Журнальчик. по лепке |
|
Куклы из глины своими руками |
http://gloria-penza.ru/sekretiki/kukly-iz-gliny-svoimi-rukami/
Всё, что необходимо на изготовление кукол из полимерной глины это фольга, проволока, акриловые краски и непосредственно полимерная глина. Подготовиввсё необходимое, следует продумать эскиз будущего творения: все всех деталях и мелочах. И даже может быть потребуется зарисовать образ куклы на бумаге. Этот этап чрезвычайно важен, так как на нём создаётся облик куклы, а из него плавно вытечет и её характер. Также важно определить пропорции тела и сориентировать расположение деталей.
И первым для куклы делается каркас. Из фольги (желательно не слишком тонкой, толщиной около 0,5-0,6 мм) скатывается шарик, который по размеру должен быть меньше на 5-6 мм от предполагаемой величины головы куклы. Внутрь шарика вставляется проволока, предварительно закрученная широкой спиралью в два-три витка, конец которой выводится наружу. Шарик уплотняется пальцами, одновременно придавая ему желаемые формы и вырисовывая подбородок, скулы, глазницы и лоб. Если кукла делается небольшой величины и голова получается маленькой, то для зарисовки всех черт лица можно использовать остро заточенный карандаш, стержень от ручки или же зубочистку. В заготовку головы вставляются или подклеиваются глаза (их можно найти в сувенирных магазинах).
Каркас для тела куклы делается по тому же принципу из фольги и проволоки. А почему именно фольги? Да потому, что с её помощью быстро и легко можно нарастить объем тела для куклы. Заготовка тела соединяется с заготовкой головы штырьком или отрезком проволоки. Вообще, тело для куклы можно сделать не из глины, а, например, сшить, набив его лоскутами или синтепоном. Ноги и руки поделке изготавливаются любым вышеописанным способом, тоже присоединяются к телу.
Далее начинается работа непосредственно с полимерной глиной (которую также называют пластиком). Она подразумевает под собой все те же действия, которые обычно выполняются из простого пластилина. Рабочее место не должно быть пыльным и засоренным. Всё следует убрать и подготовить поверхность для лепки, чтобы в глину не впечатались нежелательные частицы и крошки. Руки обязательно вымываются. Кусок глины для лепки тщательно разминается в руках. Постепенно он станет податливее и мягче; из него удалятся пузырьки воздуха, которые могут провести к растрескиванию изделия при обжиге. Подготовив основной материал, лепим кукол из полимерной глины. то есть покрываем завершенный каркас слоем в 5 мм пластинами полимерной глины. Всё накладки, стыки, выпуклости и швы разглаживаются пальцами; ими же формируются очертания и мелкие детали на шаблоне из фольги. Границы пластин нужно постараться сделать незаметными, притереть их хорошенько друг к другу.
Мелкие детали нос, веки, уши и губы можно сделать способом ощипывания небольших кусочков глины и прижатием их к голове куклы. Придать им завершающие формы можно с помощью тонкой палочки. Той же палочкой очерчиваются пальцы рук. Лепка ног и рук куклы требует особенного подхода и тщательности. Лучше всего лепить их по отдельности и после прикрепить к туловищу.
Правила обжига поделки из полимерной глины (а точнее готовой куклы) указываются на каждой упаковке с глиной. И только строго при назначенной температуре (ни больше, ни меньше) должен происходить обжиг. Температура обычно выставляется примерно в 100-130 0 С, что предполагает использование духовки, а не микроволновки. Изделие выкладывается на стеклянное блюдо или поднос, и размещается посередине духовки. Время обжига зависит от вида полимерной глины и величины игрушки.
Если в духовом шкафу нет делений шкалы или самого термометра, нужную температуру можно определить опытным путём. В неё помещается кусочек глины, и ручка регулятора температуры выставляется на среднее положение. По итоговому результату устанавливается время обжига. Если запах от глины пошел, а изделие всё ещё блестит, то значит температура в духовке слишком большая.
При излишнем перегреве глина начинает выделять неприятный запах. В этом случае, температуру следует уменьшить. Тест на кусочке глины, в принципе, необходим; и его обязательно следует провести перед запеканием готового изделия для проверки материала.
Когда обжиг куклы завершен, и она окончательно остыла, её необходимо отшлифовать при помощи мелкой наждачной бумаги или шкурки. Некоторые крупные детали могут даже нуждаться в соскабливании лишнего острым ножом. Если в ходе обжига появились ямки или трещенки, то нужно замаскировать той же глиной и потом хорошо высушить.
И только после этого можно приступать к раскрашиванию фигурки акриловыми красками. Детали вырисовываются тонкими кисточками. Волосы кукле можно сделать из шерсти или мохера подходящего цвета. Обычно подбирается такая пряжа, которую можно распушить и она не сваляется слишком быстро. Волосы приклеиваются к голове куклы пучками, и после подстригаются на желаемую длину.
На этом лепка кукол из полимерной глины завершается и начинается этап украшения. Следует позаботиться об одежде для поделки. В принципе, наряд шьется таким же образом, как и для любой другой куклы. Например, одним и тем же платьем может быть дополнена как глиняная, так и текстильная кукла своими руками. Главное, чтобы подходило по фигуре. Обувь можно сшить из подходящей материи или же вылепить из остатков полимерной глины. Тогда кукла будет устойчивее и не упадет, если её поставить на опоре.
Как Вы уже поняла, сделать куклу из полимерной глины не так сложно, как кажется. И даже дополнить её разными деталями из того же материала: слепить украшения из полимерной глины. корзинку или сумочку в руки, шляпку и другие аксессуары. Всё это под силу каждому! Главное захотеть!
Серия сообщений "Куклы":
Часть 1 - Изготовление куклы.
Часть 2 - Тряпиенсы, новая подборка, идеи, выкройки
...
Часть 7 - Бабочки из фетра
Часть 8 - Авторская гибкая кукла Зои Пинигиной
Часть 9 - Куклы из глины своими руками
Часть 10 - Тру-ля-ля и сундуки с мечтами.... Авторская кукла Ольга Егупец
Часть 11 - Коллекционные тряпичные куклы BeBe Babies and Friends.
|
Архив сообщества по пластике |
Архив сообщества Лайвжурнала
Девочки тут столько всего!!! Наслаждайтесь и учитесь!
Заходите сюда http://community.livejournal.com/__doll__/177292.html#cutid2 и кликаете (а ниже то, что там есть)
|
Страницы: | [1] |