Цитата сообщения vika06vika06
хлебушек
Многие из вас опытные хозяйки........и в вашей коллекции не мало рецептов по тесту.......я не открыла Америку я всего лишь нашла для себя удобный вариант выпечки моего хлебушка......
В миску ( учтите в ней в дальнейшем вы будете замешивать ваш хлебушек так что подберите нужного вам размера )положить 3 столовые ложки муки + 3 столовые ложки сахара + 1 столовую ложку соли и все это заливаем 1 стаканом кипятка. Другой 1 стакан кипятка оставляем в сторону (он должен остыть).
Смесь залитую кипятком остужаем и крошим в нее 50 гр.живых дрожжей перемешиваем вилочкой и накрываем полотенцем для образования пены.
4 стакана (250ml )муки пересеиваем в одну мисочку и 1 стакан ( 250ml ) муки в другую мисочку которую тоже отставляем в сторону.
Ну кажется все готово начинаем, здесь есть важные пункты которые повлияют на качество вашего хлебушка. Будьте внимательны .
В поднятие дрожжи добавляем остывшую воду (помните в начале ), + 3. столовые ложки подсолнечного масла + 1 столовую ложку виноградного уксуса( полную). перемешиваем....
В подготовленную муку из 4 стаканов всыпать 1 разрыхлитель ( kabartma tozu ) и постепенно мешая вилочкой добавлять в дрож. смесь всю муки. Когда вилочкой вы перемешали всю муки в дрожжи.смесь в дело идут наши руки)))
Помните один стакан отставленный в сторону так вот он как раз нам сейчас будет нужен...посыпаем из него на стол совсем немного муки и высыпаем наш замес...подготавливаем скребок а руки смазываем под.маслом и начинаем месить наш хлебушек....
подсыпать очень понемногу можно сказать жадничайте!!! нельзя перекормить тесто...при замесе чтобы собирать тесто со стола пользуйтесь скребком это очень удобно ...после замеса руками через 3-5 минут взять в руки тесто приподнять его над столом и несколько раз хлебушек испугать))) т.е. ударить его об стол...потом накрыть его на 1-2 минуты пищевой пленкой .....вернувшись к тесту вы увидите как тесто изменилось стало мягким и гладким)))...месите его еще 3-5 минуты.....ВСЕ !!!
мисочку( в которой вы месили хлебушек) слегка смазать под.маслом и положить наш замечательное тесто и накрыть влажным полотенцем.
хлебушек не любит сквозняк , учтите ! ....
Я обминаю тесто два раза ....
на третий раз.... на присыпленный стол выкладываю наше тесто и делю его пополам а потом половинки еще пополам.....и того получается 4 части.....каждую половинку скатываю в шарик один за другим...потом каждый шарик раскатываю( я в величину больше чем десер.тарелки).....и укладываю на посыпанные листы для настоя теста....накрыв каждый кружочек сухим кухонным полотенцем ...сколько необходимо и вашему тесту чтобы придти в себя вы сами уведите )))....
берем сковородку с толстым дном ставим ее для раскалывания на среднюю вашу газовую панель (т.е. есть большая средняя и самая маленькая )...для определения что сковорода готова я в самом начале посыпаю сковороду мукой и жду запах горелой муки ...высыпав ее и пройдясь кисточкой посыпаю свежей мукой (щепотка)....
скатываю с листа тесто ( на котором оно поднималось ) и накрываю крышкой огонь ставлю почти на 0 засекаю 8 минут с каждой стороны ....а сама занимаюсь своими делами...
не забывайте протирать вспотевшую крышку ..остужаю на решетке потом перекладываю кухонным бумажным полотенцем и храню в пластмассовой миске.Можно хранить в холодильнике,а разогревать в mıkrodalga в спец. пищевых пакетиках ( покупаю в Б.Мигросе )
Возможно есть вопрос зачем нужен уксус или разрыхлитель?
Отвечаю , первый хлебушек пах кисло дрожжами и я перерыв все в интернете нашла выход из положения... ..уксус)), а для того чтобы облегчить муку нужен разрыхлитель . Обратите внимание мука не в граммах, а в стаканах))Пользуюсь я мукой ,дрожжами которые покупаю в БИМе ....
Начинаю всегда с уверенностью что получиться замечательный хлебушек потому что люблю все чтобы я не делала....Я написала ну очень очень очень длинно...но это только чтобы вы поняли а не для того чтобы вас запугать , мол как трудно!!
1.
2.
3.