Вместо предисловия (или аперитива).
Вне всяких сомнений пары 1/8 Запада выглядят куда более интригующе и "смотрибельнее", что ли, чем пары Востока. Вообще, отбросив в сторону личные предпочтения и географическую принадлежность, а просто взглянув на итоговую таблицу "гладкого" чемпионата, можно с уверенностью сказать, что Западная конференция по своему составу в этом розыгрыше посильнее Восточной будет. В первой восьмерке три команды с Востока, из которых две - лидеры своих дивизионов и "Ак Барс" (Казань), буквально "вскарабкавшийся" на восьмую строчку во второй половине чемпионата, показывая не совсем убедительную игру, особенно в атаке, что казанцам совсем несвойственно. Поэтому-то и "расклад" на Западе такой, что откровенно слабых команд, вскочивших в последний момент на подножку отъезжающего поезда, нет и неожиданности возможны в любой из четырех серий.
Первое блюдо.
Диетический бульон с отварным яйцом и сухарями, приправленный зеленью.
Запад:
СКА (Санкт-Петербург) - Динамо (Рига)
Прогноз: 3-1
Восток:
Салават Юлаев (Уфа) - Автомобилист (Екатеринбург)
Прогноз: 3-1
Металлург (Магнитогорск) - Трактор (Челябинск)
Прогноз: 3-0
В этих парах, по-моему, все ясно. СКА выиграл у "Динамо" (Р) три матча из четырех с общей разницей шайб 14-7. Пусть вас не вводит в заблуждение результат первого матча (0-2). В дальнейшем атака питерцев, ведомая опытнейшими Сушинским и Яшиным, заработает на полную мощность и рижане, наверняка, сломаются под давлением более мастеровитого соперника. Шанс для "Динамо" - феерическая игра вратарей и сумасшедший настрой на битву с лидером конференции. Обилия забитых шайб не гарантирую, счет с разрывом в две-три шайбы будет наиболее популярным. Похожая ситуация в паре "Магнитка" - "Трактор", только с еще большим преимуществом команды-фаворита. "Металлург" сейчас на ходу, показывая солидную игру, лазарет практически пуст. Челябинцев, наоборот, с потерей ведущих игроков, лихорадило весь сезон. В итоге - одна победа с минимальным счетом в матчах с лидерами дивизионов, серия из пяти поражений подряд и соотношение шайб в очных встречах с "Магниткой" 5-17 при четырех поражениях. Никаких шансов. Наиболее вероятны неожиданности в паре "Салават Юлаев" - "Автомобилист" хотя бы потому, что в очных встречах команда из Екатеринбурга умудрилась (другого слова просто не подобрать!) взять четыре очка из шести возможных! И это в матчах с двукратным победителем "регулярки"! Тем более, что уральцы, фактически, перевыполнив задачу на сезон (попасть в плей-офф), играть будут раскованно, без лишнего груза ответственности и, ведомые "матерым" Мареком Сикорой, вполне способны "зацепить" у уфимцев одну игру (а там, чем черт не шутит, может и две!). Но на этом все. Хоть тренерский штаб "Салавата" и пребывает не в лучшем расположении духа после ОИ-2010, сдается мне, что прошлогоднего казуса с "вылетом" лидера чемпионата в первом же раунде, не повторится.
Второе блюдо.
Стейк прожарки "middle". Гарнир: картофель-фри с кисло-сладким соусом.
Запад:
ХК МВД (Тверь) - ЦСКА (Москва)
Прогноз: 3-2.
Восток:
"АК Барс" (Казань) - "Барыс" (Астана, Казахстан)
Прогноз: 3-2.
Интересные сочетания, но не более того. Нет нерва, предыстории, настраивающей на ожидание лютой сечи. Конечно, и ЦСКА и "Барыс" будут стараться, из кожи вон лезть, чтобы показать себя с самых лучших сторон в играх плей-офф, порадовать болельщиков выходом в следующий круг. И шансы у них неплохие, и ХК МВД, вроде бы, не гранд отечественного хоккея, и армейцы их дважды обыграли в ходе регулярки, и казанцы на спаде, а у астанинцев, наоборот, лидеры стабильно забивают, и шансы, наверняка, будут появляться в каждой игре, но... ХК МВД, пожалуй, вторая после СКА команда, прошедшая ровно весь турнир, без длительных спадов в игре не только по потерянным очкам, но и по качеству игровых взаимодействий и соблюдению тактической картины игры, установок главного тренера, создававшего эту команду "под себя" не первый сезон. А решающим фактором в этом противостоянии станет опыт "милиционеров", которого армейцам катастрофически не хватает уже сейчас с потерей Куляша и Счастливого. Ну, а "Ак Барс" - есть "Ак Барс" даже в разобранном состоянии. И пусть Морозов и Зарипов здорово отстали в бомбардирской гонке, Зинэтулла Хайдярович не зря их приберег в последнем матче регулярки, дав отдохнуть, и свое слово они еще скажут. Например, в серии 1/8 с "Барысом".
