Стартовали мы, как всегда утром. Осподяяя, я за этот отпуск ни разу не выспалась.
Нас, зевающую братию, погрузили в автобАс и повезли. Повезли-повезли-повезли... по серпантиновой дороге. С одной стороны крутой обрыв с торчащими валунами, с другой стороны над тобой нависают каменный глыбы размером с грузовой лифт, заботливо обтянутые сеткой. От камнепада. Угу.
По дороге нам попадались распрекрасные зрелища местного турецкого быта.



А также совершенно Робинзоновские картины.

Вот-вот мимо пробежит Пятница :)
Проехав все эти красоты и не_красоты, мы, наконец, остановились в порту, где, к слову, большинство яхт являются собственностью российских буржуазных граждан.
Итак, наша экскурсия дает старт.
Маленький и довольно вонюченький кораблик повез нас к затонувшему городу Кекова. (ударение на «Е»)
Много веков назад, в результате движения тектонических плит и землетрясения, город, построенный в IV-V веках нашей эры, ушел на дно, оставив на поверхности моря лишь небольшую часть суши с античными городскими постройками.
Эта территория с древних времен и до наших дней считается очень надежной бухтой для кораблей. Сюда в прошлом причаливали пираты-римляне, а сейчас мы – любопытные туристы.
Честно говоря, все интересности, скрытые под водой мы проморгали, пока фотались на носу катера. Но, поверьте, то, что осталось на суше впечатляет не меньше.





Кто нашел на фото козу? :)
Помимо развалин некогда жившего города, на территории острова находятся ликийские гробницы.
Надгробия саркофагов имеют вид лодок. Ликийцы, как истинные моряки даже в загробный мир добирались на своих лодках. Предприимчивые ребята, что сказать :)
Пока туристы, раскрыв рты вглядывались в останки цивилизации, капитан нашего катера наловил креведков и крабов и начал их жарить, сводя с ума незадачливых пассажиров. Цена вопроса – 10 баксов. Один краб или шесть креветок.
Я старательно капала слюной за борт, но денег пожалела.
Так же было замечено, что не особо народ и кидался на эти яства. Ну... исключая одно жирное семейство, где две тетки, десятилетняя девочка и пятилетний мальчик имели одинаковые очертания, но пока еще разные габариты. У детей все впереди.
Ну, что вы качаете головой? Я злая. Пора привыкнуть. Оо
После того, как мы мысленно поели креветок, кораблик дал ход к земле. Впереди обед и продолжение банкета экскурсии.
В порту нас ждала воодушевляющая экспозиция из тарелок нашими лицами. Ушлый фотер, что тусовался 15 минут на нашем катере, уже успел отфотошопить, распечатать и наклеить фотки на пластмассовые тарелки с видами Турции.
5 баксов и вот ты, вся такая в купальнике, стыде и совести, посередине блюдечка ампараторского фарфору. Удовольствие сомнительное, но за оперативность – да, пятерка, не меньше.
После «яхт-тура» и обеда случилась экскурсия в... магазин икон. Йолки-палки! Я столько набожных людей одновременно вообще ни разу не видела. «Иконы в серебре по низким ценам», угу. Я, если честно, даже не поняла, зачем нас так спешно гнали в этот магазин, ей-богу, в туалет нормально не дали сходить....
Предвосхищая вопрос. В Турции расположено множество христианских святынь – храмов, церквей, городов и «библейских» мест. Тот же Хиераполис, например, был важным звеном становления христианства, а в Эфесе, что недалеко от Кемера, проповедовал апостол Павел, а также жил и умер апостол Иоанн Богослов – любимый ученик Иисуса Христа. Кападокия, так вообще сплошной памятник – город, где скрывались древние христиане от гонений. К слову, турки очень чтят христианские святыни и трепетно относятся к сохранению этих памятников данной религии.
Но вернемся к нашим баранам.
Церковно-иконный магазинчик, это некоторое преддверие следующего исторического объекта.
Древняя церковь Святого Николая. Николая Чудотворца. Санта-Клауса (так и не поняла, как дедушка в красном попал в этот список Оо).
Полуразрушенная, отполированная тысячами ног и рук туристов, но в целом весьма приятная и даже уютная.
Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века.
Главная достопримечательность – саркофаг, в котором был погребен сам Николай Чудотворец, к которому все прикладывают крестики и новокупленные иконы, дабы зарядить их силой, фрески XI-XII веков и Тайная Вечеря на одной из стен.

