плейер и поставьте диск Los Lobos. Разогрейте масло (или растопите сало) в большой посудине, обжарьте в ней лук до золотистого цвета. Очередь за мясом: в этой же посудине до потемнения обжарьте сначала стейковые кубики, потом фарш, постоянно помешивая. Затем, на медленном огне, по очереди добавьте помидоры, чеснок, размельченный бульонный кубик и кетчуп. Мешайте непрерывно, до получения эффекта полного смешивания всех ингридиентов. Не торопясь, внесите в получившуюся вкусно пахнущую "кашу" порошок чили и прочие пряности и муку. Мешайте, мешайте и снова мешайте - в этом секрет успеха! Затем прикройте, но не очень плотно, крышкой - и оставьте на 2-3 часа на самом медленном огне, не забывая радикально перемешивать каждые полчаса. А потом снимите крышку, добавьте консервированные бобы, вновь всё хорошенько перемешайте и подержите на огне минут 30. Если чили получается слишком густым, разбавьте его пивом. Если нет - то выпейте пиво сами, вы его явно заслужили... Посудину после этого необходимо снять с плиты и поставить в прохладное место на часов этак 12. Перед подачей на стол - разогреть до температуры расплавленного металла. При желании можно посыпать сверху тертым сыром (советую Monterey Jack) и мелко-мелко нарезанным сырым луком. Гарантирую - пальчики гостей будут не только облизаны, но и обкусаны. От досады за то, что их супруги не в состоянии приготовить такую вкуснятину...
Warning: чили кон карне необходимо запивать - или ледяным пивом (мексиканским светлым, например), или водой.
"Помимо музыки, только миска чили может поднять мне настроение и, одновременно, укрепить дух" - Гарри Джеймс, американский джазмен.