Для меня Сидони-Габриэль Колетт, прежде всего, автор "Шери", книги , в которой,помимо интересного сюжета, полно глубоких человеческих переживаний,трогательных и грустных. Вот такая она для меня - писательница, которая знала о чём-то таком в жизни, что её книги захватывают читателя мгновенно. И пусть после прочтения её книг в душе остаётся чуточку печальное послесловие - этакое настроение осени или лёгкой грусти - незабываемое...
Французская писательница, актриса и танцовщица Сидони-Габриэль Колетт была больше, чем человеком искусства, больше, чем талантом, больше, чем красавицей. Она родилась как будто специально для той эпохи, в которой ей предстояло жить.
Сидони Колетт была символом новой европейской женщины, одним из знамён декаданса и законодательницей моды.

Заезжий гастролёр
Девочка с узкими светлыми глазами, тёмными вьющимися волосами и нежными чертами фарфорового лица появилась на свет в 1873 году в Бургундии. Её отец был офицером. Впрочем, в характере этой независимой красавицы ничего не было от покладистой дочери военного.
На начальном этапе жизни именно красота сыграла основополагающую роль в судьбе Сидони. Не будь эта девушка столь прекрасна, не обратил бы на неё внимание заезжий парижский «гастролёр» Анри-Готье Виллар, которому в столичных богемных кругах дали прозвище Вилли. Виллар был старше девушки на 14 лет и слыл известным литератором и критиком. Сегодня его, правда, помнят только как первого мужа Сидони Колетт. А тогда это имя гремело на всю Францию.
Наивная провинциалка подумала, что столичная звезда очарована её миндалевидными глазами и фарфоровой бледностью. Очарован-то Вилли был. Но всё оказалось далеко не так просто. Вскоре выяснилось: Анри-Готье — вовсе не литератор, а бойкий бизнесмен и проходимец. На него работала целая бригада «литературных негров», которые под чутким руководством Вилли, обладавшего хорошим литературным вкусом, создавали все «его» творения.
Брак Сидони в итоге оказался вовсе не союзом любящих сердец, а чем-то вроде взаимовыгодного бизнес-предприятия. Муж ввёл девушку в круг французской богемы, где у неё завелись знакомства, которые впоследствии помогли ей в карьере. Проницательный Вилли заметил в Колетт (так он звал жену: её фамилия — одновременно одно из самых распространённых во Франции женских имён) незаурядный литературный дар. И обратил его себе на пользу. Теперь юная Сидони стала одним из скромных сотрудников литературной фабрики супруга.
Такая постыдная и зависимая роль буквально не давала свободолюбивой женщине дышать. Необходимость ломать себя ради чужих амбиций и в угоду мужниной алчности привела несчастную Сидони в психиатрическую клинику — последней каплей стала новость о том, что у Вилли масса любовниц…
Анри-Готье и не думал оставлять супругу — ему виделись весьма радужные перспективы, связанные с её творчеством под его именем. Он забрал несчастную Колетт из клиники. Вилли обращался с ней, как заботливый отец. Оттаявшая женщина расслабилась — она стала рассказывать мужу о своих ранних годах. Супругу только этого и надо было. Тот ликовал: он не ошибся. Вилли уговорил Сидони перейти к более крупным литературным формам. Так появились первые три книги: «Клодина в школе», «Клодина в Париже» и «Клодина замужем». Столица рукоплескала таланту Вилли. Франция заболела клодиноманией. Виллара хвалили за редкое умение проникнуть в женскую душу.
Начался 20-й век. Колетт было уже под тридцать, а она всё пребывала в незавидной роли литературной рабыни супруга. Между тем муж богател. Под маркой «Клодина» теперь выпускали и духи, и одежду, и сумочки. Проценты от продаж поступали в толстый кошелёк Вилли.
Наверное, рабство не кончилось бы никогда, если бы в 1905 году Виллар сам не оставил жену. Он решил: всё, что можно, он от неё уже поимел.
Новая жизнь
Нищая Сидони сняла маленькую квартирку для бедных и начала самостоятельное плавание. К моменту разрыва с мужем она настолько насытилась литературным трудом, что и думать пока больше не могла о пере и бумаге.
Изысканная, грациозная и утончённая, Колетт приковывала к себе взгляды — она решила стать актрисой. И, как ни странно, преуспела и на этом поприще. Никому не известная Сидони превратилась в звезду легендарного кабаре «Мулен Руж». Пьесы, в которых она играла, сегодня посчитали бы искусственными и манерными. Чего стоила, к примеру, постановка «Египетский сон», в которой рассказывалось о мумии египетской принцессы, которая ожила от поцелуя современного мужчины. В этой пьесе раскованная Сидони продемонстрировала настоящий стриптиз: восставшая из гроба покойница скинула с себя облачение мумии, обнажая грудь перед публикой. Зрители были в шоке. На следующее утро Сидони проснулась знаменитой.

Теперь у её ног лежал весь Париж. Вот только от страхов, внушённых ей Вилли, она в течение некоторого времени никак не могла избавиться. Колетт сторонилась литературного труда и мужчин. И это при том, что именно в этих областях у неё имелись хорошие перспективы… Именно на времена актёрства пришлись несколько романов Сидони с женщинами…
Время — лучший врач. Раны затягивались. Колетт помаленьку начала общаться и с представителями противоположного пола. Одним из её любовников был, к примеру, модный итальянский писатель Габриэле д'Аннунцио.
Да, она вернулась к мужчинам. А вместе с ними — и к литературному труду. Она выпустила под собственным именем книгу «Диалоги животных». В ней Колетт ясно обозначила свои жизненные принципы. Во-первых, мысль о том, что природа — обитель высшей гармонии. Во-вторых, идею того, что игнорирование подсознательного и психологических особенностей, свойственных каждому человеку, ни к чему хорошему привести не может.