-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18679
Написано: 31772


Арсенал ВМФ России пополнит «Лайнер»

Среда, 10 Августа 2011 г. 10:33 + в цитатник
1985-90-sm (700x491, 171Kb)
Российские оружейники создали новую стратегическую ракету морского базирования, параметрами превосходящую «Булаву»

Государственный ракетный центр имени Макеева создал стратегическую ракету морского базирования «Лайнер», мощность боевой нагрузки которой вдвое превосходит таковую у перспективной баллистической ракеты подводных лодок Р-30 «Булава». Как сообщает Интерфакс, первые летные испытания новой ракеты состоялись 20 мая 2011 года и были признаны успешными. Однако тогда сообщалось, что ВМФ России произвел контрольный запуск баллистической ракеты «Синева», являющейся основным вооружением подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Запуск ракеты был произведен с борта атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург».



Напомним, что упомянутая «Синева» является ракетой на жидкотопливной основе. Она также разработана ГРЦ им. Макеева, и находится на вооружении с 2007 года. Хотя эта ракета отличается очень высокой степенью надежности, командование ВМФ и руководители министерства обороны не раз делали заявления, что она де «морально устарела». Хотя последнее заявление скорее относится к действующей группировке подлодок проекта 667 БРДМ.

Как известно, командование в конце 1990-х годов пошло на предложение Московского института теплотехники по разработке межконтинентальных ракет морского базирования на твердотопливной основе. Лоббировавший эту идею руководитель МИТ Юрий Соломонов, создавший знаменитые «Тополя», сумел убедить высоких начальников, что его ракеты можно будет приспособить и для подлодок – и выйдет все и быстрее и дешевле. В итоге с тех пор начались многочисленные, затратные, и часто неуспешные работы по созданию и доработке детища МИТ - твердотопливной ракете «Булава».

В итоге после многочисленных провалов Соломонова вообще отстранили от работы над «Булавой, поручив ему заниматься исключительно «Тополями» и их глубокой модификацией с разделяющейся боеголовкой «Ярс». А всю технологическую цепочку по производству булавы многочисленные военные и штатские контролеры неоднократно перетряхнули – и в итоге последний год запуски «Булавы» проходят успешно. Это тем более важно, что вовсю идет строительство подлодок проекта 955 («Борей») которые разработаны исключительно под вооружение «Булавой». Еще недавно всерьез обсуждалась возможная перспектива – что огромные АПЛ стоимостью в сотни миллиардов у ВМФ появятся – а ракет для их вооружения так и не будет. Но вот 28 июня состоялся успешный запуск «Булавы» уже с новой АПЛ класса «Борей» «Юрий Долгорукий». До этого все испытания производились с АПЛ «Дмитрий Донской» («Акула»).

А теперь и ГРЦ им Макеева (у которых с МИТ, кстати, давняя взаимная нелюбовь из-за постоянной конкуренции) объявляет, что прошедшая успешные испытания его ракета «Лайнер» куда мощнее все той же «Булавы». Причем, если представители МИТ всегда упорно утверждали, что их «Булава» может быть оснащена шестью-десятью ядерными блоками мощностью до 150 килотонн каждый, то представители ГРЦ им Макеева утверждают, что реально «ракета «Булава» может оснащаться всего лишь шестью боевыми блоками малого класса мощности». Зато их стратегическая ракета морского базирования «Лайнер» « способна нести от 9 до 12 боевых блоков» и «может быть оснащена в 1,5-2 раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета «Булава», - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ГРЦ имени Макеева (Миасс, Челябинская область). Там же не без гордости отмечается, что ракета «Лайнер» может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

«Ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки ракеты к ее стартовой массе, приведенное к одной дальности полета) превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому Trident-2», - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно сообщению ракетного центра, благодаря комплексам «Синева» и «Лайнер» обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ в течение 35-40 лет, то есть до 2025-2030 годов. «При этом наличие многовариантного боевого оснащения позволит оперативно реагировать на изменение военно-политических обстоятельств», - отмечается в пресс-релизе.

Между тем высокопоставленный представитель российского военного ведомства в интервью РИА «Новости» попытался охладить пыл макеевцев, заявив, что сравнивать «Лайнер» с «Булавой» некорректно, так как новая ракета является, по большому счету, глубокой модификацией все той же жидкотопливной «Синевы» (РСМ-54). «Действительно, уже стоящая на вооружении жидкотопливная ракета «Синева» имеет большую мощность и дальность полета, чем твердотопливная «Булава», однако в России взят курс на создание в будущем именно твердотопливных морских баллистических ракет», - сказал собеседник агентства. При этом по его словам, жидкотопливные ракеты по-прежнему необходимы ВМФ.

«Наши стратегически подводные ракетоносцы проекта 667 БДРМ, боевая служба которых продолжается, вооружены жидкотопливными ракетами «Синева», и их дальнейшее совершенство, в частности, по теме «Лайнер», позволит этим подлодкам оставаться в боевом составе флота еще многие годы, до полного перевооружения на новейшие подводные лодки класса «Борей» (проект 955)», - пояснил представитель оборонного ведомства.

Справка

Жидкотопливная ракета морского базирования «Синева» имеет следующие характеристики: длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов. «Синева» способна нести от четырех до восьми боевых блоков, а дальность ее полета составляет 8,3 тысячи километров. Ранее сообщалось, что ракета будет стоять на вооружении России как минимум до 2030 года.
синева (700x476, 86Kb)
Ракета РСМ-54 “Синева” на транспортном агрегате. Фото с сайта makeyev.ru.

KMnews


tatasoz-
Рубрики:  Новости. События. /Наука и Оразование.
МОЯ РОССИЯ/Сделано в России.
Армия, Флот, Авиация.
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чекалин_Владимир   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 20:44 (ссылка)
Повезло нашим БДРМ, еще бы акулам пофартило ...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку