Судя по своему опыту и по собственным ошибкам, могу сказать, что используя эти рекомендации можно избежать большого количества негатива...
Психологические рекомендации для развития уверенности в себе.
1. Честно признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах и сформулируйте свои цели в соответствии с этим.
2. Обязательно решите для себя, что именно для вас наиболее ценно, какой Вы бы хотели бы видеть свою жизнь. Проанализируйте свои планы и оцените их с точки зрения сегодняшнего дня, с тем, чтобы воспользоваться этим, когда наступит удобный момент.
3. проанализируйте причины всех своих успехов и неудач. Разберитесь во всем этом честно и объективно. Постарайтесь понять и простить тех, кто заставил вас страдать или же не оказал вам помощи. Простите себе свои прошлые ошибки, заблужденияи грехи. Постарайтесь забыть все свои тяжкие воспоминания и постарайтесь не возвращаться к ним. Освободите место для хороших, позитивных мыслей, для воспоминаний о ваших успехах и победах.
4. Помните, что чувства вины и стыда не помогают людям добиваться успеха. Не позволяйте себе зацикливаться на этих чувствах.
5. Ищите причины своего падения в физических, социальных, экономических и политических аспектах сложившейся ситуации, а не только в недостатках собственной личности.
6. Не забывайте, что каждое событие можно оценить по-разному. Более терпимо относитесь к людям.
7. Никогда не говорите о себе плохо, избегайте приписывать себе отрицательные черты - "глупый", "уродливый", "неспособный", "невезучий", "неисправимый".
8. Ваши действия могут подлежать любой оценке, если они подвергаются конструктивной критике, воспользуйтесь ими для собственного блага, но не позволяйте другим критиковать вас как личность.
9. Помните, что иногда поражения можно рассматривать, как удачу (можно сделать из него выводы, что вы преследовали ложные цели, которые не стоили ваших усилий, что вам удалось избежать возможных последующих более крупных неприятностей).
10.не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые заставляют вас чувствовать свою неполноценность. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние.
11. Позволяйте себе иногда расслабиться, прислушаться к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе. Чаще оставайтесь наедине с собой, так вы сможете лучше себя понять.
12. Практикуйтесь в общении. Будте конструктивны, наслаждайтесь ощущением той энергии, которой обмениваются люди. Поймите, что люди очень похожи друг на друга и очень своеобразны. Каждый человек - это индивидуальность. решите, что вы хотите получить, и что можете дать людям. Учитесь быть открытыми для такого обмена. Представте себе, что каждый может испытать страх и неуверненность, постарайтесь помочь такому неуверенному человеку.
13. Перестанте чрезмерно охранять свое "Я": оно гораздо пластичнее, чем вам кажется. Оно гнется, но не ломается. пусть лучше ваше "Я" испытает кратковременный эмоциональный удар, чем будет пребывать в бездействии и изоляции.
14. Выберите для себя несколько серьезных отдаленных целей, на пути к которым необходимо достижение целей более мелких, промежуточных. Трезво взвесьте, какие средства необходимы для того, чтобы достичь этих промежуточных целей. Но не оставляйте без внимания каждый свой успешный шаг и не забывайте подбодрить и похвалить себя. не бойтесь оказаться нескромным: ведь вас никто не услышит.
15. Всегда помните, что вы - не пассивный объект, на который валятся неприятности. Вы - вершина эволюционной пирамиды. Вы - воплощение надежд ваших родителей. Вы - неповторимая личность, активный творец своей жизни. Если вы уверены в себе, то любое препядствие становится для вас вызовом, который побуждает к новым свершениям.
(с), Л.А. Данильчук "Имидж и этикет"