Цитата сообщения Йанна
Варенье из шишек
Май — время когда уже следует успеть сварить первое варенье, очень перспективное — из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, имеет оригинальный вкус и цвет. Кроме того, если добавить немного варенья к спирту — получится замечательный ликер с неповторимым ароматом.
А готовят варенье из молодых, небольших по размеру зеленых шишек. Собирать их лучше всего во время майского цветения сосны: собранные позже дадут более крепкий отвар, но с него придется снимать смолу и варенье с него не столь вкусное, хотя сироп своих свойств не потеряет. Так что спешите собрать молодые шишки.
Варенье получается очень вкусное и красивое. 1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, собирать в конце апреля - начале мая) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут.