В детстве каждый из нас наверняка делал много страшных и опасных вещей, да так, чтобы родители об этом не ведали. Но стоит нам обзавестись собственным потомством, как тут же начинаются многочисленные запреты и табу. А как же ценные навыки исследования и познания мира?
Не думайте, что позволять ребенку совершать опасные вещи означает проявлять собственную безответственность. Главное - это то, что дети извлекут гораздо более ценные уроки, минимизируя при этом риски.
Разрешайте детям лазать по деревьям
Почему же многие родители не разрешают своим детям карабкаться по деревьям? Взрослые уверены в том, что с дерева непременно можно сорваться и сломать ногу. Однако при этом забывается собственный, пожалуй, самый приятный опыт из детства. Несчастные случаи происходят по невнимательности и неосторожности.
И чем больше восхождений на самое высокое дерево во дворе предстоит, тем лучше будет развита у ребенка координация, тем более тренированы будут мышцы. Также нельзя забывать и о психологической составляющей аспекта: чувстве достижения поставленной цели. Карабкаясь по деревьям, можно научиться балансировать на ветках, иметь представление о грузоподъемности собственного тела, а также научиться рассчитывать силу и дальность прыжков.
Позволяйте детям путешествовать в метро в одиночку
Знаете ли вы, что Ленор Скенази была признана «худшей мамой в мире» за то, что она позволила своему девятилетнему сыну путешествовать в метро в одиночку? Она издала книгу и ведет собственное ток-шоу с одноименным названием. Ленор утверждает, что нынешние дети имеют более широкий диапазон самостоятельных действий, они намного умнее, чем думают про них их собственные родители, а также умеют выявить границы безопасности. Ну а уровень преступности, которым пугают нас средства массовой информации, в настоящее время даже ниже чем в 70 годах прошлого века.
Правда, прежде чем разрешить ребенку путешествовать в общественном транспорте самостоятельно, вы должны объяснить ему степень тех или иных рисков и сделать поправку на местность, в которой вы проживаете.
Разрешайте малышам самостоятельно ходить
Теперь все чаще можно видеть, как родители постоянно таскают своих годовалых отпрысков на руках. Маме проще перенести карапуза с места на место в специальной сумке на застежках, нежели чем следить за малышом, доверяя ему делать самостоятельные шаги. Только таким образом у малыша не будет сформировано чувство риска должным образом. В том, что ребенок упадет, нет ничего страшного, это всего лишь часть учебного процесса.
Позволяйте ребенку играть со сверстниками
Родители не разрешают играть своим детям со сверстниками отнюдь не потому, что видят в этом потенциальную опасность. Здесь все гораздо проще. Просто в современном насыщенном детском графике, сплошь состоящем из занятий, кружков и секций, не хватает элементарного времени на общение с другими детьми. Однако игры друг с другом полезны для формирования коммуникативных навыков и социальной адаптации ребенка.
Разрешайте детям пользоваться ножницами и ножом
Ох уж эти современные родители! Запрещают все, с чем связан хоть малейший риск. Каждый из нас помнит случай, когда он в детстве имел опыт с ножом, разрезая твердый овощ, и непременно порезался. Но это был единственный случай! А значит, с тех пор урок выучен и усвоен. К тому же на начальном этапе освоения инвентаря у родителей всегда есть возможность последить за процессом.
Разрешите детям разбирать вещи
Одна из удивительных возможностей обучения заключается в любопытстве. Именно любопытство заставляет нас смотреть, что у предмета внутри, разбирать его, а затем пытаться чинить и ремонтировать. Кстати, этому никогда не научат в школе. Не запирайте старый гараж на ключ, пусть ребенок возьмет в руки отвертку!
Позволяйте детям возиться на кухне
Поощряйте детей, если вы заметили в них энтузиазм в занятиях кулинарией. Эти навыки пригодятся им в будущем и сослужат хорошую службу. Быть может, ваш ребенок станет знатным шеф-поваром? Мы можем понять родителей, ведь после кулинарных "шедевров" сорванца остаются горы перепачканной посуды и пролитых на пол ингредиентов. Не все взрослые согласны это терпеть. Однако если вы не поддадитесь сиюминутному чувству сохранения кухни в целости и сохранности, вы увидите много неоспоримых преимуществ детской стряпни. Ребенок узнает, что такое:
- Повышение мотивации и чувства собственного достоинства.
- Готовность к уборке кухни сквозь призму собственных экспериментов.
- Готовность пробовать новую пищу, ведь ребенок видел и перерабатывал все ингредиенты, из которых состоит блюдо.
- Осведомленность о том, какая пища является здоровой и полезной.
- Осведомленность о рисках, связанных с газовой плитой и электронагревательными приборами.
- Отдых от компьютера и телевизора.
- Налаживание взаимодействия с родителями.
Позволяйте детям терпеть неудачи
Знайте, что вмешиваться в воспитательный процесс необходимо только тогда, когда ребенку угрожает реальная опасность. Все остальное малыш должен пережить самостоятельно. Только испытывая разочарование от собственных ошибок, дети быстрее усваивают ценные жизненные уроки.
Разрешайте ребенку зажигать огонь
На самом деле расширять права и возможности детей можно, если обучить их делать что-то опасное безопасным способом.
Позвольте ребенку освоиться в сельской местности
Выезжая на дачу, разрешайте ребенку играть в глуши, среди дикой первозданной природы. Только так дети получают реальный контакт с растениями и животными. Возьмите малыша на рыбалку, сходите в поход с ночевкой или на сплав. Дети обязательно отблагодарят вас.
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/post/babies/2015/9/2/1213