Ресин переносит памятник Петру Первому! - Ну просто- без комментариев!!))))) |
Меня больше всего повеселил вариант "использования Памятника в качестве атракциона для детей и взрослых", услышанный мною по ТВ. Для этого монумент предполагается "повалить во весь рост"!))))) Ну а вот примеры обсуждений.
Врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о переносе памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в другое место. Места тут же нашлись: Северный речной порт Москвы и даже Финский залив при въезде в Санкт-Петербург
http://infox.ru/authority/mans/2010/10/04/Ryesin_nye_isklyuchi.phtml
Это предложение прозвучало на оперативном совещании в столичном правительстве. Участники пытались возразить Ресину, указывая на то, что «перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика», однако чиновник сказал, что «умный учится на чужих ошибках». Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в городском руководстве.
Перенос памятника может обойтись бюджету столицы как строительство новой школы. Об этом заявил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. «Думаю, что перенос памятника обойдется городу примерно в 600−700 миллионов рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда», — отметил депутат.
Памятник Петру Первому официально называется «В ознаменование 300−летия российского флота». Автор работы – Зураб Церетели. Памятник установили в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Высота памятника 98 метров.
Памятник Петру Великому является самым высоким в России. Он является переработанной и видоизмененной статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки. После установки монумент обрел множество недоброжелателей. Про памятник говорили, что он уродует исторический облик столицы.
Михаил Москвин-Тарханов считает, что памятник Петру Первому может быть перенесен из центра столицы, но этому должно предшествовать общественное обсуждение. Он предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство. «Там бы он изумительно смотрелся», – сказал депутат. Однако депутат предложил сначала узнать мнение москвичей о необходимости переноса Петра. С ним согласился и министр культуры РФ Александр Авдеев.
Спикер Совета федерации Сергей Миронов и вовсе нашел Петру новое место — в Санкт-Петербурге. «На мой взгляд, этот памятник великолепно смотрелся бы посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург, — цитируют сенатора информагентства. — Когда я впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал сначала о том, что именно на этом месте он смотрелся бы очень органично и великолепно, и до сих пор я считаю именно так». Сейчас в обществе появится много «самых разных идей и предложений», куда перенести памятник, и в этом вопросе, по мнению спикера, правительство столицы должно принимать решение после тщательного анализа ситуации. «Не надо с плеча, бегом все переносить. К таким вещам нужно подходить очень аккуратно», — подчеркнул он.
«Если планы по переносу памятника будут реализованы, то Ресин заработает дополнительные очки у любителей Москвы», – сказала лидер Московско-Хельсинской группы Людмила Алексеева. По ее словам, также стоит подумать о возвращении прежнего вида Манежной площади, убрав оттуда скульптуры, автором которых является Зураб Церетели.
Для переноса памятника Петру Первому, скорее всего, будет необходимо получить разрешение федеральных властей. Такое мнение высказал главный архитектор Центрального административного округа Москвы Евгений Любимов. «Скорее всего, этот монумент находится в федеральном реестре, поэтому для его переноса необходимо будет, по меньшей мере, распоряжение правительства РФ», – предположил Любимов.
«Деньги можно найти»
Перенос памятника можно осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги, уверен директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. «Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей», — пояснил Гельман.
По его словам, демонтаж 98−метрового Петра, не является первоочередной задачей московских властей. «Таким образом Ресин подает нам с вами сигнал, что он готов прислушиваться к общественному мнению, в отличие от Лужкова», — утверждает Гельман.
Демонтаж и перенос памятника Петру I может обойтись столице в миллиард рублей
http://www.kp.ru/daily/24568.5/741482/
Екатерина РОЖАЕВА — 04.10.2010
Предложение убрать монумент в другое место поступило от врио мэра Москвы Владимира Ресина
Если будет принято решение перенести памятник Петру I, то городу это обойдется очень дорого. Конкретно - в 1 миллиард рублей. Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.
Напомним, монумент работы скульптора Зураба Церетели возвышается у слияния Москва-реки и Обводного канал с 1997 году. Памятник был сделан по заказу столичного правительства, и является одним из самых высоких в мире - его общая высота 98 метров.
Уже сообщалось о предложении врио мэра Москвы Владимира Ресина рассмотреть возможность переноса памятника Петру I. Теперь дана материальная оценка этой возможности.
«Думаю, что перенос памятника обойдется городу, как строительство новой школы - примерно в 600-700 миллионов рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда», - сказал Москвин-Тарханов.
По его словам, прежде чем принимать подобные решения, нужно посоветоваться и москвичами.
«Я всегда говорил, что место для памятника выбрано неудачно, но он стоит уже давно, поэтому нужно спросить у москвичей, хотят ли они теперь переноса», - сказал депутат.
Также Москвин-Тарханов высказал и свое мнение - за перенос.
А вот исполняющий обязанности префекта Северного административного округа Олег Митволь, не считает целесообразным перенос памятника в парк, который находится в округе.
«Я пока не думал о том, какое место подошло бы этому памятнику, но известно, что его расположение вызывает раздражение у многих москвичей. Я не считаю, что его следует переносить в Северный округ», - заявил Митволь.
По его словам, Северный речной порт сам по себе является памятником и его «не стоит портить», сообщает РИА "Новости".
Министр культуры РФ Александр Авдеев уже заявил, что вопрос о переносе памятника нужно решать всем городом. По его словам, прежде чем что-то решать, нужно узнать мнение общественности.
Кстати, по слухам, непропорциональное детище самого известного монументалиста обошлось казне в 288 миллионов долларов. Для памятника использовалась бронза самого высокого качества: она предварительно подвергалась пескоструйной обработке, затем патинировалась и покрывалась специальным воском и лаком, который защищает от воздействия неблагоприятных погодных явлений. Свиток, который держит в руках Пётр I, позолочен, также позолочены Андреевские кресты на флагах, конструктивно сделанных как флюгеры. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Внутри есть лестница, предусмотренная для наблюдения за состоянием памятника. Образующий искусственный остров железобетонный фундамент, на котором покоится памятник, обрамлён фонтанами, создающими эффект рассекающего воду корабля.
Как признаются высотники, ухаживать за таким гигантом нелегко. Нужно периодически смазывать поворотные флагштоки, которых на памятнике 15 штук: по четыре штуки на каждом из трех ярусов, кроме того, флаги есть на корме парусника и на носу парусника. И самый большой – на вершине мачты. С каждым годом монумент покрывается патиной. Ремонтировать его не нужно, хотя для детального осмотра в голове у Петра предусмотрен люк. Особый контроль памятнику потребуется через пару месяцев, когда начнутся температурные перепады – жарко днем и холодно ночью. В это время конструкция нагревается так, что можно «пожарить яичницу».
Особо наблюдательные отмечают: Петр Первый изображен в одежде испанского гранда (видимо забыли переодеть Колумба), но за штурвалом русского шлюпа.
Многие москвичи считают монумент непропорциональным, несоразмерным, а некоторые эксперты и активисты англоязычного сайта "Виртуальный турист" в 2008 году включили памятник в десятку самых уродливых сооружений мира. Сайт отмечал, что памятник «заставляет думать о „Пиратах Карибского моря“, какими бы их сделал Тим Бертон».
Самые яростные критики монумента даже угрожали взорвать памятник. Так, за подрыв памятника Николаю II и попытку подрыва памятника Церетели член леворадикальной организации «Реввоенсовет» Игорь Губкин получил 19 лет. Позже суд снизил наказание до 17 лет тюрьмы и снял обвинение в попытке уничтожить памятник Петру I.
Отметим, что некоторые столичные памятники уже переезжали. Например, памятник Александру Пушкину перенесли на другую сторону Тверской улицы, к началу Страстного бульвара.
Уже в новое время городские власти согласовали с федеральным правительством перенос памятника Николаю Некрасову с территории строительства здания высшего арбитражного суда.
На площади Тверской заставы на время строительства подземного комплекса был временно демонтирован памятник Максиму Горькому.
Церетели о сносе железного Петра I: Мне - реклама, им - позор
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели считает, что переносить памятник Петру I c Москвы-реки в другое место - позорная затея.
"Это позор для них, для меня - реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии", - заявил Церетели.
"Придворный" скульптор уволенного Москвы напомнил, что "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место" (далее).
Галерист Марат Гельман обещает найти спонсора для переноса статуи Петра Первого
Член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман уверяет - деньги для переноса, если власти Москвы примут такое решение, найти не проблема.
"Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей", - сказал Гельман.
По его мнению, Петр I будет гораздо лучше смотреться на берегу реки Нарвы, на границе с Финляндией.
Церетели о сносе железного Петра I: Мне - реклама, им - позор
http://www.kp.ru/online/news/751293//
Егор АРЕФЬЕВ — 04.10.2010 18:14
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели считает, что переносить памятник Петру I c Крымской набережной в другое место - позорная затея.
"Это позор для них, для меня - реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии", - заявил Церетели.
"Придворный" скульптор уволенного мэра Москвы напомнил, что "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".
Площадка на Москве-реке, как уверяет зодчий, предназначена для монументальных композиций. Так, еще до Парижской выставки 1937 года там могла "встать" гигантская скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница".
"Я для этого места создал великого царя Петра. Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают", - замечает Церетели.
После этого скульптор отметил, что сейчас он занят установкой очередного шедевра - 126-метровой скульптуры Колумба в Америке. По словам Церетели, в США его хвалят и носят на руках, сообщает РИА "Новости".
Разговоры о сносе статуи Петра I появились сразу после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова - близкого друга Церетели. Идею о переносе памятника высказал врио мэра Москвы Владимир Ресин.
Рубрики: | Улыбнуло...))) Город Особое мнение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |