Экскурсия к Большому адронному коллайдеру |
Пишет aquatek-filips: Еще несколько лет назад я понятия не имел, что такое адронные коллайдеры, бозон Хиггса и для чего тысячи ученых всего мира трудятся в огромном физическом кампусе на границе Швейцарии и Франции, закапывая в землю миллиарды долларов. Затем для меня, как и многих других жителей планеты, стали привычными выражение “Большой адронный коллайдер”, знание о сталкивающихся в нем на скорости света элементарных частицах и об одном из величайших открытий последнего времени – бозоне Хиггса.
И вот, в середине июня мне представилась возможность своими глазами увидеть то, о чем столько говорят и о чем бродит столько противоречивых слухов. И это была не просто короткая экскурсия, а полноценный день, проведенный в крупнейшей в мире лаборатории ядерной физики – Церне. Здесь нам удалось и пообщаться с самими учеными-физиками, и увидеть массу интересного в этом научном кампусе, спуститься в святая-святых – Большой адронный коллайдер (когда он запущен и в нем проводятся испытания, какой-либо доступ извне к нему невозможен).
Метки: Экскурсия к Большому адронному коллайдеру |
Фантастическое дерево |
На этих фотографиях запечатлен вовсе не фантастический салют в экзотической стране, а крупнейшая глициния в Японии. Она растет в национальном парке Асикага уже 144 года.
Глицинии могут выглядеть как деревья, но на самом деле это лианы.
Поскольку они способны становиться весьма тяжелыми, вся структура этого растения держится на стальных опорах, что позволяет посетителям ходить под этим сказочным «небом» розово-фиолетовых цветов.
Метки: Фантастическое дерево |
Что стало с Фукусимой за 4 года |
В прошлом месяце польский фотограф Аркадиуш Поднесински отправился на место ядерной катастрофы в Фукусиму, чтобы увидеть последствия собственными глазами. Он получил разрешение на въезд в 20 км зону отчуждения, и когда попал туда, его взору открылись невероятные сцены, подобные кадрам из постапокалиптического фильма. «Не землетрясения или цунами, а люди виноваты в аварии на атомной электростанции Фукусима» — пишет Поднесински. Цель его фото-проекта представить последствия как есть. «Люди должны иметь право сделать собственные выводы, не будучи под влиянием СМИ, правительственной пропаганды, или ядерных лоббистов, которые пытаются приуменьшить масштабы катастрофы.»
Брошенные автомобили на участке дороги возле электростанции постепенно поглотила природа
Некоторые из автомобилей уже полностью исчезли в дикой траве
Поднесински демонстрирует излучение 6,7 мкЗв / ч
Припаркованный мотоцикл становится единым целым с наступающим полем
Эти зараженные телевизоры были собраны и сложены, как одна из попыток ликвидации последствий
Паутина висит над рассыпанными продуктами в заброшенном супермаркете
Внутри супермаркета чувствуется устрашающая атмосфера пост-апокалиптических фильмов
Эта заброшенная компьютерная лаборатория покрыта пометом птиц из близлежащей деревни
Обеденный стол с портативными плитами для приготовления пищи выглядит оставленным в спешке.
Это была последняя гонка для картов в развлекательном парке
Фортепьяно и другие музыкальные инструменты в школьном классе
Землетрясение, вызвавшее цунами, вызвало также повреждение зданий
Эти велосипеды были оставлены, когда жители спешно бежали
Занятия были прерваны внезапно
Пустующие залы с игровыми автоматами
Это воздушное фото, сделанное с дрона, показывает одну из свалок с тысячами мешков загрязненной почвы
Мешки радиоактивного грунта укладывают один поверх другого, чтобы сэкономить место
Правительство говорит, что эти мешки планируется утилизировать, но люди относятся к этому скептически
У коров начали появляться белые пятна на коже, вскоре после аварии. Один фермер считает, что это из-за того, что коровы едят загрязненную траву
«Ядерная энергия есть энергия светлого будущего» гласит вывеска
Фотограф нашел того японца, который вернулся на Фукусиму, чтобы спасти от голодной смерти оставленных животных
Метки: Что стало с Фукусимой за 4 года |
10 научных объяснений клинической смерти |
Есть очень хорошая причина, объясняющая, почему у всех людей есть здоровое любопытство касательно клинической смерти. Смерть — единственный опыт, который мы все в конечном итоге постигаем. Наука проделала множество попыток, пытаясь описать явление клинической смерти, о котором говорило так много не связанных между собой людей.
