-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EvgeniyaL

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2016
Записей: 132
Комментариев: 73
Написано: 252

Обзор систем по наведению порядка в доме

Дневник

Среда, 27 Июля 2016 г. 20:59 + в цитатник

Самое эффективное в наведение порядка - это наличие системы. В мире всё подчиняется закону, когда закона нет, вступает в свои права Мистер Хаос. 

Существуют две, на мой взгяд, исчерпывающие системы по наведению Порядка в доме. Я вкратце затрагивала их в предыдущих статьях. Теперь предлагаю подробный обзор.

1. Система наведения порядка KonMari (КонМари)

Мари Кондо - специалист по наведению порядка в доме, консультант и автор четырех книг по организации домашнего быта, которые были проданы тиражом в более чем 2 млн. экземпляров. По этой книге  "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" можно найти фильм. 

Автор считает, что уборка оказывает лечебный эффект на человека – приводит мысли в порядок и успокаивает. Мари Кондо рассматривает процесс оптимальной организации порядка в доме с двух плоскостей – духовной и практической. Вещи влияют на нашу жизнь. Вещи, которые мы пускаем в наш дом - живые. У каждой вещи должно быть своё место. Заботясь о вещах, мы заряжаем их позитивной энергией, которая потом возвращается к нам. По мнению Мари, если вы избавитесь от ненужных лишних вещей, у вас освободится множество места для хранения любимых и постоянно используемых. У каждой вещи должно быть своё место. 

7 основных правил Метода КонМари:

1. Убирайте по категориям.Соберите вещи одного типа со всего дома и сложите их вместе.Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.

2. Самое главное – избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.

3. Уборка — это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мари предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за отличную службу.

4. Забудьте про системы хранения. Неочевидное откровение: устройства для хранения – тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.

5. Скрутите все в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Это даст максимально полный обзор и вы легко сможете вынуть вещь, не потревожив остальные

6. Развешивайте от темного и теплого к светлому и легкому.Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней необходимо применить другие правила: похожие вещи должны висеть рядом (Мэри верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей), а вообще развешивать рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.

7. Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах – и природе поможете, ипорядок поддержите.

 

 2. Система по уборке Реактивные хозяйки, известные ещё, как Флайледи.

Система, а также группы поддержки, призванные помочь вести домашнее хозяйство максимально эффективным способом, была разработана американкой Марлой Силли. Создательница системы "Флайледи" "FLYLady", и автор книги "Летающие домохозяйки. Размышления у кухонной раковины" дает в интернете уроки, помогая отчаявшимся домохозяйкам привести в порядок их дом и жизнь. Она учит, как организовать себя, научиться планировать, а главное - как жить в мире с собой.
Вы растеряны? Не знаете, как приступиться к уборке? У вас опускаются руки? Тогда послушайте совета FLYледи.
 

Правило 1. Сияющая раковина.

Для того чтоб в доме начал организовываться порядок, его нужно с чего-то начать. Марла предлагает начать внедрение системы Fly lady – именно с раковины. Только представьте ваше настроение, когда вы утром заходите на кухню, а ваша раковина блестит и сияет! Это отправная точка вашего хорошего настроения на день. Прямо с сегодняшнего дня следите за чистотой в раковине. Вечером, перед тем как идти отдыхать уделите 5 минут своей новой привычке – вымыть посуду, вымыть и натереть до блеска вашу раковину. Когда это привычка закрепится, переходите к освоению следующего пункта.

 

Правило 2. Утро начинается с себя.

 Утром, после пробуждения отправляйтесь в ванную – принимаем душ, умываемся, приводим себя в порядок, надеваем удобную, красивую одежду и туфли на шнурках. Ключевым словом являются шнурки. Почему именно шнурки? Для того чтобы одеть и снять обувь со шнурками – нужно время. Поэтому надев и хорошо зашнуровав шнурки, как бы сводится к минимуму вероятность того что, захочется опять лечь и поваляться в кровати.

Правило 3. Деление уборки по зонам.

В каждом доме, большом или маленьком, имеется пять зон:

1) прихожая, столовая, веранда;

2) кухня;

3) ванная, комнаты детей, спальня для гостей или кабинет;

4) главная спальня, главная ванная;

5) гостиная, общая комната.

Если вы взглянете на свой календарь, то заметите, что в основном в месяце пять недель. Вот как мы определяем, в какой зоне находимся. Марла считает, что деление по зонам навсегда избавит от необходимости делать генеральную уборку. 

Правило 4. Ритуалы

Утренний и вечерний ритаулы состоят из выполняемых привычных дел, или дел, которые вы хотите ввести в привычку. Вечерний ритуал включает в себя плнирование следующего утра и дня и это поистине волшебный шаг, который я могу отнести к инструменту тайм-менеджмента. 

Готовить одежду к следующему дню Марла советует с вечера. Это прекрасное правило! Утром мы бываем не совсем активны. А утренние часы всегда  полны суеты. Чтобы разгрузить это время, лучше подумать об одежде всех членов семьи накануне. 

Правило 5. Планирование на неделю.

Предстоящие мероприятия и события, список дел, и даже меню. Как же это упрощает ведение хозяйства! 

Правило 6. Ведение контрольного журнала.

Или еженеджельника. Главное правило - это не только планировать, но и контроль выполнение плана. Без контроля за его выполнением план не эффективен.

Правило 7. Выделять уборке не более 15 минут в день.

Правило 8. Избавление от ненужных вещей.

Расхламление. По рекомендации автора делать это нужно каждый день, пока полностью не избавитесь от хлама. 

Правило 9. От простого к сложному.



9f9aff7b8b39a4904c711165c407dcea (700x473, 366Kb)

Рубрики:  Дом и порядок
дом, порядок, уборка, все по местам, чистота, правила уборки, системы уборки, Флайледи, КонМари


 Страницы: [1]