Наслаждайтесь жизнью. "Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос: «Ч...
Рыбный день. Треска. - (0)Треска запеченная - от этого блюда муж в восторге! Треска запеченная Фи...
Повелители, которым приятно повиноваться - (0)Котяра строит уморительные выражения мордочки ...
Без заголовка - (0)Фройденштадт(Freudenstadt),Германия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1818b4/32/...
Супер приобретение для любящих вязание от Гиланы! - (0)Благодарю, завтра же и начну рукодельничать!!!
…"Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный…" Через пять минут стук в дверь. — Кто там? — Полиция. Вызывали? |
Пожалуй, самый загадочный и необычный праздник, который отмечают в России в ночь с 13 на 14 января — это Старый Новый год.
Этот праздник образовался не так, как большинство знаменательных дат, вследствие каких-то исторических событий, а из-за смены юлианского календаря на Григорианский, разница между которыми составляет 13 дней.
На Руси отмечали этот день с размахом, так как рождественский пост заканчивался, и можно было позволить себе отметить праздник широко. В старину этот день назывался Васильев день, с которым связано множество примет, обычаев и традиций.
В ночь на Василия на праздничном столе обязательно должна присутствовать свинина в любом виде и желательно в большом количестве, всё потому, что этого святого считали покровителем свиноводов и продуктов из свинины. Люди верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то это принесет хозяевам хорошую прибыль.
Также на Старый Новый год принято лепить вареники с сюрпризами, предсказывающими будущее. Вариантов судьбоносной начинки было множество: зерно – к богатству; изюм – к великому соблазну; карамелька – к любви; клюква – к безответной любви; кольцо — к свадьбе; лавровый лист — к славе (карьерному росту); монетка — благополучный год в материальном плане; морковь – к новым знакомствам; мука – мучиться; нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие); нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка; огурец – к успеху и прибыли; серьёзным переменам; пуговица — к обновке; сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год); соль – к ссорам и неудачам (слезам); хлеб — год будет сытый, хороший; чеснок – к трудностям; чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям); яблоко – к тихой, спокойной жизни.
(Значение начинок разнится в разных источниках. Ав.)
В народных поверьях со Старым Новым годом связано немало примет.
Верить или нет в эти приметы — личное дело каждого. Но то, что они пришли к нам через много поколений, говорит о том, что они не лишены смысла.
Фото: ТИА
Неотъемлемая часть Старого Нового года — всевозможные гадания, так как праздник выпадает на время Святок.
Одним из самых распространенных в селах и деревнях было гадание с петухом. Ровно в полночь петуха надо было взять с насеста и принести в комнату, где рассыпаны зерна. Если петух склюет все зерна — это к счастью и удаче. Если два-три зерна – быть в новом году двум-трем свадьбам. Если же петух вообще не стал клевать зерна, то это предсказывало неудачный год.
Также под старый Новый год девушки гадали на обручальном кольце без камней и украшений. Кольцо кладут в стакан с водой. Затем зажигали свечу и ставили ее слева от стакана. Ровно в полночь пристально смотрели в кольцо, загадав желание. Можно было увидеть в кольце изображение, которое ответит на вопрос.
Было и гадание на семью: в миску с водой клали несколько кусочков хлеба — по числу членов семьи, разные по величине. Крутя воду пальцем, произносили: “Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода”. Если утром все кусочки хлеба вместе, то семья вся будет в целости и сохранности. А если какой-то кусочек отдельно от других, то тот человек или уедет или умрет.
Также на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. А если во льду будет ямка, то это к горю и бедам. Источник: https://imenno.ru/ фото источника
P.S. Для меня и моей семьи Старый Новый год - старинная добрая традиция. И я до сих пор вспоминаю, как моя бабушка со своей уже взрослой дочерью, друзьями и знакомыми превращались в ряженых и ходили колядовать. Катались со снежных горок, благо с этим у нас проблем никогда не было, пели песни и веселились от души! Помню, даже моя мама и наши соседи как-то поучаствовали в колядках, угостив после меня и сестру конфетами и вкусным печеньем. Иногда все эти ряженые вваливались к нам в дом, шумные, громкие, в страшных масках и странной одежде. Мы с сестрой пугались и прятались под огромным круглым столом, накрытым скатертью. Вот интересно: сейчас сохранилась ли эта традиция где-нибудь в России? Также в нашей семье в канун Старого Нового года было принято подавать на стол пельмени с сюрпризом (вместо вареников). Мне и сестре разрешили участвовать в этом действе только после совершеннолетия. Эту святочную традицию я сохранила до сих пор как память о своей семье и родителях. Моя уже взрослая дочь не принимает это всерьез, но участвовать и, уж тем более, откушать домашних пельмешек никогда не отказывается! Можно верить и не верить, но разве плохо, что до сих пор не забыт старинный, добрый и волшебный праздник с его не менее старинными традициями?!
А он не забыт! Подтверждение тому - святочные гадания в духе сегодняшнего дня:
"Собрались с подружками погадать. Перепробовали много разных способов, в том числе валенок из окна (соседу по голове)))) и гадание на кофейной гуще. Когда всё перебрали, вернулся муж подруги с работы и предложил свой вариант гадания)))) Называется «Открой любимый поисковик, ударься головой об головой об клавиатуру и нажми Enter.» Первая открывшаяся ссылка — твоя (первый абзац). В итоге погадали, блин, сходится всё!!! Вот ведь!!!"
Источник: © sara_conor 150
Завтра канун Старого Нового года... и совсем скоро Крещенье.
Хочется, чтобы этот год подарил всем только радость, мир и согласие в семье, и, конечно же, в России.
И да будет так...
Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - Светлой Пасхи!
Часть 2 - Помним. Гордимся. Скорбим.
Часть 3 - Чудеса случаются там, где в них верят. С праздником!
Часть 4 - …"Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный…" Через пять минут стук в дверь. — Кто там? — Полиция. Вызывали?
Часть 5 - Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Часть 6 - Здоровье - телу, для души - покой...
Часть 7 - Светлой Пасхи!
Часть 8 - Предвещая солнечный день... С Днем великой Победы!
Часть 9 - С наступающим!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |