Самая крупная тыква, занесенная в Книгу рекордов Гинесса, была выращена в Канаде. Ее вес равнялся 495 кг. Пусть ваша тыква и не рекордсменка, но в ней - сплошная польза.
Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. Восковая тыква (бенинказа) препятствует отложению жиров и снижает аппетит, полезна больным сахарным диабетом и гипертонией. Горькая тыква (момордика) содержит биологически активное вещество — харантин, - снижающее уровень сахара в крови. А тыквенные семечки стимулируют деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения. Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы, специальное блюдо на Хэллоуин - черт в тыквенном пюре.
Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине
• 4 филе форели на коже (по 75 г)
• сок 1 лимона
• несколько капель вустерского соуса
• соль, свежемолотый перец
• 1 луковица
• 500 г мякоти тыквы
• 3-4 столовых ложки сливочного масла
• 0,5 л овощного бульона
• 3-4 столовые ложки эстрагонового уксуса
• 150 мл белого вина
• 200 г сливок
• по 1 щепотке тертого муската и кайенского перца
• 1-2 столовых ложки крахмала
• 2 столовых ложки масла из тыквенных семечек
• 2 ст. л. рубленой зелени петрушки
Как готовить:
1. Рыбное филе промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и вустерским соусом. Посолите, поперчите и поместите в холодильник на 15 мин.
2. Тем временем лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
3. В сотейнике растопите 2-3 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и слегка обжарьте все вместе.
4. Влейте бульон и уксус. Готовьте на среднем огне 8-10 мин.
5. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте вино, доведите до кипения. Выложите в сковороду филе форели кожей вниз. Готовьте на среднем огне 6-8 мин.
6. Суп пюрируйте в блендере, вновь нагрейте. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и кайенским перцем.
7. Введите предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. В конце добавьте в суп тыквенное масло. Разлейте суп по тарелкам. Филе форели очистите от кожи, нарежьте кусочками, разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте.
Тушеная тыква с куриными фрикадельками
• 1 кусок черствого хлеба
• 125 мл молока
• 1 луковица
• 600 г куриного фарша
• 2 яйца
• соль, перец
• 1 столовая ложка сушеного майорана
• 0,5 л овощного бульона
• 600 г мякоти тыквы
• 2-3 столовых ложки сливочного масла
• 200 г сливок
• 75 г тертого сыра
• 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
• 2-3 веточки базилика
Как готовить:
1. Хлеб замочите в молоке, отожмите. Смешайте с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбейте яйца.
2. Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатайте небольшие шарики, поместите в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки выньте, обсушите, бульон сохраните.
3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавьте мякоть тыквы и жарьте еще 2-3 минуты. В сотейник с тыквой влейте 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавьте сливки. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. Приправьте солью и перцем. В конце посыпьте тертым сыром.
4. Разложите по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсьте рубленой петрушкой и листиками базилика.
Хлеб с тыквой
• 250 г мякоти тыквы
• 100 г пшеничной муки
• 175 г кукурузной муки для поленты
• 1 столовая ложка разрыхлителя
• 1 столовая ложка сахара
• 2 стебля зеленого лука
• 200 мл молока
• 2 яйца
• 4 столовых ложки растительного масла
• 0,5 чайной ложки соли
Как готовить:
1. Тыкву натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите.
2. В миске смешайте просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль.
3. Аккуратно влейте молоко, перемешайте. Добавьте яйца и масло, вымесите тесто.
4. Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, на 25 минут.
5. Выньте готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы и разрежьте на куски. Подавайте теплым.
Морской черт, тушенный в тыквенном пюре
• 250 г тыквы
• 160 г филе морского черта
• цедра 1 лайма
• 20 г сливочного масла
• 10 мл оливкового масла
• 400 мл рыбного бульона
• зелень для украшения
• соль, белый перец
Как готовить:
1. Тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле (2–3 мин), затем залейте горячим бульоном и тушите на сильном огне 15–20 минут.
2. Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте блендером до однородного состояния.
3. Перелейте пюре обратно в сотейник, добавьте измельченную цедру лайма и кусочки рыбного филе. Перемешайте.
4. Тушите, накрыв крышкой (6–7 минут), на среднем огне. Подавайте горячим, украсив зеленью и полив оливковым маслом.
Фруктовый плов в тыкве
• 3 стакана белого среднезерного риса
• 1 большая тыква (5-6 кг)
• 2 крупных яблока
• 200 г изюма
• 200 г чернослива
• 200 г кураги
• 1 столовая ложка сахара
• 75 г сливочного масла
• 2 столовые ложки растительного масла
• соль - по вкусу
Как готовить:
1. Тыкву вымойте. Срежьте верхушку. Аккуратно извлеките семена и волокна. На мякоти сделайте ножом частые насечки.
2. Влейте внутрь тыквы крутой кипяток, накройте верхушкой и оставьте до полного остывания воды.
3. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промойте теплой водой. Перемешайте в миске яблоки и сухофрукты. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте.
4. Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, затем половину фруктов. Снова положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.
5. Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
6. Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой.
7. Перед тем как подать на стол, перемешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.
Запеканка из творога с тыквой
• 500 г творога
• 1 кг тыквы
• 3/4 стакана манной крупы
• 2 стакана молока
• 4 яйца
• 0,5 стакана сахара
• 3 столовые ложки сливочного масла
• 1,5 стакана сметаны
• соль - по вкусу
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, тонкой струйкой всыпайте манную крупу. Готовьте, помешивая, 3 мин.
2. Тыкву очистите, мякоть нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дайте остыть, добавьте манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, перемешайте.
3. Подготовленную массу выложите в смазанную маслом форму, поверхность разровняйте и смажьте оставшимся яйцом. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин.
4. Отдельно подайте сметану.
Тыквенная халва
• 0,5 стакана молока
• 2,5 стакана тертой тыквы
• 0,5 стакана сахара
• 1 стакан меда
• 50 г семян кардамона
• 50 г нежареного кешью
• соль
• 3 столовые ложки топленого масла
Как готовить:
1. Нагрейте в сотейнике 1 столовую ложку топленого масла, добавьте тыкву и тушите, пока не исчезнет "сырой" запах (5–7 мин.). Добавьте молоко и соль и тушите до мягкости.
2. Засыпьте сахар, мед и варите на очень маленьком огне 10–15 минут.
3. Из коробочек кардамона выньте семена, измельчите в ступке и добавьте в тыкву. Тушите еще 5 минут.
4. В столовой ложке топленого масла пожарьте измельченные кешью. Всыпьте их в тыкву, добавьте оставшееся масло, снимите с огня и охладите.
tatasoz-
с