-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Enataza

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) KupiGid

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141


Загадки старого Мерва

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 01:10 + в цитатник

 

Туркменистан г. Мары: связь времен

Величествен и прекрасен восток, который манит своей загадкой. Ярким примером является Туркменистан г. Мары. Одним из известнейших памятников Мервы является мавзолей султана Санджара, называемый «Дар-ал-Ахыре» («Потусторонний мир»). Своим непревзойдённым видом он показывает насколько была развита держава сельджуков. Сам мавзолей султана Санджара находится в самом центре города Султан-Кала. Близ него расположены большие монументальные здания – мечети и величественные дворцы сельджукидских правителей.

маргуш19 (700x525, 285Kb)

Мавзолей Султана Санджара – является настоящим средневековым небоскрёбом имеющий кубическую форму и увенчанный огромным двухъярусным куполом с бирюзовым оттенком. Под самим куполом расположены трёхъярусные сквозные галереи, выполненные в форме чередующихся ажурных арок. Купол имеет своё монументальное значение, он обозначает небосвод и складывалось впечатление, что он парит в воздухе. Это придавало ему таинственности. Архитектура мавзолея султана Санджара поражает своей гармонией и симметричностью пропорций. Общая высота мавзолея составила 38 метров, толщина стен – 5 метров, а длина протянулась аж на 27 метров.

По приказу султана Муизеддина Санджара был возведён мавзолей. И в 1157 году его похоронили. Но уже в 1221 году во время осады монгольскими войсками городища Мервы, прах султана было решено перезахоронить. Но, к сожалению, место захоронения было скрыто и до наших дней является неразгаданной тайной. Поэтому мавзолей остался пуст.

Но надпись на его фасаде прошла через века и сохранила свой изначальный вид и она гласит: «В давние времена он полюбил небесную волшебницу – Пери. А в ответ на его предложение выйти за него замуж Пери ответила: «Я стану твоей, если ты выполнишь три моих желания. Первое: Ни в коем случае не обнимать меня за талию. Второе: не смотри на ступни моих ног, когда я бегу. Третье: нельзя смотреть на то, как я расчёсываюсь. И султан принял её условия и женился на Пери.

Но любопытство стало его кошмаром, и он нарушил все условия. Когда он обнял Пери за талию, то обнаружил, что у неё нет костей. Посмотрев на её ноги, султан понял, что она не бежит, а порхает над землёй. И нарушив последнее условие, он увидел, что волшебница может снимать свою голову, ставить её на столик и расчёсывать. Обнаружив обман, Пери разгневалась и, превратившись в белую птицу, поднялась высоко в небеса.

Сердце султана не выдержало, и он крикнул вслед: «Я умру, если больше тебя не увижу». Исчезая в облаках, она ответила ему: «Если ты захочешь увидеть меня, то должен будешь построить в центре города самое большое и высокое здание. А на вершине его купола оставить отверстие. И каждую пятницу я буду прилетать и смотреть в него и ты сможешь увидеть меня. Именно благодаря небесной Пери был возведён этот мавзолей».

Город Мары Туркменистан, является жемчужиной пустыни и излюбленным местом туристов. Мавзолейный комплекс Асхабов очень поэтично и красиво именуется. 

Гробницы Асхабов стали очень посещаемыми святилищами. В XV веке Тимуриды построили целый религиозный комплекс. Гробницы, имеющие Изысканные украшения и выполнены из чёрного мрамора. Они расположены в центре мавзолея. Также, за гробницами расположены отреставрированные айваны. Они стоят рядом и ориентированы на юг. По старым фотографиям, конца XIX века, можно увидеть их первоначальную высоту, которая составляла приблизительно 12 метров, и были украшены декоративными голубыми и бирюзовыми изразцами. А в самом центре задней стены мавзолея выгравировано слово «АЛЛАХ» на старом куфийском языке, а на боковых стенах расположено несколько квадратов.

Туркменистан, город Мары, удивляет историков со всего мира, так как здесь расположены старинные постройки и монументы непревзойденной красоты.

Сами гробницы и в наши дни служит местом поклонения и поэтому близ айванов, были открыты места для приёма паломников, и их удобного времяпрепровождение.

Крепость берёт своё название от сына великого полководца и завоевателя Тамерлана – Шахрухом. Она стала первой постройкой возведённой на территории Новой Мервы. Туркменистан г. Мары: связь времен И была построена в самые короткие сроки. Крепость была выложена сырцовым кирпичом, что подчёркивало величественный вид, а внутри была отделана квадратными кирпичами. Было снято множество исторических фильмов про эту крепость. Она является местной достопримечательностью.Крепость окружали 44 сторожевые вышки, имеющие изогнутую форму. А крепостные стены имели в ширину до 30 метров, а рвы, до 8 метров в глубину. Это показывает что Абдуллахан – Кала имело важнейшее стратегическое значение, и именно поэтому была спроектирована совершенно. Были предусмотрены важнейшие аспекты для обороны крепости, а именно: отверстия для стрельбы из всевозможно оружия, кашеты, галереи и другие защитные приспособления. Всё это делало крепость неприступной.

маргуш11 (700x393, 191Kb)

Туркменистан г Мары имеет одну достопримечательность Нового Мерва, которая сохранилась. Это крепость Байрамалихан – Кала, построенная в форме трехъстенного сооружения, которое смежно с западной стеной Абдуллахан – Кала. Длина западной стены составила 760 метров, а длина северной и южной почти 510 метров, что является явным показателем её надёжности.

До наших дней частично сохранилась северная стена и часть южной, а точная дата возведения крепости остаётся загадкой и по сей день. Название крепости произошло от имени правителя Байрамали – хана, завоевавшего большой почёт и любовь своего народа.

zGO9uG0iV (100x101, 17Kb)

 

Рубрики:  Моя Родина
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Надежда-Ариана   обратиться по имени Вторник, 12 Сентября 2017 г. 07:39 (ссылка)
Благодарю, Жанночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 12 Сентября 2017 г. 12:23 (ссылка)
Очень интересный рассказ. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку