Штрудель с вишней
И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
300 г муки
30 г растительного масла
3 г соли
200 г воды (20С)
Начинка:
500 г замороженной вишни
150 мл воды
50 г сахара
2 ст. л. загустителя (брала крахмал)
50 г миндальной муки
50 г нарезанного кубиками хлеба для тостов
Заливка «Рояль»:
100 г молока или сливок
1 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Штрудели с фруктовыми начинками готовятся так же, как и яблочные. Растянутое тесто на четверть или треть посыпают жареными панировочными сухарями. В некоторых случаях сухари сразу перемешиваются с ягодами. Затем выкладывают соответствующую ягодную начинку.
Из-за большого сокоотделения при приготовлении фруктовых штруделей добавляют сильные загустители. Как удачных заменитель, или дополнительный компонент в этих целях используется хлеб для тостов: черствый хлеб очищают от корки, режут небольшими кубиками (7-8 мм) и подсушивают. Он имеет нейтральный вкус, хорошие связывающие свойства и незаменим в готовом изделии. Конечно, многое зависит и от сочности фруктов. При возможности используют свежезамороженные фрукты или ягоды, например малину, вишню или полоски ревеня.
Начинка:
Ягоды разморозить, жидкость сохранить.
Вылить полученную жидкость в кастрюльку, добавить 100 мл воды и довести до кипения. В миске развести крахмал и 50 мл воды.
Когда сок закипит, тоненькой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая смесь венчиком. Он практически сразу загустеет в кисель.
Снять с огня, добавить вишню и отставить.
Хлеб для тостов подсушить в духовке, дать остыть и растолочь скалкой или пестиком от ступы. Смешать я готовой начинкой, добавив орехи.
Тесто:
Теплый штрудель, покрытый золотистой корочкой, в сочетании с удачно подобранным соусом — излюбленное лакомство австрийских гурманов. А ведь тесто для штруделя состоит из простых компонентов: муки, растительного масла соли и воды. Мука с большим содержанием клейковины позволяет раскатать тесто очень тонким слоем (настолько тонко, что через него можно читать книгу). Более мягкому тесту для штруделей быстрого приготовления (готовятся с использованием теплой воды) требуется всего лишь пол часа, что бы подойти. И такое тесто прекрасно растягивается.
Все компоненты смешать в миске или рабочей поверхности, вымешивать до состояния, когда тесто станет мягким и эластичным.
Придать шарообразную форму, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пол часа. Это очень важно, благодаря такому способу выдерживания тесто будет лучше растягиваться и не рваться.
Разогреть духовку до 180С.
Стол застелить кухонным полотенцем, обильно присыпать его мукой. Положить на него тесто и раскатать скалкой, смазанной растительным маслом, как можно тоньше.
Толщина будет несколько миллиметров.
Чуть присыпать мукой, просунуть тыльной стороной ладони под раскатанное тесто и растянуть его так, что бы оно просвечивало.
Растянутое тесто закрепить на столе, что бы оно сохраняло форму.
Начинку разложить ближе к центру, равномерно распределите. Края должны оставаться свободными.
Остальную часть теста смазать растопленным маслом.
С одной стороны завернуть край на начинку. Так же поступить с боками. Мы как бы укрываем вишню. Последнюю сторону оставить не тронутой.
Теперь, чуть приподнимая полотенце с одной стороны и придерживая тесто пальцами, мы начинаем аккуратно заворачивать штрудель рулетом.
Когда подошли к краю полотенца, остановимся.
Смазанный маслом конец теста прижимаем к рулету.
Отрезаем пергаментную бумагу, равную величине противня. Подсовываем ее на половину под полотенце и приподнимая последнее, перекатываем рулет на бумагу. Шов окажется снизу.
Переносим все на противень.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать штрудель 50-60 минут.
Заливка «Рояль»:
Нагреть молоко или сливки до 80С. Смешать сахарный песок, ванильный сахар и соль и добавить в горячее молоко.
20 минут спустя после начала выпечки равномерно полить штрудель получившимся молочным составом.
Подача:Готовый штрудель достать из духовки и дать постоять минут 15. Затем разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой и подавать с сиром или шариком мороженого.
Приятного чаепития!