Зачем Богу Человек?
(О социальной и биологической энтропии. Постановка проблемы.)
Все мы со школьной скамьи (а именно с курса «Родного края» за 6-й класс) помним что такое «круговорот веществ в природе». В 6-м классе его изучают на примере воды, однако существует, например, круговорот углерода в природе, круговорот азота в природе и т.д. Вообще, практически любое вещество в природе совершает круговорот! На этом основана, скажем, «Теория вечного возвращения» в философии, сущность которой заключается в том, что если вселенная имеет границы, то количество вещества (атомов) в ней – очень значительная, но не бесконечная величина. Количество комбинаций, в которых могут сочетаться частицы вещества – так же величина конечная. Таким образом, сочетаясь в различных комбинациях друг с другом, наступит такой момент, когда повториться первая (изначальная) комбинация. То есть вселенная возвратится в свое исходное состояние. Таким образом, все во вселенной (включая каждого отдельного человека) повториться снова. Это такой себе аналог круговорота вещества в масштабах вселенной. В итоге – бесконечный замкнутый круг.
Однако не все так просто, как выглядит на страницах школьных учебников. Для начала возьмем какой-нибудь круговорот в масштабах системы Земля. К примру, круговорот углерода (напомню, что углерод входит в состав любого органического вещества). В очень упрощенном виде это выглядит так: углерод накапливается в стеблях растений, растения поедают травоядные животные, хищные животные поедают травоядных, затем хищники, травоядные и сами растения умирают, углерод переходит в почву и в атмосферу (в результате гниения), откуда снова усваивается растениями. Однако нужно учесть, что эта система не является закрытой. Все это дело происходит не в банке и не в реторте доктора Фауста, а в масштабах Земли или, даже, вселенной, где дополнительно действует множество других факторов.
Оказывается, что любой круговорот – разомкнут. За всю историю существования жизни на Земле миллиарды тонн углерода отложились в Земле в виде пластов угля, и выпали из круговорота. Выходит, что круговорот – не perpetuum mobile! Выходит, что из него постоянно выпадает какое-то количество вещества. Таким образом, получается, что в круговороте задействовано все меньше и меньше вещества. Круг становится все уже, и с каждым его «оборотом» потенциал для развития жизни на земле снижается. В конце концов это может привести к тому, что живым организмам не из чего будет созидать белок.
Теперь давайте задумаемся, при каких условиях углерод, выпавший из круговорота и законсервированный в недрах Земли в виде пластов угля, может снова вернуться в круговорот? Добывая уголь, нефть, природный газ, человек возвращает углерод в биосферу. Причем возвращает его в самом легкодоступном для живых организмов виде – в виде углекислого газа (СО2), который образуется при сжигании любого органического вещества. Таким образом, для того, чтобы круг не сужался, природе необходим разум. Вернуть в биосферу вещество, выпавшее из круговорота – может только человек.
Теперь возьмем систему более высокого ранга – вселенную. Если предположить, что вселенная – закрытая система (а это предположение верно в том случае, если вселенная гранична), то для нее (как для любой закрытой системы) будут действовать три закона термодинамики (сформулированные для всех закрытых систем):
1. Количества тепла полученного равно количеству тепла отданного (это – перифраз закона сохранения энергии).
2. Передача тепла идет от тела с большей энергией к телу с меньшей энергией (от горячего к холодному). Обратный процесс невозможен.
Следствием этих двух законов является третий закон термодинамики – закон энтропии:
3. Любая закрытая система стремится к состоянию теплового равновесия. (Энтропия закрытой системы равна сумме энтропий входящих в нее подсистем).
Таким образом, неизбежен момент, когда во вселенной все уравновесится. Все температуры выровняются, а это значит, что дальнейщий обмен энергией и веществом станет невозможен и круговорот остановится. Все вещество, в идеале, будет равномерно распределено по всей вселенной (размазано, как дерьмо по бутерброду). Такое состояние со времен Древней Греции принято называть «хаос». Перифраз «Теогонии» Гесиода: - «в начале был Хаос, это чено-бездоная пропасть, как море он яростен и пустынен и мрачен и дик»:))). В сущности, хаос – это идеальный беспорядок (настолько идеальный, что является идеальным порядком), в котором всякое вещество распределено равномерно и нет разницы температур. Это – состояние «смерти вселенной».
Как можно противостоять энтропии? Путем рациональной организации пространства, путем его упорядочивания. Изменяя и организуя пространство под себя, всякий разум противостоит энтропии и делает ее наступление невозможным. Нагревая отдельные участки пространства и охлаждая другие, собирая в определенном месте одни вещества и рассеивая другие, разум, по сути, делает вселенную бессмертной. Разум – необходим для того, чтобы не умер Бог! Именно разум делает Бога бессмертным!
Пространство – вот та сфера, на которую должна быть направлена деятельность разума. Высшая цель существования разума – рациональная организация пространства. На Земле пространство давно уже превратилось из условия существования (жизни или производства) в ресурс. Наблюдаемый здесь дефицит жизненного пространства является не столько следствием собственно нехватки пространства, сколько следствием его нерациональной организации.
Существует ли в настоящий момент такая наука, которая занималась бы рациональной организацией пространства? Да. Эта наука называется география. Объектом изучения географии, на настоящий момент, считают геосферу. Однако в современных условиях нельзя не согласиться с тем, что эти представления являются устаревшими. Любая наука со временем развивается, в результате чего расширяется и объект ее исследования. География давно уже выросла из фазы банального описания находящихся на Земле объектов. Она давно уже стала наукой фундаментальной, со своим набором научных парадигм. Давно уже существует, скажем, география Марса, или география Луны. Очевидно, что ни Луна, ни Марс – по определению не имеют никакого отношения к геосфере (Гео – от греч. Земля). Гораздо корректнее было бы считать объектом изучения географии пространство, а географию определять, как науку о пространстве. Отсюда следует, что предметом изучения географии можно считать любое явление, рассмотренное с точки зрения пространства (в хорологическом аспекте), так же, как и предметом изучения истории справедливо считается любое явление, рассмотренное в хронологическом аспекте (История – наука о времени). Таким образом становится обоснованным появление таких разделов в современной географической науке, как география запахов, география языков, геополитика, география религии и др. География – фундаментальная наука самого последнего будущего.
Однако, для того, чтобы противостоять энтропии, необходима какая-то степень организации разума (чтобы разум не был сам подвержен энтропии). В противном случае все проявления разума будут хаотичны (подобно броуновскому движению) и направлены разновекторно. А, как известно, в таком случае произведенная работа (как физическая величина: А=F•S (работа равна произведению приложенной силы на вектор перемещения)) будет равна нулю (как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку). Какую бы чудовищную силу вы не прикладывали к объекту – полезная работ равна нулю, если равен нулю второй множитель (перемещение). Подобным же образом ток в проводах является результатом только направленного движения заряженных частиц. Свободные электроны существуют и в любом куске металла, где они движутся в разных направлениях и не создают электрического тока. Аналогичным же образом разум (в глобальном масштабе) может производить полезную работу тогда и только тогда, когда направлен по одному вектору. Действительно, чему будет равна полезная работа, если строитель целый день строит здание, а ночью – его разбирает по кирпичам местный спекулянт?
Разум, как способ организации материи (так же как и любая форма организации материи) образует закрытую систему. Эта система организации разума называется «общество» (социум). А это значит, что для этой системы, так же, как и для любой закрытой системы, будет действовать закон энтропии.
Подвержено ли энтропии общество? Общество – способ организации сознания. Если мы считаем, что сознание материально, то общество – способ организации материи. Таким образом, для общества, как и для любой закрытой системы справедливы физические законы.
Итак, мы выяснили, что «социальная энтропия» существует. Известно, что энтропия ведет к такому способу организации матери, который называется «хаос». Как же должен выглядеть «социальный хаос»? По аналогии с энтропией во вселенной энтропия социальная должна представлять собой полное единообразие. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим еще один уровень организации материи – биологический.
Как мы можем наблюдать энтропию биологическую (набросок)
В последнее время стало появляться множество работ зарубежных авторов, которые посвящены такому разрушительному для биоразнообразия фактору, как инвазия. Что такое инвазия? С латинского языка это слово буквально переводится, как «вторжение». Инвазией называют вторжение какого-либо вида живых организмов в чужеродную среду обитания (чужеродный центр биоразнообразия). Не для кого не секрет, что человек, особенно в последнее время, научился за короткое время преодолевать большие расстояния. Между всеми континентами, островами, городами, расположенными по всему Земному шару идеально налажена мощная инфраструктура связи. Для того чтобы попасть из одной (любой) точки планеты в другую (любую точку) теперь достаточно менее 12 часов. Подобные «перемещения», скажем, с одного материка на другой совершаются много раз в день. Вместе с человеком «путешествуют» и сопутствующие ему виды живых организмов. Это может происходить как намеренно (домашние животные, растительные культуры, животные для зоопарков и т.д.), так и случайно (болезнетворные бактерии, перемещение морской фауны с балластными водами судов и т.д. – примеров может быть множество).