Среди наиболее распространенных элементов клинической смерти есть отчетливое ощущение того, что индивид покидает свое бренное тело. Те, у кого был опыт «выхода из тела», часто сообщают о том, что во время клинической смерти плавали вокруг и видели свое тело и окружающих его людей. Были также сообщения о том, что во время выхода из тела люди могли идентифицировать объекты и события. Исследования показали, что за все это может отвечать височно-теменной узел мозга.
Височно-теменной узел отвечает за интеграцию данных, собранных органами чувств и телом, формируя восприятие человека. Когда эта часть мозга повреждена, вполне возможно, появляется опыт выхода из тела, о котором говорят так много людей.
Хотя этот опыт может быть невероятно ярким и реальным, в рамках научных исследований удалось воспроизвести это явление, не доводя человека до предсмертного состояния, а просто стимулируя электрически височно-теменной узел мозга.
Почти каждый человек, переживший опыт клинической смерти, вспоминает яркий белый свет и туннель, якобы ведущий в загробный мир. Белый свет часто связывают с потусторонним миром, упоминая при этом чувство спокойствия и умиротворенности.
Исследование 2010 года, с участием пациентов с сердечным приступом, выявило связь между этим типом клинической смерти и уровнем углекислого газа в крови. Из 52 кардиопациентов у 11 была клиническая смерть. Уровень CO2 в крови этих пациентов был значительно выше, чем у пациентов, которые не упоминали о предсмертном опыте. Ученые пришли к выводу, что избыток углекислого газа в кровотоке может существенно влиять на зрение, что приводит к появлению туннеля и яркого света.
Часто клиническая смерть включа
Метки: 10 научных объяснений клинической смерти |
10 самых странных объяснений парадокса Ферми |
Большинство людей считают само собой разумеющимся, что мы до сих пор не вступили в контакт с внеземной цивилизацией. Правда, они не знают о том, что пора бы. Наша Галактика настолько стара, что каждый ее уголок должны были посетить много, много раз к нынешнему моменту. Ни одна из теорий, выдвинутых до сих пор, не может удовлетворительно объяснить эту грандиозную тишину.
Когда решения нет даже на бумаге, оно может быть совершенно любым. Стандартные объяснения парадокса Ферми хорошо известны, мы не будем к ним обращаться. Среди них — гипотеза «редкой Земли» (предположение, что жизнь — исключительная редкость), понятие сложности космических путешествий и безумно большие расстояния, гипотеза Великого фильтра (предположение, что все достаточно развитые цивилизации уничтожают себя, прежде чем выйдут на межгалактический уровень), или что мы просто недостаточно интересны.
Но иногда ответ на странный вопрос может быть не менее странным. В таком контексте вопрос «Где все?» будет чрезвычайно странным, поскольку на него пока не нашли ответы. И вот варианты.
Хотя все это звучит как сюжет эпизода «Зоны сумерек», вполне возможно, что мы застряли в некоторой небесной клетке. Внеземные цивилизации могли наткнуться на наш голубой шарик давным-давно, но по какой-то причине наблюдают за нами издалека. Может быть, мы для них просто развлечение (как обезьяны в зоопарке) или мы нужны им для научных целей. Как бы то ни было, они нас не трогают и стараются не вступать в контакт.
Эту идею впервые предложил Джон Болл в 1973 году, который утверждал, что внеземная разумная жизнь может быть повсеместной, но «неудачные попытки связаться с нами можно понимать в контексте того, что они оставили нас в стороне, словно заповедник или зоопарк». Мы можем быть частью огромного заповедника, пределов которого почти нет, или эти пределы достаточны для невозмутимого развития разумной жизни. Эта идея напрямую соответствует «Первой директиве» из «Звездного пути» — цивилизации предоставлены сами себе, пока не достигнут определенного уровня технологического развития. Этой же идеи придерживаются уфологи, утверждая, что инопланетяне повсюду, но наблюдают за нами издалека.
Это своего рода противоположность гипотезе зоопарка. Инопланетяне вполне могут быть опасными. Крайне опасными. Таким образом, вместо того чтобы разъезжать по галактике на космических кораблях и надеяться, что каждый встречный будет супердружелюбным, внеземные цивилизации коллективно и независимо пришли к выводу сидеть тихо и не привлекать внимания.
Почему бы и нет? Было бы вполне разумно заключить, особенно в свете парадокса Ферми, что космос кишит опасностями — будь то империалистическая цивилизация на марше или война зондов-берсеркеров, стерилизующая все на своем пути. Чтобы быть уверенными, что никто не побеспокоит их, продвинутые внеземные цивилизации могут выстраивать периметр из зондов Сэндберга (самореплицирующихся поли
Метки: 10 самых странных объяснений парадокса Ферми |
Дневник erardaydiva |
|
Страницы: [1] Календарь |