Настроение сейчас - хорошее))
Срок годности
Все имеет свой срок годности. От шпрот и стирального порошка, что продаются в гастрономе до человеческих отношений. Тем более Любви. Не зря грустные лирики поют: «все имеет свой конец, свое начало». Есть вещи, которые невозможно продлить вечно. Даже если очень хочется. Многие отчаянно влюбленные сейчас запросто могут обвинить меня в цинизме. Но, поверьте, я такой же романтик, как и многие в нашем мире. Просто, я помню. Когда меня впервые столкнули «нос к носу» с этой теорией развития любви, это вызвало бурю чувств: негодование и неверие, отторжение и легкую печаль. Но, «работающие» на анализ клетки головного мозга лишили меня спокойствия. Со временем, опираясь на личный опыт, мне пришлось признать.
Любовь не вечна. Любовь приходит и уходит, никогда не спрашивая у нас позволения. Более того, Любовь дарит нам определенное время практически наркотического опьянения. И от того, с какой интенсивностью мы будем любить, зависит, сколько времени отпущено нашей Любви.
Все в жизни развивается гармонично и циклично. У всего, что существует в мире, есть свой определенный жизненный цикл. Ведь не существует же бессмертного человека или вечного растения? То же касается и Любви.
В своем развитии от рождения и до крушения (не будем называть это смертью) Любовь проходит несколько стадий.
Этап первый. Влюбленность.
Люди знакомятся и влюбляются «с первого взгляда» или же после определенного времени общения в них загорается некая искра, которую многие романтичные натуры называют стрелой Купидона. Это один из самых захватывающих периодов. Каждая встреча приносит дрожь в коленках, биение сердца, ощущение того, что происходит что-то невероятное.
Эйфория познания.
На втором этапе люди начинают узнавать друг друга ближе. Им интересно буквально все от профессии старшего брата и любимых детских сказок до размера ноги и любимого напитка. Люди начинают обмениваться вещами материального мира, чтоб оставить в жизни друг друга какой-то кусочек себя. У них начинают находиться общие интересы и вкусы (что, кстати, совершенно не обязательно, но довольно свойственно). Завязываются определенные отношения.
Острая близость.
Третий этап характеризуется более близкими отношениями. Появляется чувство страсти и влечения (никуда мы от этого не денемся

). Чувства опьяняют нас. Мы готовы говорить друг другу безмерное количество нежных и ласковых слов. Наш организм и душа находятся в состоянии эмоционального тонуса.
Но, проходит время, организм адаптируется к чувствам. Как это? Попробую объяснить. Когда мы из светлой комнаты заходим в темную, мы ничего не видим. Вокруг кромешная тьма. Но проходит несколько минут, и глаза адаптируются, то есть, привыкают к ней, и мы начинаем рассматривать некоторые вещи, начинаем видеть сквозь эту темноту. Или когда летом заходим в море, то первые несколько минут нам холодно, но потом организм привыкает и мы уже не чувствуем былого холода. Не даром говорят, что человек способен привыкнуть ко всему. Точно так же происходит и с чувствами. Человек не способен постоянно придумывать нежные эпитеты и выражения, чтоб сделать приятно любимому(-ой). Мы привыкаем к ласкам и нежности во взгляде. Привыкаем к человеку, что рядом и больше нет этой дрожи в коленках и дикого биения сердца.
Спокойная близость. Привыкание.
Так медленно мы подходим к четвертому этапу развития нашей Любви. Сейчас люди особенно близки душевно. Но, появляется некое спокойствие. На этом этапе часто «открываются» глаза на недостатки любимых. И тогда есть два варианта развития отношений. Вариант первый. Нам начинает быть скучно. Иногда нас начинают раздражать какие-то мелочи. А если нас начинает что-то раздражать, независимо от того, что именно, – это верный знак того, что наша Любовь подходит к своему завершению. Можно, конечно, списывать это на свой или характер партнера, продолжать агонию. Можно стараться мириться с мелкими разногласиями и отказываться признавать. Но никуда не денешься. Любовь еще потерпит, а затем, громко хлопнув дверью, уйдет.
Впрочем, как я уже сказала, есть второй вариант. На этапе, когда страсть благополучно отходит на второй план, а душевная близость занимает лидирующую позицию на пьедестале ваших отношений, может случиться нечто иное. Превращение вашей любви-страсти в любовь-дружбу. Вы просто не требуете, друг от друга пылкости и всего того, что было в начале. Вы относитесь друг к другу с любовью, но уже родственной. Вы – близкие люди и партнеры, друзья и любимые. К слову, наверное, самые прочные семейные отношения и основываются на такой вот любовной трансформации.
Разные чувства диктуют разные отношения. Нужно лишь научиться все правильно воспринимать. С одними людьми мы строим прочные долгие отношения, с другими же переживаем ярчайшие романы-вспышки. Нужно идти на все. И не бояться конца любви. А если случится так, что ваш неимоверно красивый роман закончился, нужно не оплакивать любовь, а отпустить ее, поблагодарить за подаренные вам эмоции. Нужно вновь открыть сердце и приготовиться впустить туда новые чувства, как мы впускаем в свою жизнь яркие краски и солнечный свет.
Главное, не бойтесь любить, не важно, как долго.
Любите!
Ольга Боровских