Что мы имели за 11-ю пятилетку, до начала борьбы за трезвость? Продажа алкоголя дала нашей казне 169 миллиардов рублей (то есть в среднем 33 миллиарда «пьяных» рублей в год). Взамен она унесла около 5 миллионов человеческих жизней, переломав их в опоях, пьяных драках, болезнях, других лабиринтах алкоголизации общества; кроме того, она унесла в виде разных убытков 600 миллиардов рублей (то есть по 120 миллиардов рублей в год) (П.Н. Шихарев. «Жить без алкоголя». Москва, «Наука», 1988. С. 6).
Что же дала нам борьба за трезвость, начатая в государственном масштабе в мае 1985 года? Обратимся к цифрам и фактам. За один год активной борьбы с опасным врагом, каким является пьянство, отмечалось значительное снижение смертности (с 10,6 на тысячу в 1985 г. до 9,7 на тысячу в 1986) от несчастных случаев, отравлений и травм; общая сумма потерь рабочего времени из-за прогулов, основной причиной которых было пьянство, сократилась на 34% в промышленности и на 36% в строительстве.
Число новорожденных в относительно отрезвленном 1986 году составило 5,5 миллионов человек — оно впервые оказалось столь высоким за последние 46 лет. Численность населения увеличилась на 2,9 миллиона человек — такого прироста не было за последние 22 года. Впервые за прошедшее десятилетие продолжительность жизни возросла до 69 лет. Примерно на 8% уменьшилась доля ослабленных детей среди новорожденных. Темпы прироста национального дохода и производительности труда увеличились на 1%, почти на четверть снизилась общая преступность, а по тяжким преступлениям — на треть. С июня 1985 года у нас в стране впервые за долгий срок уменьшилось более чем на 100000 количество смертей по причине сердечнососудистых заболеваний. Медики считают, что это результат сокращения потребления винно-водочных изделий («Трезвость и культура», 1986, № 10; 1987, № 3). Все эти достижения в стране совершились практически за вторую половину 1985 и 1986 гг. В первую половину 1987 года все демографические показатели продолжали улучшаться, но к концу года положительные сдвиги приостановились, а затем снова началось ухудшение. Это прямо связано с увеличением продажи винно-водочных изделий и оживлением пропаганды «культурного» винопития. Мы видим, что даже не запрещение, а только сокращение продажи спиртных «напитков» с первых же месяцев положительно сказалось на жизни общества.
http://www.uglov.tvereza.info/knihi/pilorn/12.html