Мыловарение
Так...вот сижу и думаю в какой раздел это запихнуть...хм...Ладно, пусть будет "ведьме не фига делать"
Мыловарение собственно...
что нужно:
- готовое мыло из магазина, в идеале Дав.
Сразу говорю не используйте пальмалив и подобную гадость, оно при растапливании покрывает кухню облаком чёрного дыма и из жёлтого, становится коричневым, а затем и вовсе чёрным)))))Лучше не эксперементируйте с ним, т.к. после такого эксперемента вам не за что не захочется возвращаться к мыловарению ;)
- глицерин (или лоналин\жожоба)
- ну и наполнители. Может быть практически что угодно, варианты наполнителей приведу ниже, тут скажу только, что возможно использовать эфирные масла, которые тоже подбираются исходя из ваших предпочтений и нужд)
Так, теперь мыло трём на тёрке, туда добавляем столовую ложечку глицерина, растапливаем на медленном огне до однородной массы.
Пардон...до того как мы растапили мыло, лучше сделать то что мы туда добавим. Например, я видела рецепт с овсяными хлопьями. Хлопья толкуться помельче в отдельной чашке. Значит когда мыло растопили и сняли с огня, можно добавить туда хлопья и хорошо размешать. Полученую массу заливаем в предварительно выбраную форму. Форма должна быть такой, чтобы потом без особых проблем извлечь из неё мыло. Можно тупо воспользоваться стаканом, да мыло получится по форме свечи, но потом его можно порезать на шайбы))). Или использовать пекарские формы под печенье. Перед заливкой мыла форму смазывают подсолнечным маслом. После заливки мыло оставляют твердеть. Я оставляла на денёк. Затем мыло вынимается из формы и желательно если оно хотя бы пару дней полежит до использования.
Так же в качестве наполнителя подходит: спитый кофе, тёртый шоколад, растёртые орехи, лепестки цветов, таких как - календула, ромашка, розы, шиповник. Не используйте только покупные розы, их опрыскивают химикатами ;) Так же можно использовать цедру, молотый рис, кокосовую стружку, морская соль, мак. Чтобы сделать мыло вкусно пахнущим, можно добавить ваниль, корицу, молотую гвоздику ...прянности на свой вкус короче))
Если вы добавляете эфирное масло, не забудьте о масле основы (миндальное)

Вот так! Двухслойное мыло с добавлением кофе и коньяка, поэтому и пахнет соответствующе.
Мыло-скраб «Медовое»
Состав: Мыльная основа, Пальмовое масло, Мед, Витамин А, Е , Сливки 20%, Облепиховое масло, Глицерин, Овсяные хлопья
Мыло-скраб «Пьянящий кофе»
Состав: Мыльная основа, Масло расторопши, Масло зародышей пшеницы, Витамин А, Е, Глицерин, Эфирное масло лимона, Коньяк, Красное вино, Кофе молотый
Мыло-скраб «Хвойный лес»
Состав: Мыльная основа, Пальмовое масло, Масло шиповника
Витамин А, Е, Глицерин, Эфирное масло пихты, Можжевеловые ягоды, Розмарин
спёрто тут
http://handmade.idvz.ru/forum/forum...sp?TID=726&PN=2
Возьми 100г мыло (кусок), натри на терке. Поставь на водяную баню, чтобы оно растапливалось. И добавь 2,5 чайные ложки растительных масел (на свое усмотрение): пальмовое масло, оливковое, персиковое, кунжутное, льняное......вообщем какое найдешь. Мыло на водяной бане надо часто перемешивать, иначе оно собьется в комки. И будь аккуратнее, чтобы не образовалась пена. Понемножку добавляй жидкость (всего около 70 мл):кипяченую воду, сливки, молоко, отвар трав..... в зависимости от фантазии.
Мыло должно растопиться до консистенции кефира/сметаны.
В самом конце я добавляю витамины и глицерин (все продается в аптеке), но это не обязательно. Витамины 5 капель в общей сложности. Глицерин 0,5 чайной ложки. Глицерин удерживает влагу в коже, но много его не лей.
Все перемешай и выливай в форму. Клади в темное место и жди пока застынет (пару дней). Вообще до полной готовности надо ждать 1-2 недели. Но можно использовать его и раньше, просто оно быстро будет измыливаться. Еще перед разливом в формы можно капнуть до 5 капель эфирных масел для запаха.
Спрто там же. Но это я выкладываю как дополнительные идеи себе и чтоб остальные поняли, что тут раздолье для эксперементов)))))