povischuk обратиться по имени
Суббота, 22 Сентября 2007 г. 10:03 (ссылка)
Да, я давно как-то подумала, что музыка - это единственное земное мирское удовольствие, которое а) чистое, невинное и б) не затратное, то есть количество ее не зависит от того, сколько человек ею наслаждаются, чего не скажешь о еде или алкоголе, например. А эйфорию может дать ого-го какую, особенно для юных, не пресыщенных еще душ (где таких сейчас сыщешь, к сожалению, сейчас и дети-то "рождаются с седыми висками").
А где ты это все читал, в интернете?
По-моему, бумажная и интернетная переписка могут совсем не отличаться, если, конечно, не лаяться по принципу "одна стая против другой" ("славянофилы-западники", "оранжевые-охранители" и т.п.), а плодотворно рассуждать.
А я вот погрузилась в атмосферу начала ХХ века, настроения, какие были тогда. Розанов, Флоренский, Федоров - ну и Бердяев. Да-да, не удивляйтесь, я тоже думала, что Бердяев - это гнусный либерал, экуменист и оккультист-ньюэйджевец впридачу :). Даже слово такое слышала - "белибердяевщина", мол, несерьезное что-то. А это все потому, что такие ушлые господа, как Мень, Кочетков и Шмеман, в свое время успели его имя использовать для своих целей - ну они и Льюиса тоже гнусно и шулерски использовали. На самом деле Бердяев - это едва ли не единственный философ, который честно и глубоко говорит о Христе и свободе личности. Никто до него этого не делал, в России, во всяком случае (обычно либо то, либо другое). Никакой там оккультной теософии, во всем - Христос и Евангелие. Свобода же личности понимается не поверхностно-либерально, а по-настоящему, аристократически, по-рыцарски, по Ницше.