Еще в недавнем историческом прошлом отдельные регионы Земли были полностью изолированы от контактов с внешним миром. Именно благодаря этому в каждом из этих регионов сложилась уникальная и своеобразная экосистема. Контакты между этими центрами биоразнообразия были исключительно редким явлением и могли происходить, скажем, раз в миллион лет, или даже реже. Например, для того, чтобы преодолеть Атлантический океан и попасть из Европы в Северную Америку, живым организмам необходимо было путешествовать несколько месяцев, прикрепившись к какому-либо бревну, или чему-нибудь в этом роде :))).
Часто подобные контакты могли приводить к полному уничтожению центров биоразнообразия планеты. Так, после образования сухопутного перешейка между двумя Америками в плейстоцене (каких-нибудь 10 тыс. лет назад) произошла взаимная миграция фауны. В результате чего, около 99% эндемичных сумчатых млекопитающих Южной Америки в очень короткий срок (за какую-нибудь тысячу лет) было полностью уничтожено более приспособленной плацентарной фауной Северной Америки. Но это произошло всего один раз за целую геологическую эпоху! Не трудно понять, что контакты такого масштаба происходят в настоящее время много раз в день!
Для того, чтобы понять, насколько разрушительным может быть фактор инвазии для среды обитания в целом можно привести несколько примеров. Так, скажем, на островах Карибского бассейна продолжает стоять вопрос о борьбе с миконией. Это растение, завезенное сюда из Южной Америки в 20 веке для одного из местных ботанических садов, оказалось чрезвычайно приспособленным для здешних условий (более чем местные виды) и чрезвычайно плодовитым. Всюду, где оно поселяется, не могут выжить местные виды растений. Микония замещает собой все местные леса! Казалось бы – что здесь такого? Ведь еще со школьной скамьи мы знаем, что выживает наиболее приспособленный и никакого вреда для биосферы в целом здесь нет. Однако – ничего подобного! У миконии очень неглубокая корневая система. В условиях обильных осадков, которые имеют место в Карибском бассейне, в «микониевых» лесах происходит вымывание почвы, что ведет к активизации оползней и, в конечном итоге – к полному опустыниванию местности. Стоит задуматься, насколько созидательным биосферы в данном случае является лозунг о выживании наиболее приспособленных? Ведь здесь он ведет к упрощению, а не к усложнению ее структуры. К деградации!
Наиболее известным и ужасающим примером инвазии является «вторжение» кроликов на Австралийский континент, где у них не было никаких природных врагов. Выражение «кролики съели Австралию» - давно уже стало нарицательным (Австралия в прямом смысле превратилась в пустыню). Кстати, эндемичая фауна млекопитающих Австралии уже потеряла около половины видов в результате инвазии.
Последние исследования морской фауны в районе Сан-Франциско показали, что 99% видов происходит из других регионов Земного шара! Подобных примеров можно приводить множество!
Таким образом мощная, постоянно функционирующая инфраструктура связи между различными центрами биоразнообразия, приводит к созданию единого виртуального суперматерика, перемещение из одной точки которого в другую – легкодоступно. Естественно, что один неразделенный континент может поддерживать жизнь значительно меньшему количеству видов, чем отдельные континенты и острова. По подсчетам специалистов 2/3 мировой фауны млекопитающих Земли на этом «Суперматерике» уже в ближайшее время окажутся «лишними»…
Очевидно, что в результате инвазии уменьшается биоразнообразие на планете в целом а, следовательно – увеличивается величина энтропии. Значит, подобная организация пространства приводит к тому, что вполне можно назвать биологической энтропией в пределах системы Земля.
Не буду проводить аналогии с общественными процессами современности. Думаю, что она здесь вполне очевидна и пусть каждый проведет ее для себя в меру, так сказать, собственной распущенности :)))). Скажу лишь одно: такие процессы в обществе на данный момент времени являются очевидными. Подобно инвазии биологической – инвазия чужеродных ценностей в уникальное национальное культурное ядро неизбежно приведет к полному разрушению этого культурного ядра (точно также, как инвазия чужеродных видов в уникальную экосистему – неизбежно приводит к ее разрушению). Подумайте, не наблюдается ли в настоящее время культурная инвазия глобального масштаба? :)))
Этнос, точно также, как и экосистема – является произведением географической среды! Его уникальная культура, система ценностей, и, даже язык – порождение географических условий. К чему приведет попытка создания общечеловека с его общечеловеческими ценностями? К социальному хаосу и, как следствие – социальной энтропии! Общечеловек – идеально управляемое создание…..
Однако нужно различать организацию разума по одному вектору и единообразие разума. В случае организации по одному вектору мы имеем общую сферу деятельности, на которую направлены различные формы проявления разума, а не одну форму проявления разума, направленную на различные сферы деятельности, как в случае единообразия разума. В первом случае мы сводим к минимуму величину социальной энтропии.