В целом, на мой взгляд, постройка не столь впечатляющая. Хотя... может истинно верующие люди нашли там то, что искали. А мне же, только лишь сочувствующей, поврежденный саркофаг и каменные стены не навеяли никакого просветления.
Среди руин церкви было обнаружено абсолютное борзое русское семейство, которое бродило за нами по пятам и верещало, что «все хотят здесь сфотографироваться, а не только вы». Главным аргументом этого семейства было «мы уже на автобус опаздываем» и при это еще полчаса бродили подвывающей тенью за нами, аки привидение. Апофеозом данного одностороннего конфликта стала брошенная юным дарованием фраза в нашу сторону «Она, наверное, нифатагиничная, раз ее па десять раз фатаграфируют». Я, прямо вот как стояла, так и осталась, как рыба об лед. Даже не знаю, как теперь жить-то с этим. Угу. :)
Постояв еще немного со смиренным видом у старинной церкви...
... мы двинулись к автобусу. Но вот тут-то нам и перебежал дорогу сувенирный магазин. Пока мы всматривались в банки с кофе и пытались по цвету бутылки определить сладость гранатового вина, автобус радостно вильнул хвостом и начал уезжать.
Я даже не могу передать всю гамму чувств, что испытала в тот момент. В голове метнулось странное слово «кудабля», и мы побежали....
Уж не знаю, какими турецкими словами подумали про нас гид и водитель, но автобус покорно остановился, и мы, словно покоцанные воробьи влетели в салон.
Кстати, вино купили. Из белого граната. Вкуууусноеееее!
На пути к следующему объекту любопытствующих гид рассказывал смешные истории и давал советы, что нужно везти из Турции. Честно говоря, мои турецкие покупки совсем не по фэн-шую, ибо ни оливкового масла, ни кожи, ни золота я не привезла.
Древняя Мира (или Миры, ударение на И).
Вот то, отчего действительно захватывает дух - наскальный некрополь. Народы древней Ликии хоронили своих усопших на возвышенных местах, дабы уберечь имущество мертвецов от мародеров. В скалах, над морем, вырубались гробницы, над которыми возводили навесы, украшенные барельефами. Чем выше гробница, тем состоятельней семья и, собственно, сам усопший.
Меня вот только одно не оставляет в покое – КАК, нет, скажите, как они это делали? Вот охота же было тащиться так высоко... Вот и еще чем они вырубали все это дело? Ложками? Мотыгами? Техники же у них не было. В общем, мрак, покрытый тайной.
Но вообще, грандиозно, конечно же.
Тут же, под этими гробницами расположен древний греко-римский амфитеатр, «широкого спектра действия» - там проходили выступления ораторов, гладиаторские бои, лекции и театральные представления. Многофункциональная постройка.


Гид нам старательно объяснял, что внизу, около театра, находится Фортуна, которую обязательно надо потрогать, что было тебе счастье и удача.
То ли в связи с невнимательностью, то ли вследствие тугоухости, а может и топографического кретинизма, но Фортуну мы не нашли. Пришлось потрогать первую попавшуюся женщину. Каменную! Что вы оживились-то? Оо
У подножья Миры случились дешевые сувениры и свежевыжатый апельсиновый сок, который одна находчивая тетя накачала в двухлитровую бутылку из-под воды.
В целом, экскурсия была познавательной, но какой-то чрезвычайно выматывающей, ибо целый день болтались мы туда-сюда, как бильярдный шар от лузы к лузе.
И кстати, пока я вам тут пишу, на дворе осень сделалась....
С началом.
Продолжение все еще следует...