4-6 порций.
Это блюдо будет очень тёплым, но не горячим. Успех его приготовления зависит от тщательного выбора ингредиентов, в том числе от спелых томатов, дозревших на кусте, и ароматного оливкового масла сорта Extra Virgin. При приготовлении блюда не забудьте заморозить моцареллу, так как это не даст моцарелле стать тянучей при соприкосновении с горячей пастой. Если можно достать домашнюю моцареллу из буйволиного или коровьего молока (обычно ее можно найти в гастрономических бутиках или хороших сырных отделах гастрономов; такая моцарелла продается в рассоле), мы настоятельно рекомендуем использовать именно её. В этом случае не надо замораживать моцареллу, но следует добавить ее в маринад к томатам. В конце готовки по желанию можно добавить немного лимонного сока или до 1 чайной ложки сахара, в зависимости от вкуса и зрелости томатов.
Ингредиенты:
•60 мл оливкового масла
•2-4 чайных ложки свежего лимонного сока
•Зубчик чеснока, мелко порубленный или выдавленный через чеснокодавилку (около ½ чайной ложки)
•1 маленькая луковица сладких сортов, мелко порубленная (примерно 2 столовые ложки)
•0,7 кг мякоти спелых томатов (без кожи и сердцевин), порезанных на кубики примерно в 1 см
•350 г свежего сыра моцарелла, порезанного на кубики примерно в 1 см
•450 г пасты пенне или другого сорта короткой цилиндрической или завитой пасты
•Две столовых ложки (с горкой) мелко порубленного базилика
•При необходимости (см. выше) – 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
Сбивайте масло, 2 чайных ложки лимонного сока, чеснок, лук, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца в большой миске. Добавьте томаты и аккуратно перемешайте. Не маринуйте томаты дольше, чем 45 минут.
Пока томаты маринуются, положите моцареллу на тарелку и ненадолго заморозьте, минут на 10, до легкой твердости. Вскипятите 4 литра воды, добавьте 1 чайную ложку соли и пасту, варите, помешивая, до готовности «аль денте». Откиньте пасту на дуршлаг, убедитесь, что вся вода стекла.
Добавьте пасту и моцареллу к томатной смеси и аккуратно перемешайте. Оставьте на 5 минут. Добавьте базилик; при необходимости ещё посолите и поперчите по вкусу, добавьте ещё лимонного сока или сахару, и сразу подавайте к столу.
Тестирования рецепта:
ПРОБЛЕМА: моцарелла как жвачка
Промышленно производимая моцарелла при соединении с горячей пастой превращается в «резиновую», трудно жующуюся субстанцию.
РЕШЕНИЕ: нарезать и заморозить
Замораживание сыра на 10 минут перед добавлением в пасту предотвращает «эффект ириски».