Десерт.
Слоеный торт "Наполеон" с кремовой начинкой .
Запад:
"Атлант" (Мытищи) - "Локомотив" (Ярославль)
Прогноз: 2-3
Восток:
"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Авангард" (Омск)
Прогноз: 2-3
Вот уж где разгуляться прогнозисту, так это в определении результатов матчей вышеуказанных серий! Практически полное игровое равенство! Даже некому отдать предпочтение! Помню, была такая юмористическая передача "ОСП-студия", в одном из выпусков которой напыщенный профессор на пару с модным журналистом рассуждали на тему "Кто сильнее - слон или кит?" Тот случай. Равенство составов мытищинцев и ярославцев не вызывает сомнений, в каждой из команд есть свои звезды, каждая обыграла оппонента дважды в домашних встречах, и, не провались "Локомотив" трижды в концовке чемпионата - владеть ему преимуществом своей площадки. Во встречах пары с Запада будет, скорее, не борьба тренерской мысли, помноженной на мастерство и характер игроков, а противостояние разбушевавшегося не на шутку в последних матчах лидера "Атланта" Сергея Мозякина против харизмы и академичности Петра Ильича Воробьева. Человек против системы. Мы все знаем, чем все это заканчивается. За очень редким исключением... И такое исключение возможно! Но уже, скорее, в другом четвертьфинале - "Нефтехимик" - "Авангард". Владимир Васильевич Крикунов выстроил очень неплохую, крепко сбитую команду, с хорошими исполнителями во всех линиях, играющую, исключительно, в его любимый, оборонительный хоккей. Прямо, "крепкий орешек" для лидеров регулярного сезона и, практически, непроходимый соперник для середнячков турнирной таблицы. А омичам по ходу всего сезона, такое чувство, что постоянно чего-то не хватало. Поражения в одну-две шайбы их, буквально, преследовали. И еще этот непонятный спад в концовке чемпионата (возможно, связанный с травмой одного из лидеров, нападающего Антона Курьянова). Притом, что состав-то у "Авангарда" один из сильнейших в лиге. Один Ягр чего стоит! Вот ему, как раз, в первую очередь и предстоит решать, играть "омским ястребам" в следующем раунде плей-офф или отправиться на каникулы. Мне кажется, что он сделает правильный выбор и дальше пройдет "Авангард".
Сахарная вишенка на торте.
Запад:
"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва)
Прогноз: -
И грянул гром! Ребята, что это будет за серия! Канадская "Битва при Онтарио" - соревнования по флор-болу среди плюшевых игрушек по сравнению с московским четвертьфиналом! Так и хочется провести параллель с ванкуверским фиаско нашей сборной, угодившей под канадский каток так не вовремя. Ну, а для кого сейчас, на столь ранней стадии плей-офф, эти встречи станут "не вовремя", мы точно узнаем только после пятого матча серии (и не стоит заблуждаться по поводу первой гостевой победы красно-белых, вся борьба еще впереди). Несомненно, подбор исполнителей в "Динамо" куда серьезней чем у "Спартака". Зато пан Милош Ржига - великолепный мотиватор, способный заставить своих подопечных биться в кровь не то что за цвета легендарного клуба, а и за значок "Почетного книголюба" (мне такой в детстве в библиотеке выдали). Исход этого эпического сражения будет зависеть в первую очередь, как это ни странно, от удачи. Да-да, банальная фраза, даже более чем. Но это действительно так. Настроить свой иностранный легион во главе с Вейнхандлем и Гудлером на игры плей-офф, как на последний бой, Андрей Валентинович Хомутов, я думаю, сможет без проблем. Все таки дерби есть дерби, и кубок есть кубок. Как и Ржига - словацкую диаспору. Вратарская линия, Еремеев (однозначно, он! Бирюков пока никак себя прежнего не найдет) - Кочнев, сопоставима по классу. Атака "Динамо" - мастеровитее, "Спартака" - быстрее и мобильнее. Оборона "Динамо" надежнее, "Спартака" - жестче и упрямее. Так что, как ни крути, остается один козырь - удача. А кто его вытянет - это большой вопрос!
Приятного аппетита!