Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) |
"Весна. В бане" 1954,
"Первый снег" (1946, Тверская областная картинная галерея, Тверь)
"Жатва" 1945,
"Сенокос" (1945, Третьяковка. Москва)
Юность.1953-1954. Государственный Русский музей
"Внук рисует" (1960)
"Витя" (1951)
"Суббота" (1943-1944)
"Тройка. Ребятишки у речки"
"Трактористки" (1943-1944)
"Ужин трактористов" 1951
Праздник. 1953-1967. Ульяновский областной художественный музей
"Колхозный праздник" (1938, Русский музей. Петербург)
"Фашист пролетел" 1942
Народный художник СССР, чьи картины знакомы всем по школьным учебникам, талантливый живописец Пластов Аркадий Александрович появился на свет 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда.
Аркадий был шестым ребенком в большой крестьянской семье. Отец его служил псаломщиком в церкви и писал иконы, как и дед, по проекту которого в Прислонихе построили сельский храм.
Так что перед мальчиком было два пути – церковь и живопись. Родители видели в нем только священника, поэтому успешно закончив сельскую школу и духовное училище, в 1908 году он поступает в духовную семинарию в Симбирске. В это же лето Аркадий знакомится с артелью художников, приехавших в родное село восстановить иконы и роспись церкви. Эта работа производит на него неизгладимое впечатление, юноша понимает, что отныне он хочет заниматься только живописью.
Продолжая учебу в семинарии, Аркадий часто рисует своих однокурсников. Его рисунки привлекают внимание художника Д. И. Архангельского, преподававшего семинаристам рисунок, и он знакомит талантливого ученика с творчеством признанных мастеров русской и мировой живописи.
Понимая, что у него нет призвания быть духовным служителем, с благословения ректора весной 1912 года юноша уходит с четвертого курса и приезжает в Москву. Однако сразу поступить в училище живописи, ваяния и зодчества молодой человек не смог, не хватило подготовки. Тогда он становится учеником знаменитого живописца И. И Машкова, а потом начинает посещать лекции в Строгановском училище в качестве вольнослушателя.
Через два года его желание сбывается, он становится студентом заветного училища, но только на факультете скульптуры. Преподавателями у него были известные живописцы А. М. Корин, А. М. Васнецов, скульптор С. М. Волнухин. Закончить обучение не удается - наступает 1917 год, в России происходит сначала Февральская, а затем Октябрьская революции.
Пластов возвращается в свою родную Прислониху, где ему выделяют надел земли. Пришлось пахать, косить траву. Сельский труд для него не в новинку, к тому же грамотного юношу избирают секретарем сельсовета. В 1925 года он на зиму выезжает в Москву, где рисует плакаты, а в остальное время работает на земле. Через несколько лет художник принимает активное участие в создании колхоза и несколько лет трудится там. Все свое свободное время, которого у него было очень мало, он отдает рисованию. У молодого человека большие замыслы, он создает множество эскизов, рисунков, портретов односельчан.
После того как в 1931 году при пожаре погибли все его работы, Аркадий принимает важное для себя решение – отныне он будет заниматься только живописью.
Уже в 1935 году его картины впервые успешно принимают участие на Московской выставке. С тех пор живописец является постоянным участником художественных выставок, к нему приходит всесоюзная известность. Мастеру удается очень реалистично и красочно передать повседневные заботы колхозников, их труд и праздники, ведь он очень хорошо знает сельскую жизнь.
Великая Отечественная Война перечеркивает все планы живописца. Под впечатлением происходящего он пишет цикл очень драматичных полотен известных многим («Немцы идут («Подсолнухи»)», «Фашист пролетел»).
А после победы мастер стремится наполнить свои картины радостью и оптимизмом, а «Сенокос» и «Жатва» приносят ему в 1946 году Сталинскую премию. В 1947 году А. А. Пластов становится Действительным членом Академии художеств СССР.
Талант живописца проявляется и в пейзажах, очень лиричных и поэтических: «Поле пшеницы», «После дождей», «Золотая опушка». Ему удается передать всю прелесть природы своих родных мест.
Еще одна любимая тема – портреты, их художник написал несколько сотен, стремясь показать характер и внутренний мир людей. А сколько изображений сельских мальчишек – озорных и задумчивых, работающих и отдыхающих («Витя-подпасок», «Дети на прогулке») восхищают нас до сих пор.
Участвует художник во многих выставках, с большим успехом проходят и персональные выставки. Изображения сельской жизни («Колхозный ток», «Ужин трактористов», «Родник») вызывают неподдельный интерес и привлекают внимание зрителей. Его полотна, наполненные теплом и светом, яркими красками, легко узнаваемы. И к каждой картине Пластов создавал десятки набросков и эскизов, ища выразительные позы и лица, виды природы, чтобы все выглядело очень реально. В 1966 году живописцу присуждают Ленинскую премию.
С огромной нежностью и любовью художник пишет матерей, вызывая в зрителях чувство тепла и счастья («Солнышко», «Мама»). Можем мы любоваться и прекрасными иллюстрациями Аркадия Александровича к произведениям Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова.
Всю жизнь рядом с художником была его жена, Наталья фон Вик, с которой он обвенчался в 1925 году. В 1930 году в их семье появился сын Николай, тоже ставший художником.
Умер мастер в 1972 году, 12 мая. В 1988 году на родине живописца открыт музей. Его картинами мы можем любоваться во многих музеях России.
Серия сообщений "**по авторам (п)":
Часть 1 - Фабиан Перес - аргентинский художник.
Часть 2 - Романтика в работах Барнетта Плоткина.
...
Часть 47 - Василий Пукирев (1832 – 1890)
Часть 48 - Cesar Pattein (1850 – 1931).
Часть 49 - Аркадий Александрович Пластов (1893—1972)
Рубрики: | Художники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |