Отрывки чужих мыслей. часть 2. |
"- Мозг человека - колоссальная надстройка, погруженная в природу миллиардами щупалец, отражающая всю сложнейшую необходимость природы и потому обладающая многосторонностью космоса. Человек - та же вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая. Самое главное - это найти в человеке все, что ему нужно теперь же, не откладывая этого на сотни лет в будущее и не аппелируя к высшим существам из космоса, все равно под видом ли астронавтовтов с других звезд или богов.
Основа нашего понимания прекрасного, эстетики и морали восходят из глубин подсознания и контактируя с сознанием в процессе мышления, переходят в осмысленные образы и чувства. Все наше чувство прекрасного, эстетическое удовольствие и хороший вкус - все это освоенный подсознанием опыт жизни миллиардов предыдущих поколений, направленный к выбору наиболее совершенно устроенного, универсального, выгодного для борьбы за существование и продолжение рода. В этом сущность красоты, прежде всего человеческой или животной, так как она для меня, биоглога, легче расшифровывается, чем совершенство линий волны, пропорций здания или гармонии звуков.
Фрейд и его последователи оперировали с тем же материалом, что и я, то есть с психической деятельностью человека. Но путь Фрейда - спустившись в глубины психики, показать животные, примитивные мотивы наших поступков, Фрейдовское сведение основ психики к четырем-пяти главным эмоциям есть примитивнейшее искажение действительности. Им отброшена вся сложнейшая связь наследственной информации и сосвем упущено могучее влияние социальных инстнктов, закрепленное миллионолетним отбором. Наряду с заботой о потомстве оно заложило в нашей психике крепкие основы самопожертвования, нежности и альтруизма, парализующие темные глубины себялюбия. Почему Фрейд и его последователи забыли о том, что человек уже в диком существовании подвергался естественному отбору на социальность? Ведь больше выживали те сообщества, члены которых крепче стояли друг за друга, были способны к взаимопомощи. Фрейдисты потеряли всю фактическую предысторию человека и остались точно с трубами на пожарище, с несколькими элементарными инстинктами, относящимися скорее к безмозглому моллюску, чем к подлинной психологии мыслящего существа...
- Но неужели понятие красоты, особенно красоты человека, его великолепного тела, это только всосанное с молоком матери чувство какой-то правильности устройства, пригодности для продолжения рода? Это нечто животноводческое, даже оскорбительное, для женщин в особенности!
- Скажите еще, что оскорбительно быть человеком, потому что имеются кишки, а с ними известные необходимые отправленя и надо есть каждый день. Такое понимание не ново. В начале нашего века среди ученых было модно упрекать человека в несовершенстве, а природу, его создавшую, - в глупости. Даже, например, Гельмгольц, изучая человеческий глаз, восклицал: "Какой плохой оптик господь Бог! Я бы построил глаз куда лучше!" Увы, великий ученый сказал нелпость только из-за формального образа мышления. С диалектикой природы Гельмгольц не был знаком даже отдаленно, иначе он сумел бы понять, что глаз, отвечая нескольким назначениям, частью совершенно противоположным, как чувствительностьк свету и резкость зрения, отличается замечательным равновесием этих противоположностей. У нас, прошедших столь большой путь после Гельмгольца, нет еще приборов, чувствующих два-три кванта света, как глаз. А его оптическое несовершенство чудесно исправлено в самом мозгу опытом зрения. Итак, организм человека построен очень сложно и великолепно, но он - создание материального мира, построенного двойственно, диалектически. Организм и сам состоит из множества противоречий, преодоленных колоссально долгим путем развития. У организма нет никакихвозможностей выхода за пределы материального, поэтому все наши чувства, понятия, инстинкты представляют собой реакцию на вполне материальные вещи. Так и с чувством красоты: это отражение очень реального и важного, если оно закрепилось в наследственной, подсознательной памяти поколений и стало одним из устоев нашего мироощущения - никак иначе, ничего другого, иначе мы снова опустимся в стоячую воду идеализма. А если так, основные закономерности должны подчинятся научному исследованию.....
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |