Писец сеня все не учатся/работаю а нам мля к технарь дуть к восьми утра на два часа,БЕПРЕДЕЛ.
Вообщем в куче скриптов/библиотек вижу что то вроде этого
class.mysql.php
А в нем описаны методы(функции), в теле которой есть аналогичная функции для работы с мускулой,что то вроде этого
function arrray($link)
{
  return(mysql_fetch_array($link);
}
и т.д.
Я сильно сомневаюсь что люди делающие это вообще нифига не понимают - зачем нужен этот класс.Я имеюю виду вот такие функции, А не стандарный запрос,потому что mysql_query очень удобно вынести  в отдельный метод,это может избавить вас как минимум от одной проблемы - or die(mysql_error()).
Так вот я бы не писал если бы создатели ограничивались только этой функцией,но нет, они тупо копируют функциональность php, вот только зачем ?
А затем чтобы реализовать потом абстрактные базы данных,имеется ввиду когда скрипт может работать с несколькими базами данных. Я прекрасно понимаю данную надобность в больших проэктах(cms,форумные движки),но использовать это в новостых лентах, гостевых  - бред и только.Видя такое складывается впечатление о том что это делается по незнанию!Зато потом можно сказать что скрипт написан с использованием ООП - а что звучит гордо не так ли? НО тыкните мне пальцем на чела который будет торкать гостевую и настраивать ее на Postarge/oracle а?Вот вот.
И кстати это замедляет работу скрипта,ведь если разобрать принцип работы mysql_fetch_array :
while($data=mysql_fecth_array($link)
{
print_r($data);
}
То в цикле каждый раз происходит обращения к пхп функции mysql_fecth_array(),которая каждый раз возвращяет массив выбранных значений,и работает пока не вернет false.А теперь представтье себе что будет так
while($data=$db->array($link)
{
print_r($data);
}
цыкл
вызов пользовательской функции $db->array(),та в свою очеред вызывает mysql_fecth_array(),и только потом $data получает текущий массив. Бред и только.
Кстати для таких вот вещей удобнее использовать PEAR библиотеку!Хотя сам ее не использую - медленно слишком.
О том как выкачать все из mysql_query.
Как видите вынос в отдельный метод   mysql_query позволяет нам не писать каждый раз or die(mysql_error()).
Да отлично,но ее можно еще более модернизировать,очень часто после каждого запроса пишут что то вроде этого
if(mysql_num_rows($link)<1) die('Не найдено');
Вот сообственно как раз это можно вынести в наш метод
function query($link,$check=false)
{
 $lnk=mysql_query($link) or die(myqsl_error());
 if(@$check and mysql_num_rows($lnk)<1)die('Обьекты не найдены');
 return($lnk)
}
Что полезно?Да!,но есть проблема с функцией UPDATE/DELETE для подсчета того что они натворили с базой используются др.функция mysql_affected_rows();Для ее решения можно выделить отдельный метод, тогда получится что для функций выбора использовать старый а для любых modify запросов юзать новый, удобно не так ли?
Но еще можно использовать так называемую callback технологию,передавая в качесте true имя этой функции,тогда можно избежать проблем с интелектуальной ошибкой.