Памяти Владислава Крапивина (14.10.1938 - 01.09.2020) |
Честно говоря, очень тяжело отобрать всего три книги писателя, ведь практически все его творчество прекрасно и стоит того, чтобы о нем рассказать. Но все же я предлагаю три самых знаковых для меня произведения Владислава Крапивина.
Эта светлая и добрая история про мальчишку, которого все звали Журка (сокращение имени и фамилии Юрка Журавин). Вместе со своей семьей он переезжает в районный центр, в квартиру дедушки, который недавно умер. В наследство от деда Журке достается шкаф, полный старинных книг, а еще новый друг Горька...
Эта книга производит чрезвычайно сильное впечатление, когда читаешь ее в первый раз. В книге затронута такая тема, о которой не принято заострять внимание в литературе: домашнее насилие. Повествование заставляет сильно переживать за Журку, да и за Горьку, ведь писатель достаточно подробно описывал не самые радостные события в жизни этих мальчишек.
Главный герой произведения Кирилл - парень с характером.Он честный и прямолинейный, всегда говорит правду в глаза и не терпит лжи и лицемерия.
Лейтмотив книги - противостояние Кирилла с учительницей. Как бывает, учителя на равных "рубятся" с учениками, которых, как они искренне полагают, воспитывают. Конечно же шансов найти справедливость у подростка практически нет, против него работает вся система, которая перемалывает ребенка и выплевывает, насладившись очередной пирровой победой.
В этом произведении Владислав Крапивин мельком касается своей любимой темы: парусные корабли и все, что с ними связано. И хотя, порой, начинаешь путаться в этих стакселях, фок-мачтах и рангоутах, все-равно читать очень интересно!
Это произведение является одним из самых серьезных и нетипичных для Владислава Крапивина. По прошествии 30-ти лет с момента выхода оно актуально, как никогда. Название, правда, немного странное, но, после прочтения понимаешь, почему писатель назвал его именно так.
Крапивин придумал и взял за основу очень интересную концепцию: в неком государстве единственным наказанием за нарушение любого закона является смертная казнь. Очень удобно: никаких проблем с тюрьмами, где надо держать преступников, которые отбывали бы свой срок.
Каждый проступок имеет свой "шанс на исполнение наказания", например, за мелкую кражу ваши шансы оказаться в камере смертников - один к десяти, серьезные преступление увеличивают вероятность смертной казни в разы.
Главный герой Корнелий Глас получает повестку на казнь, он перешел улицу в неположенном месте, и ему "невероятно повезло", ведь шансы на наказание за такой проступок были один к миллиону! Через что прошел Корнелий на пути к собственной казни, не передать в двух словах.
Если вы не читали это произведение, то настоятельно рекомендую, получите столько впечатлений, что еще долго будете приходить в себя после этой книги.
Рубрики: | Книги Интересные люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |