-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (2)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Everstti_Rymin

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 1) World_of_Creation

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 17.10.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 3905


      90 лет назад. Война и дипломатия

      Вторник, 21 Сентября 2010 г. 22:27 + в цитатник
      Только когда поляки завершили с помощью англо-французской миссии перегруппировку войск и перешли в контрнаступление, их представители прибыли в Минск, чтобы начать мирные переговоры.

      Под Варшавой дело пахло керосином, но у дипломатии свои законы: советская делегация выдвинула следующие основные положения договора о мире:

      1. Советская Россия и Украина признают независимость и самостоятельность Польской республики, торжественно подтверждая право польского народа установить по своему усмотрению форму государственной власти.

      2. Россия и Украина отказываются от каких-либо контрибуций.

      3. Окончательная граница Польской республики в основном проходит по линии, намеченной в ноте Керзона от 12 июля, с отклонением в пользу Польши на восток в районе Белостока и Холма.

      4. Польская республика обязуется ограничить свои вооружённые силы численностью не свыше 50 тысяч человек. Это количество дополняется организуемой из рабочих милицией, предназначенной для поддержания внутреннего порядка и охраны населения.

      5. Польша сохраняет только то вооружение и военное снаряжение, которое необходимо её вооружённым силам, указанным в пункте 4.

      6. Польша прекращает производство предметов вооружения и снаряжения.

      7. Польша обязуется не пропускать на свою территорию и не получать от иностранных государств, организаций и групп помощи людьми и лошадьми, вооружением и военным снаряжением и не допускать на своей территории враждебных России, Украине и союзным с ними государствам организаций.


      __________________

      Э-э... Поздно, конечно, но именно поэтому советские мирные предложения вызывают улыбку своей жизнерадостной наглостью. Тем временем контрнаступление польских войск развивалось успешно. Черезчур успешно. Ободрённые удачей под Варшавой, поляки осознали реальное соотношение сил и ударили по всему фронту. Перегруппировать советские войска не удавалось, так как противник опережал их глубокими прорывами и охватами при выходе на любые пригодные для обороны рубежи. Планомерный отход был невозможен из-за пресловутого "расстройства тыла", погубившего ранее белые армии, и из-за катастрофического паралича железных дорог.

      Через месяц, в сентябре 20-го, пришлось заявить, что "желание мира со стороны России настолько велико, что, несмотря на справедливое негодование, вызванное вмешательством европейских держав, советское правительство решило не настаивать на указанных пунктах договора". В конце концов, оно, советское правительство, никогда и не считало своих условий ультимативными и теперь, как и раньше, готово обсудить их с польским правительством. В общем, "Советское правительство принимает к сведению заявление польской делегации о неприемлемости для неё первоначальных условий о сокращении численности польской армии, демобилизации промышленности, выдаче оружия, отказывается от этих условий и готово предложить то же самое союзной Украинской республике".

      Фронт разваливался, под проливным дождем части отступали, бросая артиллерию и обозы.
      Метки:  

      Процитировано 1 раз

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку