Дидух: делаем символ рождества и нового года. |
1.Солому и колоски (можно брать любые злаки - овес, солому, рожь, пшеницу) нужно замочить в горячей воде минимум на 15 минут, чтобы она стала мягкой и пластичной. Чем больше колосков, тем лучше, но можно сделать и маленького дидушка.
2. Разобрать колоски по размерам. В одном должно быть 7 штук (по дням недели). Каждую семерку перевязать в пучок ниткой. Потом начать привязывать их друг к другу «ступеньками», чтобы получилось пышная «голова». Колосков может быть сколько угодно – чем больше – тем красивее. Но даже и из маленького снопа в 35 колосков (как у нас) может получиться настоящий дидух. Завязывать солому нужно максимально туго, чтобы узел не развязался, когда она высохнет.
3. Обвязать получившийся сноп ниткой, сразу под колосками. Так как у нас сноп получился тоненьким, мы отрезали нижнюю часть и оставшуюся соломку привязали к основанию дидуха, чтобы он был потолще и поосновательней.
4. Примерно посередине туловища дидуха перевязать еще раз. Разделить солому на «три ноги» и каждую перевязать в двух местах: у основания и внизу. Чтобы он был устойчивей, вниз можно засунуть несколько плотных соломинок. «Ноги» обрезать по диагонали, параллельно столу.
5. Дидух готов, осталось его украсить. В нашем случае мы «спрятали» все нитки соломой-шкуровкой, она мягкая и держится как шнурок. Украсили маленькими маковыми головками и сухоцветами. Но тут уже вопрос личных предпочтений.
Источник: Журнал "Наш Киев"
Рубрики: | Мастер-классы. Интересные идеи для рукоделия. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |